※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tiara
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がミルクを嫌がるようになりました。母乳だけでは足りないので、ミルクを変えるべきか悩んでいます。

生後3ヶ月の息子を育ててます。昼夕方夜の3回ミルクあげてます。最近ミルクを嫌がって飲んでくれなくなりました。前まではゴクゴク飲んでたのに。。味がわかるようになってきたんでしょうか。母乳だけではたりないのでどうしようか困ってます。ミルクを変えた方がいいでしょうか。

コメント

ととちゃん

魔の3ヶ月ですね😭私も3ヶ月の頃、急に!ミルク拒否が始まり、それはそれは焦りました。ミルクをかえても変わらず。私も母乳だけでは無理だったので、助産師さんに相談すると、体重も増えてるし、ぐずってなければそのままで大丈夫!とアドバイスをもらいました。あと、うちの子はミルトンの消毒の匂いが嫌だったみたいで…💦その匂いのせいで飲まなかったのもありました。 ミルク飲まなくて、ぐずってますか?今は無理に飲ませずに飲んでくれる分だけあげればいいと思いますよ☺️

• tiara

tiara

ミルク変えても飲まなかったら勿体ないですもんね。私も母乳だけでは足りません💨💨体重は7キロ近くあるので多少少なくなっても大丈夫だと思いますが💦💦母乳をしばらく吸って眠る感じです。でも夜はもーカラカラなので多分出てません。ミルトン使っているのでうちもお湯で洗ってからあげてみようと思います!ありがとうございました。

• 3月2日
Chie.Ariel

混合で育ててます。同じ悩みで困ってます❗ミルク変えてみたら少しは飲んでくれる時もあるけど嫌がります😥ミルトンも止めて哺乳瓶も変えたりしてもダメです。
1番飲んでくれる時は母乳飲んでウトウト眠りかけにあげるとすんなり飲んでくれます。答えになってないかもですが、もしかしたら母乳で満足してるかもしれないし、お腹減ってしょうがなくなったら飲んでくれると思って、お互い頑張りましょう🎵

• tiara

tiara

お返事ありがとうございます。前はミルクがぶ飲みしてたのでほんとびっくりです。うちも最後の夜のミルクでギャン泣きして眠いときは辛うじて飲む感じです😭

同じ悩みの方がいて心強いです!頑張りましょう!

• 3月2日