生後9ヶ月でハイハイやつかまり立ちができるんですがアパートなので歩か…
生後9ヶ月でハイハイやつかまり立ちができるんですがアパートなので歩かせるほどのスペースもなくおもちゃなどで遊ばせてあげることしかできません。さらにそれに四六時中付き合えるほど体力がなくついスマホをいじったりしてしまいます…。専業主婦の方に質問なんですが日中どんな風に子供と遊んでいますか、構ってあげなければいけないのはわかってるんですが狭いスペースで何をしてあげたらいいのかどれだけ付き合ってあげればいいのか…家事まで考えると精神的に参りそうです。情けない事を言ってるのはわかってるんですが…よろしくお願いします。
- マリトモ
まりり
全く同じ状況です!
すいません、答えになってないですがコメントさせていただきました!
勝手に遊ばせてずっとスマホです。。
外に出ようと思っててもいろいろ考えると面倒くさくなってしまいます。。
結優
全く同じ状況です。
だから敢えて、スマホをいじらないために育児支援施設に毎日のように通ってます(^.^;
風邪ひいたりして行きたくても行けないときは家で構いつつスマホですね。
どうしても目を離さないといけないときは布団を敷き詰めた寝室で好きにつかまり立ちさせてました。
みか
着替えなどを持って公園に行ってみてはいかがでしょうか?(●´ω`●)
一緒に滑り台やブランコが出来ますし
おともだちもできるかもしれませんよ♪
スマホを触りたい気持ちはわかりますが
やはりそればかりだと子供にとっては
つまらない日々になると思います。
小さい今の時期だからこそ
沢山遊んであげるのもいいのかと思います!
こてつみ
私は子供がぐずらず1人で遊んでる時はそのままほっときます!私もスマホやテレビみたりしてます。
おっぱい、ぐずった時、ご飯の時、オムツ替え、お風呂、寝る前が基本まともに向かい合ってコミュニケーションとる感じですね。
私はぐーたら主婦なので参考にならないかもしれませんが。
お散歩やお出かけした時は張り切って遊びますが、普段は一日中家にいるのでずっとかまってたらストレス溜まってしまいます。
退会ユーザー
うちの子もまだ1人で歩けませんので、メインは家の中です。寒い地域の方でしたら無理だと思いますが、最近自分のダイエットもかねて10キロの息子を抱えて散歩してます(^◇^;)暖かい日は靴履かせて外でつかまり立ちさせたり、一緒にブランコ乗ってみたり。家の中でははいはいで追いかけっこすると喜びます^ ^
退会ユーザー
遊びというか、洗い物してるときに足元でグズってるときは、手が離せないので声できゃーきゃー奇声を言い合いっこしてます。わりと嬉しそうにしてます。
あと、リビングのオムツ入れからオムツを引っ張りだして投げ捨てるので、即座に拾って戻す、引っ張り出して投げ捨てる、拾って戻す‥‥というのを延々とやりましたけど、二人とも工場でお仕事してるみたいで結構笑えました。
ハッピー
同じ状況の方がたくさんいて、なんかホッとしました😅🌸
授乳のみの頃は昼間の散歩が日課でしたが、離乳食3回にしてから、家事とお世話で時間の余裕が減りました💦ほぼ無し…私の息抜きは散歩してコンビニでオヤツを買って、コーヒータイムでゆっくりする事だったのに☕️🍩それが出来る日が減って辛いです。
家事を手抜きすればいいのに、性格的に少し潔癖症で(パパにはだいぶと言われ)床に落ちた食べカス、髪の毛、ホコリがすぐ目につくし⚡️…色々やってしまいこんな自分に疲れます😵
可愛い息子の相手もしたいけど、ついついテレビに頼って録画したEテレを見せて家事をこなしてます🍳ちゃんと相手して遊べる時間は夕飯の支度が終わった頃です💦
育児って毎日同じ事の繰り返しのように感じてしんどいですよね…
昨日出来なかったことが今日できた!って子供の成長をみれることが今の幸せです😭
-
ハッピー
答えになってませんね笑
遊ばせ方は、私が仰向けに寝て、バスタオル等で顔を隠して「○○君助けて〜」ってかくれんぼします😄息子は嬉しそうに遠くからハイハイして追いかけて来て、上手にバスタオルを引っ張って私を見つけてくれます♡その時の息子の表情ったらたまらなく可愛いです😍- 3月2日
-
マリトモ
いえいえ、こんなに沢山自分と同じ思いの方達がいるってわかっただけでだいぶ気持ちが楽になりました(^_^)ありがとうございます!
- 3月2日
あさひな
週に2回は児童館でおもいきり遊ばせると心に決めて、あとはひたすら家事してます😅1人遊びに飽きてきたら横に行って私が寝っ転がると上に乗ってきたりお馬さんになってあげたりして機嫌がよくなったらサッと抜け出して部屋の掃除したり家事したりひたすらしてます⭐️
スマホいじると赤ちゃんに邪魔されるので寝てるとき以外触ることはないです😅
家にいて遊んであげないとって思ったことはないですよー!
赤ちゃんは綺麗に整理整頓されてるところを破壊するのが好きなので、ある程度棚からものを出し切ったらまた綺麗にしてあげてまた全部ものを出して、また綺麗にしてあげてっていうのを家事の合間にするだけで赤ちゃん楽しそうです😂
コメント