※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

旦那の生命保険は旦那の母親(お義母さん)が今は払っていますですが、も…

旦那の生命保険は旦那の母親(お義母さん)が今は払っています

ですが、もしも旦那が亡くなった時に自分たちで生命保険に入ってなく、旦那が亡くなった時に旦那の母親は血の繋がりもないので最終的に困るのは自分だと思い
旦那に生命保険入ろうよというと
そんなふたつもいらないでしょと言われてしまいました

私も馬鹿なので正直に
あなたが死んじゃった場合お義母さんにお金くださいなんて言えるわけもないんだから
と言うと旦那は
うちの親がそんなせこいことするわけないだろ、助け合うに決まってるだろと言われました
少し怒っていました。
確かに明らかに失礼なことを言ってるのはわかりますが本当に万が一のことがあったらと考えてしまいます

普通はそうかもしれませんが、血の繋がりがない以上は正直信じられません。(最低です)

私の親ももう年寄りなのでお金のことで苦労はかけたくないので心配でいっぱいです……

やっぱりお義母さんのことを信じられない私って最低ですよね。

それとこうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか。

コメント

けーちゃんandそーちゃんママ

個人年金、学資保険等の保険を検討しては?!

• はな

はな

一応それは検討してます。

• 3月2日
*ミイ*

信じる信じないの話ではないと思いますし、よん様が不安になるのは最もだと思います😅
ご主人様は失礼ですがもっと自立した方がいいですね。
自分の保険親がまだ払ってるって…
そして家庭を持った時点で嫁にそうゆう不安を抱かせないようにするのも夫の責任だと思いますがね。。。

今保険は色々ありますから、お義母さまが加入しているのとは別のものに入ったらいかがですか?
すでに加入済みのものではカバーできない所があるから、他のに入りたい。
って言い方でご主人様が納得してくれると良いのですが…
頑張ってくださいね😊

• はな

はな

旦那も今月引っ越しやら家電買ったりやらでお金が一気に吹っ飛んだ時に私がさらにお金のかかる(入らなければいけないですが)ことを言ったのでまだ自分は健康だし大丈夫と思っているのか入ってくれようとしません。💦
    色々とアドバイスありがとうございます☺️

• 3月2日
なーちゃん

生命保険を自分たちで払うから受取人もよんさんにするって出来ないですか?
もしくは今の保険は無いものと考えて出産を機に今からの生活にあった保険に入るようにするとか💡
義母を信じる信じないの問題じゃないと思います!
子供が今から産まれるのに万が一の時の保険をなぜ自分で用意しないのか、今のは義母の親心で入ってるのかもしれないし、同じように自分たちの赤ちゃんにしてあげたいって方向に持っていくとかですかね(>_<)
よんさんは最低じゃないですよ!
これからの家族のことをしっかり考えていて立派なお母さんです!!

• はな

はな

生命保険を自分たちで払うから受け取りも自分たちにしようと言ったんですが、旦那も最近引っ越しやら家電買ったりやらでお金がないと思ったのか、親が払ってくれてるから……と言って入ってくれようとしません。

• 3月2日
みぃこ

まず旦那さんの生命保険は旦那さん自分で払いましょうよ!結婚してるのにいつまでも親に払ってもらうのってどうかと思います…

うちも旦那の生命保険の受取人は旦那の母親になってます。
結婚当初は「え?なんで???」って思ってましたが、私の生命保険の受取人も私の父です。お互い様です(^^;笑

• はな

はな

受取人はお義母様ってことはまだ旦那さんの保険はお義母さんが払っているのでしょうか?
    それとも旦那様が払ってるのでしょうか?💦

• 3月2日
  • みぃこ

みぃこ

受取人は義母です。
    旦那が払ってますよ

• 3月2日
  • はな

はな

旦那さんが払ってても受取人はお義母さんって言うことあるんですね💦

• 3月2日
♡やっと逢えたね♡

結婚したんだから今後自分たちで払います❗️
って言っちゃったほうが良いと思います‼︎

• はな

はな

そつですよね!!言ってみまさ☺️

• 3月2日
なお

お義母さんに「今も払って頂いてたんですか!?すみません。もし差し支えなければ引き継ぎます」的な事を言って引き継いでは?お義母さんからしても、何で結婚した息子の保険料支払ってんだろうって感じでしょうし、それ、言いづらいだろうし。
順序からいって親が先でしょうから息子さん(旦那さん)の保険を当てにしてるわけでもないでしょうし。他の保険に入るのもいいけど、どういうつもりで支払ってくれてるのか私は気になります。
ちなみにうちは、元々会社で入っていた保険があって、それとは別にもう1つ入りましたが、元々入っていた方の名義が未だにお義母さんになってるのが少し気になります(笑)
聞いたら「受取人が誰だろうと全部奥さんに入るから大丈夫だよ」と言われました。ホントかよ(((^_^;)お義母さんに残したい気持ちがあるならそう言ってくれたら納得するのになぁ。

• はな

はな

正直に言っちゃうとお義母さんからしたら自分の息子が不幸にあったのにそれを、嫁さんに渡すっていうことあんまりないのかなって。あっても半分とか。
    正直お金お金と言いたくはないですが、、、

• 3月2日
りりり

保険の見直しは
結婚、出産、子どもの独立
と3回は必要だと保険の窓口みたいな所で教わりました( ¨̮ )
お互い自分でお金払ってましたが、受取人は両親でした。
主人は最低限のに加入してたので手厚い保険へ変更。
私のは手厚いのに入ってましたが
お金続かないと思い、最低限の共済保険へ変更。
受取人はお互いになりました(´∀`)

受取人もですが保険内容も検討してみるのもありだと思いますよ( ;∀;)

• はな

はな

やっぱり結婚を機に見直すべきですよね!!!
    旦那にもう一度相談してみます!

• 3月2日
  • りりり

りりり

これからお子さまも産まれるし…
    それも踏まえてご主人に相談されてください(´∀`)

• 3月2日