※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦉
妊娠・出産

出産後、旦那にイライラして情緒不安定。イライラを抑えるのが大変で、実家に帰りたい気持ち。

もーなに😅
出産してからイライラしかしない
情緒不安定すぎる笑
あんなに大好きだった旦那がいやすぎる😭
だらしないとこ行儀悪いとこすべてが許せなくなってる
前だったらはいはいってスルーできたのに、
嫌なとこがいちいち目につく。
だからって本人にイライラぶつけたって
仲悪くなるだけだし今だけ今だけと思って
自分の中にとどめてるけど
イライラが溜まりすぎて
里帰りから帰って来たばっかりだけど
実家に帰りたくてたまらない😭
この時期いつ過ぎ去って行くんだろう...💦

コメント

わたしは3ヶ月くらいで、元に戻りました

Y

私も里帰りから帰ってきてから毎日のように実家に帰りたい😭😭って日中泣き叫んでました😅😅笑笑

みっきー

私も産後の気持ちの変化がやばかったです!いまだにそーです😂
でもうちの旦那は怒らない人だから、私がイライラして、爆発して終わります。
早く前みたいにラブラブに戻りたいです~

チコリ1201

産後、オキシトシンというホルモンがお母さんには沢山あります。
これは仲間認定した者に対しての愛情を深める働きがありますが
同時に部外者認定した者に対しての敵意を抱かせる働きがあります。
旦那さんに対して部外者認定となってしまうお母さんはわりと多く、よく産後急に旦那が嫌で嫌でたまらなくなったみたいな話はだいたいこれです。
また、オキシトシンは母乳が勢いよく垂れたり噴き出したりする反応の際にたくさん分泌されていますので、
母乳育児をされているお母さんは、よりガルガルになりやすいと言えます。

• チコリ1201

チコリ1201

私は生後3カ月くらいになったら落ち着いてきましたよ。
    また、イライラしている間は旦那にも、上記の通り説明し、多少理不尽な怒りに対しても流してもらうようにお願いしていました

• 3月1日
みー

すべてが目につくんですよねー!わかります。ほんと、イライラさしてくれるの上手いよなぁーって割り切ってます!出産後は特にね。2、3ヶ月でマシになってきましたよ!

miiii

わかりますわかります!
旦那だ〜いすきで死ぬほど愛していたはずなのに、産後は死ぬほど嫌いになったりもしました(笑)

自分が育児に慣れてくると旦那のイライラする部分にも慣れてきますよ〜😂
期待すればするほど、直そうとすればするほど旦那は悪化し自分のイライラも悪化していきます(笑)
ようは諦めが肝心です🤦‍♀️

産後のガルガル期が終わればだんだんとまた旦那への許容範囲も落ち着いてくるのでしばらくはなるべくイライラをシカトしておきましょう😂💪

るみ

私は産後2カ月くらいで落ち着いてきましたよ( ^∀^)

はじめてのママリ

私もそんな時期ありました(@_@)
自分も子育てにいっぱいいっぱいで余裕がなくて、育児に関しては旦那は全く頼りにならないし、、そんな旦那にイライラや頼りなさで好きな気持ちも冷めたときがありました。私は生後半年頃から子供の生活リズムがつき始めて子育てに少し余裕が出てきて旦那にも少しずつ優しくできるようになりました(^^)でも子育てで大変なときぐらい自分のことは自分でやってほしいですよね😑実家に帰って一息つくのもありだと思いますよ!私もそうしていました^ ^

たろまま

私は実家暮らしのシングルマザーですが、私も生後1ヶ月くらいの時は、母にいらだってばかりでした😂行動も言動も、は?って思う事ばかりで(笑)

でもここ最近は感謝する方が増えました!親と旦那じゃ違うかもしれないけど、落ち着くといいですねー😂😂どっかで吐け口は作らないと気がもちません(笑)

まなみ

ものすごい分かります😭!!!
うちも今そんな感じです💦💦
ちょっとした行動、発言で
イラッとしちぁいます😞⤵️

マハロハ

私も一人目の時、
産後クライシスになりました!
旦那という存在が嫌でしょうがなく、
旦那が仕事から帰宅する(居る)時間は
必ず自室に子どもと篭り、
ご飯や風呂を済ませたらまた
自室に戻り…を毎日繰り返し、
旦那との会話は皆無でした。
それが1年半も続きました(笑)
その間に何度か離婚も切り出しましたが、旦那は頑なに拒否し、耐えてくれました。
今では離婚を受け入れなかった旦那に
とても感謝しています!!
いつかは終わるので、
離婚は考えず頑張ってください!

さな(25)

分かります!分かります!!
私も産後は旦那の行動一つ一つに本当に苛々してらなんでこんな奴と結婚したんだろう。と考えるまで嫌いになりました!(笑)
でも不思議なことに半年くらい経つと子育ても落ち着き自分に余裕がらできたので自然と前みたいに冗談が言い合える仲に戻りました!
のんママさんも今は育児、家事でいっぱいいっぱいなんですね😔💦