コメント
退会ユーザー
うちは坂ない地域なので全然大丈夫です(^^)
わたちゃんママ
坂のない地域なので電動でないものに乗せています(前乗せ)。きつくなってきたので、後ろ乗せをつけてもらいます。
1歳半で購入しましたが、初めから後ろ乗せを買えば良かったと思いました。自転車屋さんが前乗せをプッシュしてきたんですが1年くらいしか使わないので。
今日たまたま実家で母の電動自転車かりましたが、後ろから押される感覚が苦手です。坂道は楽でした。
-
トム*
電動でなくても大丈夫なんですね✨
後ろの方が安定感あると聞きますし、前は短い期間しか使わないんですね😭
ただ私的には乗れるようになったらすぐにでも欲しいので、いきなり後ろはちょっと危ないかなと思っています(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
おんぶで乗ることも検討してるんですが、旦那に危ないんじゃない?と止められてます💦
わたちゃんママさんはおんぶで乗ったことありますか??- 3月2日
-
わたちゃんママ
抱っこ紐でおんぶで乗ったことないです。危ないですよ!前に東京でおんぶで自転車乗って赤ちゃんだけ亡くなった事故ありましたよ。
前乗せのは車体がめちゃめちゃ重たいです。使わなくなったらハンドルの形がカゴが前にあるとチャイルドシート使わなくなったらカゴつけると不恰好になるのがデメリットです。
9ヶ月なら自転車屋さんで購入したら、前乗せをすすめられます。タイヤの大きさも前と後ろ違うタイプ、前と後ろ同じタイプがあり試乗してから購入したほうがいいですよ。高い買い物なので。- 3月2日
-
トム*
やっぱり危ないですよね💦ヘルメットもないし(T ^ T)
1歳まであと3ヶ月足らずのことなので普通に乗せられるようになるまでは今まで通りバスなど利用します☺️
なるほど!元々チャイルドシートが前側にあると必要なくなった時に外すと違和感あるんですね(´;ω;`)そういうデメリットはあまり思いつかなかったので参考になります✨
今はまださすがに早いと思うので1歳になったらきちんと試乗しようと思います✨
アドバイスありがとうございました😊- 3月2日
-
わたちゃんママ
ちなみに私の自転車だとハンドルの形はこんな感じです。これを外してカゴつけると不恰好なんですよね。そのままカゴとして使う方もいますよ。- 3月2日
-
トム*
わざわざ画像ありがとうございます(*´ω`*)
今は後ろに荷物カゴが付いてる感じですか?
前の座席に荷物乗せられるんですね(о´∀`о)私ならそのまま使っちゃうかもです(笑)- 3月2日
-
わたちゃんママ
後ろにカゴつけてます。前乗せ、カゴとしても使えますが、やや斜めになってます。- 3月2日
-
トム*
やっぱりまっすぐじゃないから傾いちゃいますよね😭
わたちゃんママさんは前の部分を普通のカゴに変えるご予定ですか??- 3月2日
-
わたちゃんママ
変えます。買う時に先ほど送った後ろにあるカゴありますよね、それを取り付ける金具を販売店で買わされました。卵とかスーパーで買ったらやっぱり不安定な形なので変えたいです。
前乗せ買うなら、それだけ注意して販売店で相談してから購入してください。- 3月3日
-
トム*
そうなんですね😲長い目で見て自分に合ったものを選ぼうと思います✨
いろいろ教えていただきありがとうございました😊- 3月3日
SYNmama
電動じゃない自転車を購入しました!私は後ろと前に子供達を乗せて運転してますが、めちゃくちゃ大変です😅
前に1人だけ乗せて運転する時もありますが、私は1人だけなら全然余裕だと思いますよ😄
-
トム*
前後にお子さんだと荷物もあるし大変ですよね(;´д`)今のところすぐに2人目とは考えてないんですが、いずれはと思ってます💦悩みどころですね😭
- 3月2日
-
SYNmama
悩みどこですね🤔
私は大量に自信があったので電動でないものにしましたが、自転車自体の重さと前後の椅子で更に重くなり電動にすればと後悔してますが…笑- 3月2日
-
トム*
後悔してるんですね😭
確かにすごく重そうです(´;ω;`)
私はあんまり体力に自信ないのでやっぱり電動付きほしいなぁ💦(笑)- 3月2日
-
SYNmama
自転車も安い物ではないので、今すぐじゃなくても2人目を考えてるのであれば使い勝手のいい電動自転車をおすすめします😅💦
何十万出して電動自転車買っても絶対もとはとれますよ!- 3月3日
-
トム*
長く乗りますもんね✨しかもたまになら別ですがメインの移動手段として考えてるので、なんとか旦那を説得したいと思います(*´ω`*)
- 3月3日
-
SYNmama
説得頑張って下さい💪
- 3月3日
まにゃ♡
前、後ろに子供乗せてますが、坂がないのでふつうのを使っています、特に困ってはないです꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
-
トム*
前後に乗せてても大丈夫なんですね😭うちも坂は滅多にないので大丈夫かもしれません✨
- 3月2日
-
まにゃ♡
上の子が軽いから?
