授乳中のママが花粉症でザイザルを飲んでも大丈夫か心配です。アレグラはOKと聞いたが、ザイザルは不安。
花粉症がキツイ季節です!
授乳中のママはどうしてますか?
風邪ひいたかも知れなくて、病院いったんですが、漢方薬の風邪薬いただいたのですが、昨年、妊娠中に通っていて、花粉症なのもカルテにあったので、『ザイザル』をくださったのですが、これ、飲んでて大丈夫なんでしょうか?
授乳中だって言って、処方してもらったとはいえ、心配で。
ネットで調べたら、授乳中、アレグラとかは大丈夫とあっても、ザイザルが大丈夫とは書いてなくて…😭
心配です…。
- ゆうあちゃんママ(7歳)
コメント
ゆいちゃんママ
薬剤師に再度確認したほうがいいかもです!
ザイザルは子どもでも処方されます。
なつ
授乳中の婦人には本剤投与中は授乳を避けさせること。とありました。
受診された病院あるいは処方した薬局へ電話してみてください。
-
ゆうあちゃんママ
そうなんですよね…。
ネットだといろいろ書いてあって、不安になってしまいました…。
薬局に電話して薬剤師さんにきいてみたら、『絶対大丈夫!というものはなかなかないのですが、基本的には大丈夫なお薬ですよ』と言って頂けました。
何だか、難しいですよね。
皆さん、花粉症とかきつくないんですかね?- 3月2日
-
なつ
そうですよね…
身体の中に薬が入る以上、絶対に大丈夫とは言えませんよね。研究結果では◯◯という報告もあるとあります。
私も花粉症なので、今シーズンはどうなるのか不安です。私の場合は医師と相談し、どうしても使いたいなら漢方薬を使用するということにしました。基本的にはマスクとマスクに吹きかけるスプレーで対応します。- 3月2日
-
ゆうあちゃんママ
マスクのスプレー!そうですよね、とにかく、身体に花粉をいれない…。
とはいえ、今年は多いみたいですね…😅- 3月2日
-
なつ
夫婦共々やられそうです…
私は基本的には家にいますが、旦那は仕事なのですでに症状が出ています。- 3月2日
-
ゆうあちゃんママ
私も基本的には自宅にいますが、ワンコの散歩とか、買い物とかだけでも、鼻水がとまらないです(笑)- 3月2日
ゆうあちゃんママ
電話してみます!
子供でも飲めるお薬なんですね。
ゆいちゃんママ
はい!うちは二歳の子によく処方されます!!
ザイザルしろっぷですが。気になるときは薬局に相談されるのが一番です!!
ゆうあちゃんママ
電話してみました。
基本的には大丈夫とはおっしゃってました。
とはいえ、あまりにきつくない時は我慢しようかな…と思っちゃいますよね。
ゆいちゃんママ
こんな文献もあるみたいです
ゆいちゃんママ
二枚目
ゆいちゃんママ
三枚目です!難しいですよね。
悩みますよね
ゆいちゃんママ
おせっかいすみませんでした。お大事に
ゆうあちゃんママ
ありがとうございました❗
いい歳なのに、ママがこんなにいろんな心配事があるんだって、知りませんでした😅
ママになるまでは、コーヒーも紅茶も栄養ドリンクも、何にも気にしないで飲みまくりだったのに、今は『カフェイン取りすぎない様にしなきゃ…』とか考えてる自分に驚きです(笑)
ゆいちゃんママ
年は関係ないですよ!
これから色々知ればいいかもです!