※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だぬもん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘には、秋冬は家の中ではコンビ肌着、外出時はロンパースがおすすめです。肌着はずっと着せていても問題ありません。初めての育児で不安な方もいると思いますが、大丈夫です。

生後1ヶ月になる娘がいます。
都内在住で、今は家の中にしかいないのでコンビ肌着1枚で過ごしているのですが、秋冬は家の中、外でどんな格好をさせたら良いのでしょう?
そもそも肌着ってずっと着ているのでしょうか?ロンパースだけ着る事もあるのでしょうか?
初めての育児でイマイチよく分からないので教えて下さい!

コメント

ゆーゆうー

肌着の上から洋服をきせてましたよ!このくらいの気温では着せたほうが良いのではないでしょうか?真夏ではないので。、
前ボタン式のロンパースで服をきせて外出すればゴワつかずいいかもですね!

• だぬもん

だぬもん

そうだったんですね!
    大人がTシャツで大丈夫なので肌着1枚で大丈夫かと思ってました…(^^;;
    ちなみにロンパースの中に着る肌着は短肌着とコンビ肌着、どちらがいいんでしょう?

• 9月28日
祈莉

これから冬なので、肌着はどんな物にせよ着せてます^^

夏場になって、大人が全部脱いでも暑い!位の時期なら、肌着無しでも大丈夫だと思います✨

目安なんですが、大人が適温と感じる衣類を基準にします。

3ヶ月までは、
大人より一枚多め。タオルケットも一枚に計算。

3ヶ月以降は、
大人と同じ位で。

はいはいしたり歩き出したら大人より一枚少なめで^^

目安に3ヶ月と書いたけど、
汗をかけるようになった頃をさします✨
それと、もしこれで大丈夫?と思った時は首の後ろを触って下さい。あたたかかったり汗をかいてたら、暑いよ〜のサインです✨
冬でも時々触ってあげるといいと思います^^
着させすぎ防止になります😶
あとはタオルケットやパーカーなどで微調整してあげればいいと思います😁

• だぬもん

だぬもん

目安がすごく分かりやすいです!ありがとうございます!

家にいる時、肌着+服を着させるとおでこが汗というほどではないけどじんわりベタついている場合があるんですが、これも暑いサインなんでしょうか?

• 9月28日
  • 祈莉

祈莉

暑いサインだと思いますよ^_^

だぬもんさんはその時はどんな衣類着てますか?
    半袖一枚なら短肌着と長肌着位で大丈夫だと思います✨
    タオルケットかけるなら長肌着とタオルケットで十分^_^

トレーナーなど着るようになったら、長肌着とロンパースなんかで大丈夫だと思いますよ✨

これで、大人よりプラス一枚です😬

そういう汗をかいてるな。ベタついてるなと思う時に一度首の後ろ触ってみてどんな温度か把握できればこれから微調整が簡単になるかな?と思います✨

• 9月28日
  • だぬもん

だぬもん

私はTシャツです!授乳中は暑いので脱いでブラキャミ1枚になってますw
    今日の1ヶ月検診では大人と同じくらいと指導されましたが、やはり大人でも人によって感覚が違うので首の辺りに汗をかいてないかチェックするといいですよ、とアドバイスもらいました(*^^*)

• 9月29日
  • 祈莉

祈莉

そうですか(⑅˃◡˂⑅)
    では、検診で納得のいく解決されたようで✨

よかったです😁

• 9月30日
  • 祈莉

祈莉

ベストアンサーありがとうございます(^^)✨

これから外出も増えてお洋服の楽しみも増えますね😁
    大体でもだぬもんさんの赤ちゃんが最適な温度や衣類が掴めれば
    あとは首センサー頼りですね✨
    頑張ってください(⑅˃◡˂⑅)

• 9月30日
りつここつり♥

悩みますよね。私も何を着せてあげればよいのか、毎日悩んでます😞💦
私は、ユニクロで売ってるランニングのロンパスに長肌着を組み合わせて着せてます。外出では、半袖ロンパスに暑い時は、半袖、涼しい時は、長袖にしてます。でも、寒いだろうと長袖を着せていたら、助産師さんに暑いわよ~と言われたことがあります(>_<)
ホント、悩みますよね😞💦

