36週5日の妊婦です。出産後、一戸建てを建てる予定で家賃やローンの心配があります。頭金300万で3000万の家を検討中です。
36w5dになりました。妊娠中に一戸建ての家を建てた方いますか??出産後しばらくは育児に追われると思いますが、仕事は一年間お休みをいただくことになっています。家賃が55,000で、ローンは80,000の予定なので、夢のマイホームを増税前の早いうちに…と考えていますが、大丈夫かの不安も少しあります。頭金は300、土地建物で3000万に収まるタマホームの家を検討中です。
- スヌーピー (6歳)
あい
増税前に、、、と急ぐ方もいらっしゃいますが
私は、着実に頭金を増やして
あとで楽した方がいいと思ってます😊
月々のローンが余裕で払えるなら
いいと思いますが、家賃からだいぶ上がりますからね💦
しかも固定資産税とかもかかってくるし
早く建てればそれだけ修繕の時期も早く来るので
修繕費も考えておかないといけません。
子供2、3人欲しかったけど、
家に予想以上にお金がかかるので
諦めざるを得ない、、って人も
周りにいます😭
ask
うちは子供が出来て戸建かマンションを買おう!となり定期借地のマンション物件を先日ギリギリまで検討していました。
今不動産屋に行くと増税前の今が一番買得だと言われて私と主人も焦ってしまい……頭金を払って定年までに完済できるプランニングも提案していただいたのですが、結局最後の最後で取りやめました。
というのも、生まれてくる子供がどんな子供かわからないからです💦例えば何か障害があったりすると、そういったケアに手厚い場所に居を構える必要が出てきたり。地域によって制度や施設がまちまちなので。それなら今は増税のリスクを置いても多少先送りにする事で、より自分達に合った大きな買い物にしようという事になりました。
まぁ私たちの場合は、頭金などを払うと貯金にも余裕がなくなってしまうので元々無理だったのですが😅やっぱり健康な赤ちゃんでも何かと産後お金がかかると思うので💦
あとは出産、子育てで大変な時期に一生分の借金(ローン)を背負うのは辛いと思い、マイホームは一度見送りました😢
湊mama
私の友人が出産間近に家を買い引っ越してました!
その子は専業主婦で旦那の実家がお金があるので、頭金など金銭面の方で助けてもらってました!
最初はいいなーって思ってたけど、ローン返済に固定資産税など支払いが増えたせいか、大変そうです😵
おまけに上の子が今年の春小学生なのでそこでも色々かかるので、友達はスナックでバイトしてます😢
家は立派で羨ましいとは思うけど、ちゃんと考えないとですよね😰
まど
頭金なしで建てようと考えてます。
なのでローンは少なめに2500万以内で考えてます。
私は今働いていないのである程度たったら働きます!
不安はありますが、貯金できない程の無理なローンさえ組まなければなんとかなるって思ってます。w
てか、なんとかやりくりして頑張ります!😊
コメント