※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみん
妊娠・出産

稽留流産で手術後の妊娠について不安です。手術後、妊娠しにくくなるでしょうか?また、手術後の妊娠までの期間について知りたいです。ありがとうございます。

稽留流産について。さきほど産婦人科で診察してもらったところ、妊娠はしてるけど赤ちゃんが息してないと言われました。

急遽明日に手術をすることになったのですが、すごく不安です…

手術した後って妊娠しにくくなるんでしょうか?😢
私自身の年齢は20代ですが、パパは今年もう40なので早めに2人目も欲しかったんです。

自然流産の話は出てきませんでした。
明日手術するとは言ったものの自然の方がいいのか?悩んでいます。

稽留流産で手術したけど妊娠したって方は、どれぐらいの期間で妊娠されましたか?

1人目は何も問題がなかったので予想外でした(T-T)

コメント

むむ34歳

私は自然に待つかたちだとすごい腹痛や出血で不安になるから手術したほうがいいと言われました。

• みみん

みみん

自然だと出血はかなりひどいみたいですね😢

• 3月2日
オブラート

同じく心拍停止で手術しましたー。

それから1年以内に妊娠しましたが、稽留流産手術後、3ヶ月くらいは見送ったと思います。

妊娠しやすいしにくいは人に依るので、あまりアテにならないかもです。。^_^;

• みみん

みみん

そうですよね、人によるとしか😢
    ありがとうございます😢!

• 3月2日
さや

流産の手術は、どこの病院も同じだと思うので子宮の中が妊娠の成分を残さないように綺麗になるので、
逆に妊娠しやすくなります。

ただ、手術がちゃんと終わっているか確認する意味と、ホルモンバランスが崩れたりする事があるので手術後に一度生理が来ることを確認しなくてはダメだと思います。
その後、心の整理さえ出来ていればすぐにでもチャレンジされる方は多いです。
そして、妊娠される方もいらっしゃいますよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)

流産の場合、
お腹の中で赤ちゃんが成長をやめると、お母さんの身体は赤ちゃんとその成分をいらないものと判断し身体の外に出そうとします。
そのため出血がおきるのですが……
それがすぐに起こる場合と、長期間起きない場合があり、長期間起きないと妊娠成分が腐敗し、子宮に悪さし、2度と妊娠できない可能性もあるそうです。
なので、手術をおすすめします。

• みみん

みみん

妊娠しやすくなるんですね😢
    手術かなり怖いですが頑張ってきます(T_T)!

赤ちゃんはまた時期が来たら頑張ってみようと思います😢
    すごく丁寧な回答ありがとうございました!

• 3月2日
  • さや

さや

突然の悲しいお知らせでお辛いと思います……
    手術も怖いですよね。
    眠っている間に終わりますから頑張ってくださいね(◦ˉ ˘ ˉ◦)

• 3月2日
むぎ

突然でお辛かったですね。。。

3月に稽留流産して、掻爬手術、6月に移植して、いまに至ります。
掻爬手術で子宮内部がリセットされて綺麗になるので、妊娠しやすいそうです。
2回生理空けてくださいね、って言われました。

rereさんのもとに、またすぐに来てくれますように🍀

• みみん

みみん

ありがとうございます!
    すぐにまた来てくれると嬉しいです。
    また時期が来たら頑張ってみようと思います😌

むぎさんお子さんの出産もうすぐじゃないですか✨
    可愛いお子さんに会えるの楽しみですね☺️

• 3月2日
  • むぎ

むぎ

かなりショックを受けましたが、これも必要な時間だった、と言い聞かせて…生理2回分、旅行やご飯や仕事や飲み会、思う存分楽しみました(笑)
    おかげ様で妊娠前のやり残しは、今のところないです(笑)

rereさんも、今できることを楽しんで、次またがんばってくださいね♡

• 3月2日
  • みみん

みみん

ショックですよね、
    私も経験しなければ分からないことでした😢

羨ましいです😊
    私も次の子を授かるまでは貴重な3人の時間を楽しみます✨
    むぎさん出産頑張ってください(^O^)!

• 3月2日
  • むぎ

むぎ

ありがとうございます😊
    今だけの3人の時間を楽しみながら、4人の時間を楽しみに待っていたら、きっとすぐですよ🍀

明日ということですが、手術はあっという間です。お腹にきてくれた感謝と、また来てね、って思ってたら、すぐに終わります。
    その後は、無理し過ぎずにゆったり過ごされてくださいね😊

• 3月2日
  • みみん

みみん

親切にありがとうございます😭
    なるべく安静にを心掛けて生活します✨

• 3月2日
あんこ

私は今の妊娠の前に10週で心拍確認後に稽留流産になってしまいました。その後、体調を崩したりして約2年後に妊娠出来たけど、1年経っても出来なかったので病院に行ったら私に原因があって出来なかったことがわかったので、そこから不妊治療して今の妊娠にたどり着きました!
早めに妊娠希望なら術後、2~3ヶ月後生理が来始めたら病院で内膜やホルモンの検査してもらってもいいかもしれないですね👍
流産したからって出来づらくなるわけではないみたいですよ!!