• だぬもん

だぬもん

本当に悩みます…>_<…
    ユニクロにランニングのロンパースなんてあるんですね!
    外出時でも長袖暑いんですか!?
    難しいです…

• 9月28日
YTMS

肌着はずっと着せて、その上にロンパース?ツーウェイ?とかですかね。
外ではさらにもう一枚。防寒チックな暖かい生地と靴下を。

家では暖房がずっとついてましたし、肌着、その上、寒そうならフリースベストとかです。
靴下はなしで。
冬には寝てばかりでもなくなりそうですしね。
寝てる時は布団蹴飛ばしてもいいように、フリースベストやかいまき?です。

• だぬもん

だぬもん

やっぱり肌着はずっと着せるものなんですね!
    服の中に肌着を着る場合、短肌着とコンビ肌着どちらの方が良いのでしょうか?
    あと、かいまき?とはどんなものでしょうか?赤ちゃんグッズ全然分からずお恥ずかしい…>_<…

• 9月28日
  • YTMS

YTMS

正解かは分かりませんが、服の下に着せるならたくれるの防ぐにもコンビですかねー?
    何せ、お腹が出ないようにしたいし、抱っこした時に中でたくれてても気持ち悪そうで😅

かいまきは、形はいろいろあるかもしれませんが、ベスト状になってたりして、毛布生地とか夏はタオル地もあるのかな?
    ベストと言うよりは、膝や足首もしくは足が隠れるくらい長い物です。
    ホント、腕しか出ないくらいの。布団と違って肩が出ないし蹴飛ばしてもかいまきからは出られないので冬は安心です。

• 9月28日
  • だぬもん

だぬもん

確かに短肌着の上に服を着せると、ゴワゴワしてる感じがありました(^^;;
    かいまきはスリーパーのようなものなんですね!生地も色々あるんですね…
    冬に備えて購入しようかと思います!ありがとうございます(*^^*)

• 9月29日
rin.xx

生後50日の息子を育ててます。今の時期、私は家でコンビ肌着1枚、外出時はギャップやユニクロのボディー?を1枚で着せてます。
長袖で足は丸出しのを着せて、寒そうであればそれにレッグウォーマーを履かせてます。

• だぬもん

だぬもん

コメントありがとうございます!
    ボディー肌着?ってやつですかね?
    オムツ替えもまだぎこちない新米としては、服が増えるだけでやりずらくなるので、レッグウォーマーを履かせるのはやりやすくていいですね!
    参考にします!

• 9月28日
4MAMA

UNIQLOの60の肌着かなり使えますよ❗
短肌着や長肌着など紐でやりづらかったり、洋服着せると中でぐちゃぐちゃになってしまうので、これは楽です。
肌着+2wayかロンパースとかですかね❗

この下着、見た目長袖のTシャツに見えるので、まだ寒くなければ、半袖ロンパースと重ね着したりすると可愛いですよ🎵
無地や柄、キャラクターなど色んな種類あります。

家に居る時は、この肌着にスパッツとかでもいいと思います。

下着は1才ぐらいまでは、成長に合わせて着せて上げて下さい。
あとは、親次第ですかね~
私はオールシーズン着せてます。
汗吸ったりするので、もう喋れるので、本人が暑ければ着なかったりします。

• だぬもん

だぬもん

写真まで載せて下さりありがとうございます!
    ネットで検索してみたら、これかなり有名みたいですね(*^^*)
    とりあえず試しに…と思って夫に1つ買ってくるよう頼みました!
    (今日は忘れやがった…w)
    使えるの楽しみです(^o^)

• 9月29日
  • 4MAMA

4MAMA

私、これの信者です(笑)
    友達にもオススメしたり、出産お祝いには必ずあげてます❤
    袖口が捲れないので、すごくいいですよ🎵

この前開きのタイプはUNIQLO60までしかないので、H&Mで70があったような~?
    被りのタイプはどこでも売ってるんですけどね❗

是非、使って見てくださいw
    パパさん忘れちゃったんですねw

• 9月29日