でしょうか、
スイスイらくらく←ですよ
わたしも電動欲しく悩みました。
でも駅やその周辺に保育園があるのでその送迎のみの使用が多いのでふつうのにしました
坂がないことや乗る距離にもよりますねーきっと◎- 3月2日
-
トム*
お子さんが軽いんですね😀ウチはすでに9キロありますが大丈夫かなぁ💦(笑)
3〜5キロ範囲を運転できたらと思ってます☺️元々自転車での移動が多かったので、調子乗って遠出しちゃいそうです(笑)
今は本当に近所にしか行けないし、地方なので地下鉄とかもなくてつまらないです(;´д`)- 3月2日
miel
うちは1歳5ヶ月頃に保育園に入園することになったので、電動を買いましたが車もないのでそれまでは普通の自転車でおんぶ紐で移動していました。
関東圏で基本的に平地の土地でしたが、線路を越える為の坂がなかなかしんどいのと、私の身長が149cmと低いこともあって電動じゃないと正直無理だったと思います💦
どんどん子供が重くなって電動でもバランス取りにくくなるので、車がなくて移動手段が自転車になるなら買っても損ではないと思いますよ^^
ちなみにうちの旦那もかなり難色を示していて、電動はいらないって言ってましたが、私が本当に電動でないとバランス取れなくて無理そうだったので、めっちゃ説明して、一緒に試乗にも行って自腹で3万出すからってなんとか説得して12万くらいのを買いました^^
私自身がケチで損するの嫌な性格なのでかなり悩んだのですが、行動範囲も広がって絶対に買って良かったものになりましたよ♪4キロから5キロほど遠いショッピングモールにも足をのばせるようになりました!
-
トム*
詳しくありがとうございます😊
私が住んでる地域は川を越えるための坂さえ避ければほとんど平坦な道です!
普通のより電動付きだとバランスとりやすいんですか?😀電動付き自体に乗ったことがないのでその辺もイマイチわからなくて💦
4〜5km行動できたらだいぶ範囲が広がりますね✨
ちなみにおんぶ紐での走行は難しくないですか?とりあえず1歳を迎えるまではと思ったんですが、旦那から危なそうと言われました😭確かに運動神経悪いけども(笑)
子供が多少動いてもバランス崩しそうになったり危険を感じたことはありませんか?よかったら教えて下さい✨- 3月2日
miel
お返事遅くなりました💦平坦な道がメインなら、私みたいに身長が小さいとかなければ電動ではなくても多分大丈夫だと思います^^
電動は自転車自体が10キロほどあるので普通の自転車よりかなり重いのですが、電動アシストがあるので漕ぎ出しがスムーズで身長ギリギリで足の裏が地面に届くのがギリギリの私にはそこがかなり重要でした。
あと後ろに背負って普通の自転車は私はやってしまっていましたが、子供の足が車輪に巻き込まれる事故もあるそうなのでオススメはしません^^;ちなみにうちの子は身長が低かったことと、念の為巻き込まれないように抱っこ紐に取り付ける足を包んで隠せるようなケープで対策をとっていましたよ。
バランスに関しては1歳頃にはだいぶ重くなっていたので、普通の自転車だと風が強い日や自転車から降りる時などはやはりふられる感じがあって危ないなと思うこともありました。電動自転車の場合は自転車の重さでバランスはとりやすいように思いました。
回答まで日にちが経ってもう購入しているかもしれませんが、買う前の段階で電動自転車も電動なしの子供乗せ自転車も、漕ぎ出しをきちんとできるかなどを自転車やさんの試乗でチェックした方が良いと思いますよ^^
私としては1歳過ぎてから電動自転車の試乗を試してみましたが、まだ子供が小さくて前のせでもベルトの感じがギリギリに感じて、リアシートからスタートするのは不安だったので、そこもチェックしたら良いと思います^^
-
トム*
わざわざ回答ありがとうございます😊
まだ9ヶ月なので購入はこれからのつもりです✨
私の身長は160cmなので普通なので20インチのタイヤであれば足はつくと思います😊自転車って漕ぎ出しや止まる時などスピードに乗ってない時が不安定なので、電動自転車の方がアシストしてくれたり重力があったりとバランス取りやすいんですね!
お値段的には電動自転車じゃないもので済むなら家計的に助かるなぁというのが正直なところなので、試乗して比較してみたいと思います✨
おんぶ紐はやはりいろんなリスクがあり危険そうなのでやめておきます😵
ウチの子の身長も標準の1本下のラインで成長中なので1歳でも少し早いかもしれませんね(^◇^;)
その辺もきちんと確認して購入時期をみたいと思います!
本当にありがとうございました🤗- 3月12日
トム*
坂道がなければ意外と大丈夫なんですね🙆周りで使ってるママさんは電動付きがほとんどなので悩んでます(^◇^;)
参考になりました!ありがとうございます✨