• みみん

みみん

待望の赤ちゃんですね☺️✨

ありがとうございます!
    そうですね病院に行って検査してもらうのも考えます✨!

• 3月2日

私は稽留流産したとき自然に出るの待ちましょうって先生に言われて待ちました💦手術でもいいけど、場合によっては傷付いちゃう事もあるって言われて😣
病院とか先生によっても違うんでしょうね😵
その後約1年経って息子を妊娠しました!
友達は掻爬手術して大量出血したと言ってました…でもその後すぐ半年もかからず妊娠してましたよ!
怖がらせてしまったらごめんなさい😢
でも私は自然を待てるなら自然でもいいかなとは思いました💦

• みみん

みみん

自然流産の提案はされなかったんです…
    大量出血💦病院でも1週間くらいは出血が続くと言われました😰

えこママさんもご友人も1年以内なんですね✨
    また頑張ってみます!
    ありがとうございました😊

• 3月2日
れな

私も最初の妊娠が稽留流産でした。
手術しました。私も1人で結果を聞いて、病院で泣き潰れそうでした。
痛みはやった日より、次の日より2・3日目がお腹痛くなりました。
私は次の妊娠が5ヶ月目でやってきました。👍
自然流れるよりは、手術の方が綺麗になると思う。

• みみん

みみん

悲しいですよね。
    病院ではけろっとしてたんですが家に帰るとぼろぼろ泣けてきました😢

腹痛もあるみたいですね…
    手術怖いですが頑張ってきます!

ありがとうございました✨

• 3月2日
ちむ

私は妊娠10週目で稽留流産して手術受けました😢自然だと、いつ出てくるかも分からないし手術する方が中キレイにしてもらえていいって聞きました。生理2回来るまでは避妊してねて言われました。流産すると出来やすいて言われてたので、すぐできるかなと思ってたのですが、妊娠したのはちょうど1年後でした😥自分にチョコレート嚢胞があったのでもともと妊娠しにくいとも言われてたので、しょうがないのですが😅rereさんの所にも再び赤ちゃんが戻ってきてくれますように😄

• みみん

みみん

ありがとうございます!
    1年後ですね😄全然遅くないです!
    ちむさんに元気なお子さんが生まれて良かったです✨

時期が来たらまた頑張ってみます☺️

• 3月2日
  • ちむ

ちむ

手術は、あっとゆーまですし、その後生理みたいな出血が1週間程続くくらいです。やっぱり精神的な方が辛かったです😢何で手術されるんだっけてボーとなったりとか、急に泣けてきたりとか😥💦
    手術後は情緒不安定になりやすいですが、きっと、また赤ちゃん来てくれるって信じて手術頑張ってくださいね😌

• 3月2日
  • みみん

みみん

私も手術中色々考えて悲しくなってきそうです…😢

はい😢ありがとうございます✨

• 3月2日
  • みみん

みみん

間違えました
    手術前と後、ですね😌💦

• 3月2日
b0ek114

私は最初の妊娠で稽留流産しました。
rereさんと同じで、すぐに手術の説明を受け、1週間後に手術しました。
先の方も書いてますが、お腹の中に留めておく方が色々なリスクがあるようです。
手術したからといって、妊娠しにくくなることはないと思いますよ。
私は手術から半年後に妊娠しました。
今は2人のママです。

余談ですが、私の加入している生命保険では手術代と入院費(1泊分)が出たので、余ったお金で主人と旅行に行きました。おかげで、気持ちを切り替えることができました。
今はお辛いと思いますが、またきっとrereさんのもとに赤ちゃん来てくれると思いますよ。
どうか安静にお過ごしください。

• みみん

みみん

そうですよね、病院でも早く出してあげないと!て感じでした。

2人のママさん羨ましいです😊

回答見てハッとしました!
    私も生命保険確か降りるはずです。忘れてた!

またすぐ来てくれたら嬉しいです😢
    ありがとうございました✨

• 3月2日

自然よりも手術した方が子宮の中が綺麗になるから妊娠しやすくなるよと言われました

私は生理一回見送ったら妊娠して娘出産しましたよ

みみん

病院ではいっぱいいっぱいになっちゃって全然聞けなくて💦

すごい!早いですね😳希望が持てます✨
ありがとうございました😊!

🧞‍♂️

どちらも経験しました💦
1度目は流産と言われてなかったのですが、
突然車の中で自然に流産しました。
たまたま駐車場にいるときだったのでよかったですが…

2回目の流産の手術後は3回生理を見送ってから妊娠をしました😊
そして一昨日出産しました!

• みみん

みみん

突然ですか💦
    初期流産は防ぎようがなくてどうしようもないですよね…

nさんも早いですね✨一昨日ですか!
    ご出産おめでとうございます☺️🎉

まだまだ傷が痛いですよね😢
    大事にして可愛いお子さんと楽しい毎日を送ってください☺️💕

• 3月2日