※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

2か月半の娘が寝すぎて心配。母乳とミルク混合で飲む回数が減っている。どのくらいの頻度であげるべきか教えてください。

2か月半の娘がいますが、最近よく長い時間寝ています。母乳とミルク混合で与えていますが、寝すぎていて起こすのも可哀想で起きるまで待っています。なので、飲む回数が前より減って心配になります。
母乳とミルク混合の方でどのくらいの回数あげているか教えてください。

コメント

2児のぬこ

飲む回数と母乳何分、ミルクどのぐらい飲みますか?( Ö )

2ヶ月の頃は4時間から5時間昼間寝る時もありますよ!2ヶ月すぎてからは起きるまで待ってます( ˘ᵕ˘ )

毎日長い時間寝るわけじゃないなら大丈夫な気もしますが(^ν^)

• らら

らら

母乳は両方で30分、ミルクは140mlで、回数は母乳5回、ミルクも5回です。

• 3月2日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

回数的には大丈夫な回数だとおもいますよ!ミルク缶にはミルク2ヶ月だと6回の140ですし、母乳もあげているなら十分だとおもいます( ˘ᵕ˘ )

起こしたら可哀想ですしね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

体重の増えとかは順調ですか?

• 3月2日
  • らら

らら

今は6キロ超えています。体重もどのくらい増えたらいいかもよくわかりません。平均はどのくらいなんでしょうか??ちなみに生まれた時の体重が3288で大きいと言われます。

• 3月2日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

6キロ超えてるなら十分ですよ!4ヶ月で出生体重の2倍になってたら大丈夫です‎|•'-'•)و✧
    あとは、母子手帳に月齢に対しての平均の体重曲線書いてますよ( ˘ᵕ˘ )
    画像のような表ですね!

• 3月2日
  • らら

らら

すでに出生体重の2倍なので、逆に肥満なのでしょうか??

• 3月2日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

ららさんのお子さんは男の子女の子どちらでしょうか?( Ö )

• 3月2日
  • らら

らら

女の子です。

• 3月2日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

出生体重も大きめなので普通だと思いますよ(๑ ˙˘˙)/
    3ヶ月になるまでは1日30から50の増加なら大丈夫みたいですよ❁⃘3ヶ月になってからは体重増加も緩やかになるので太り過ぎではないかなって思います(^ν^)ちゃんとミルクと母乳飲めてし体重もちゃんとあるので大丈夫です!

心配になりますよね(´._.`)

• 3月2日
  • らら

らら

ありがとうございます!
    今の赤ちゃんは3000キロ超えると大きいって言われて、周りの友達の子は3000超えてる子がいないので、心配でした。私が生まれた頃は普通だったみたいなのにと母が言ってたので。

• 3月2日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

そう言われると心配になっちゃいますね(´._.`)
    増加はいいですが減少には気をつければいいんです‎|•'-'•)و✧

また何かあったらママリで質問して聞いてくださいね\❤︎/

• 3月2日
3児mama なこ。

わたしの子供が生後2ヶ月の時ミルクと母乳の混合でした。その時は三時間おきに飲ませていて、夜は6時間程寝てくれていたので1日でミルク3回、母乳4回ぐらいでした!寝ているときにミルクの時間が被ったら4時間程あけて哺乳瓶で寝ながら飲ませていましたよ!時間があきすぎると脱水症状など心配だったので水分を取らすような感覚であげていました!