※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

子育てでストレスが溜まり、笑顔がなくなってイライラすることがありますか?

3歳の双子と0歳の子持ちです!
子育てがかなり大変で、毎日ヘトヘト状態です😂
ストレスも溜まる一方…
笑顔がなくなって、すぐにイライラしちゃいます。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はちみつ

私はまだ1人しか子育てしてないですが、毎日イライラしっぱなしです。
1歳の子がいるんですがもう言うこと聞かなくておっぱいは離れてくれないし他の子より泣く時間多いし靴履いて歩けないしご飯は食べムラ目立つし毎日手を挙げてしまいそうなのを必死にこらえてます。
だから近々精神科で安定剤をもらってイライラを抑えようかなと思ってます。本当に辛いです。みきさんも、なるべくイライラを溜め込まないようたまには好きなことをしてみてくださいね!

• みき

みき

1歳頃も動きだして大変ですねぇ。
    はちみつさんも頑張ってますね😊
    あたしも頑張りま〜す‼︎

• 3月2日

イライラ増えましたよー!
上の子は反抗期、下の子はイヤイヤ期&後追い中😭で1日に何度もイライラ!おまけに保育園は決まらないし、生活ギリギリだし。

• みき

みき

そのダブルパンチも大変ですねぇ😱

• 3月2日
まめっこ

3歳と1歳の兄弟がいます。
上の子はイヤイヤ期なのか全く話を聞かず(;_;)毎日怒鳴っています…このままだと下の子にも影響するのではと思ったり。。
どうにかストレス解消しないとと、甘いものに頼っています^_^;
一緒に乗り切りましょう!

• みき

みき

イヤイヤ期ほんま嫌になりますね。
    あたしもチョコ🍫がやめられません😅

• 3月2日
  • まめっこ

まめっこ

お子さん3人の子育ては私よりもすごい大変で体力も必要だと思います💦
    体に気をつけてくださいね!

• 3月2日
ぷー

はじめまして!8歳と7歳ともうすぐ6歳になる子供がいます。
私も毎日イライラしてますよ_(_^_)_
自分の子供がみきさんのお子さんと同じ年齢の時は頭が狂うんじゃないかってくらいイライラしてました。
3歳の双子ちゃんはヤキモチ妬いてるのかもしれませんねーσ(^_^;ママが大好きだから、下の子に(・・;)うちも1人褒めると凄い勢いでヤキモチ妬いてきます(>_<)
私は5年前から育児ノイローゼになり、そのまま回復せずに悪化して今もまだ重い精神病にかかってます。
周りやいろんな人から、気軽に!とか息抜きして!とか好きなことして!とか言われたけど、その時は気が狂いすぎて、んなこと言われたってどうやって息抜きしろっつうんだよ!!ってなってましたw趣味をやろうとしても、すぐに赤ちゃんは泣くし、上の子は構ってほしくてしょうがなくて、邪魔してくるしで、なにもできず、夫も家事も育児も何一つ手伝ってくれなかった人だったので、全部ひとりで抱え込むしかなくて、爆発してぶっ倒れました。
毎日毎日イライラして、だんだん鏡に映る自分の顔が鬼みたいに変わっていって、子供からもママ怖い。といわれてました。
どうしていいか分かんなくて、毎日泣いてたし、子供には罪は無いのに怒鳴ってしまって罪悪感でいっぱいだったし、いくらお願いしても協力してくれない旦那には殺意も芽生えてきてました。精神病の薬を飲んでも効かないし、子供のしゃべり声や泣き声を聞くだけで吐き気が襲ってきて過呼吸になって全身硬直して石にでもなったんじゃないかってくらい、自分の意識では体が動かなくなってしまったり、酷いときは、子供のしゃべり声を聞くだけで、吐いたり、旦那が帰ってきた瞬間吐いたり、ご飯も2日3日は普通に食べれなかった日もあったし、寝れない日々も続きました。悲惨でした。
今はだいぶ回復してきてますが、どうやって回復したか、記憶がすっぽり抜けています。旦那と離婚したからよくなったと言うのもあると思います。
旦那と離婚したから旦那の世話を見なくてよくなったぶん、子供に時間を費やす事が出来るようになって、少し落ち着いたのかな?
今も、子供に腹立つ事も沢山あるけど、私は子供達と同じ目線になって遊んだり、私が辛いときは逆に子供達に甘えてみたりしてます。そうすると不思議と、しっかり者になったり、進んでお手伝いしてくれたりします(*^^*)
長くなってしまいましたが、旦那さんが、協力的な方ならどんどん旦那さんを頼ってみてください!あとは、無心で子供達と遊ぶ事ですかね… 
何か嫌なことや、吐き出したい事があったらまた相談受けますよ(o^^o)参考になるかは分かりませんがσ(^_^;
育児は子供との勝負ですね!根気よくいけば乗り切れると、私は思ってます(*^^*)

• みき

みき

こんにちは😃ぷーさんもかなり体悪くされてたんですね(>_<)
    今は落ち着いたということで良かったです。
    子供さんも年子だったりと大変ですね。
    今回の入院も切迫早産で検診に行って、そのまま即入院になっちゃったんです。前回も切迫早産で入院になって1週間後の28週で破水したのもあって、超未熟児で双子が生まれちゃったのもあったので、今回はどうしても正常な時期に産みたかったんです。
    2ヶ月の入院は精神的にも体力的にも辛かったです😭
    あたし自身もずっとめまいに悩まされてて、色んな病院に行って検査しても異常なしで薬ももらえず…双子が9ヶ月の時に大きな発作が起きてしまい、そこでやっと病名がついて薬貰うことが出来ました。薬飲みだしてからはだいぶんマシになりました!
    自分の体も辛い状態で、子育て頑張ってる方の話聞けて頑張らなきゃって元気づけられます^_^
    ありがとう😊

• 3月2日
  • ぷー

ぷー

切迫早産だったんですね…
    辛かったですね(>_<)それなのに毎日一生懸命家事育児されてて立派です!ひとりの人間として尊敬します(*^^*)
    目眩もとても辛いですもんね…
    沢山体験したことあるので分かります。
    自分の体の様子も伺いながら子供達のお世話もしていかなくちゃいけないですけど、辛いことばかりじゃないから、ママ同士頑張っていきましょう(*^^*)

• 3月2日

私は、3歳と2歳の年子の息子を育ててます。
毎日イライラします。
子育て大変ですよね〜
ほんとつくづく思います。
ママって大変
子供1人育てるのがこんなにも大変なんだなぁって😂