育児中の自分に余裕を感じるか、自分の時間はどれくらいあるか気になります。他のお母さんたちはどうしているのか、自分も少しのんびりしたいと思っています。
子育て中の自分自身についてなのですが、日々なりふり構わず育児をしていて子供が寝るまで休みなし、もちろん自分の時間などはない状態で過ごしているのですが(子供からはまだ目を離せず家事もままならないです)ふと、世のお母さん達は皆さんそうなのか、それとも自分は特に育児にテンテコまいなのか気になりました。バッチリおしゃれしてお化粧してお出掛けたくさんしているお母さんも世の中にはいて、正直に羨ましいです。うちの子は生まれた時から手のかかる子で、周りからも大変だねっていつも言われてきました。我が子は本当に愛しくこの世で一番大切なのですが、時々ふと、私は息子のママであって、もうそれまでの私というものは無くなったんだなぁ、なんて少し悲観的になったりします。こんな感じで質問を投稿した後も、わりとすぐに寝ないと、息子は夜中よく起きるし朝も凄く早いので私の体がもちません。そして一瞬寝たくらいには旦那が仕事から帰ってきますので仕事の話を聞き、食事の席に一緒につきます。そしてまた布団に入って寝ようとしますが息子はよく起きます。もう、続けて長く寝た記憶は息子が生まれてきてからはありません。家族の為に生きているという事は幸せな事なんだと思います。息子と旦那が何より大切です。でも、私ももう少しのんびりしたいなって心の何処かで思ってしまいます。家事ももっとして家を綺麗にしたいし、自分もお化粧する時間が欲しいです。髪の毛を綺麗に梳かす時間が欲しいです。
愚痴っぽく長くなってしまったのですが、育児をされている皆さんはどの程度自分に余裕を感じますか?自分に使える時間、したい事に使える時間は少しでもありますか?子供優先の生活か、それとも自分もあっての子供との生活ですか?
- ピンク(6歳, 8歳)
コメント
ちぃ
7ヶ月ですが、息子中心ではありますがお互いの親(息子からすると祖母)に少し見てもらったりして旦那と2、3時間出かけたりします(^^)
旦那が仕事に出てる間は目を離せなくて忙しいですが、ほんの少しですが旦那に子供を見てもらっていつもより長めのお風呂とかでリラックスもアリかと思います☆
のん
毎日の家事育児お疲れ様です🙌
ほんとうに、子供によりけりだとは思います。私は、元々てきとーな性格もあってか、特にこの頃はゆったり生活できてます。
子供も夜7時に寝て、朝6時に起きます、1人で遊んでる間に身支度をして買い物や遊びに連れていって、夕方も同様にご飯をつくったり…という感じです🤔
多少グズったり泣いたりしても、はいはいちょっと待ってね〜って言って、家事をしたりお化粧してもいいんじゃないかな?と思いますね😄💦
子供のためにお母さんがいるのは確かですが、全てを犠牲にし疲れ果てて子育てをするのはしんどいですよね、少しでも子供との生活にゆとりが出来るといいのですが… 何だか回答になってなくてすみません😅
-
ピンク
そうですよね。少しくらい、愚図っても家事したりお化粧しちゃっても良いですよね!!息子はすぐにリビングから居なくなって他の部屋で転んで頭を打つ事がしょっちゅうなので、今のところ一日中追いかけてる状態です💦同じ場所に全然いられないし、1人で遊ぶ時間も少ないです。なのでなかなか目を離せないです😓
- 3月1日
みきっちょ☺
まったく同じ気持ちです!毎日スッピンだし自分のことなんてって感じです。ひたすればトイレにもゆっくり入れないです😣子どもが小さいうちはしかたないとは思いながらもはぁ~つかれた(;´д`)ってなりますよね。
-
ピンク
同じです!私もトイレに行くのも一瞬で、しかも開けてしてます😓やはり仕方ないですかね。。はい、疲れたなって思います。。
- 3月1日
二児の母
気持ちに余裕は全然ないです💦
最近イライラしっぱなしで反省の毎日です。
ですがもともと部屋が散らかってるのが無理なタイプなのでお風呂→髪乾かす→おもちゃ片付ける→授乳→寝るというのを毎日繰り返して習慣化させることで子どもも覚えてくれたので寝る前にはきれいにしてから寝ています。
だんだん私の行動で何するか覚えてきてるので化粧すればお出掛けというのがわかってるので邪魔はしてきますが待ってくれます😊
あとはショッピングモールで子どもと2人でおやつタイムを楽しんだり子連れヨガに行ったり。
ワンオペなので子どもありきの気分転換がほとんどですが他の方からするとわりと好きなことやってるのかもしれないです。
-
ピンク
お片付けしてくれるのは偉いですね!✨もしもお化粧すると、息子は部屋から居なくなってしまって、別の部屋で転んで頭をぶつけて泣くので、今は常に追いかけている状態です。子連れヨガ楽しそうです!
- 3月1日
-
二児の母
まだ自分でお片付けはできないので私がしてますがそれを邪魔してくることは減りました😊
うちの子もしょっちゅう頭打ったり転けて唇切ったりしてますが痛い思いしながら慎重になったりちょっと気をつけてみたりができるようになってるので家の中ではよっぽど危ないことしようとしてないかぎりは追いかけ回すことはないです💦
別の部屋に行けないように対策されると少しは楽かもしれないです😊- 3月1日
-
ピンク
うちは痛い思いしても全然慎重になりません😓古い家なので段差も多くそれにつまずいて顔から転んで号泣はほぼ毎日です。別の部屋に行かれないように部屋の扉を閉めておくとまた号泣です。うちは少々手のかかる子なんだと思います💦失敗から少しずつ学んでいってくれてるのが目に見えるとお母さんも嬉しいですね✨
- 3月2日
柊0803
余裕なんてありませんよ~、ですが覚悟の上という我慢が出来ています。
最近だいすけお兄さんの歌が批判されていますが、歌詞の通りですね。
ですが、その覚悟だと思っています。
預けるにはお金も必要
勇気も覚悟も必要。
ですが、自分の身なりよりまだ子供の成長が大事だと思えているので今はこれでいいです。
常にボサボサですが、来年には幼稚園です。
そうなれば少し自分を鏡で見る時間も出るかなと思います。
-
ピンク
覚悟の上、そこでいくと私はもしかしたら覚悟の足りなかった人間かもしれません💦自分でもヘタレだなって思います。子供の成長が一番大切ですね。お兄さんの歌知らないので、今度聞いてみます!
- 3月1日
-
柊0803
年齢によるかもしれません、今年38歳、色んな事に諦めや余裕があるのも事実です。
ですが、子育てに対して余裕は全然ないですよ! 余裕はありませんが、手を抜ける部分は抜いています。- 3月1日
-
ピンク
私は手を抜くのが下手みたいです😓もう少し手を抜く事も覚えなければと思う今日この頃です。
- 3月2日
ktp
こどもが1歳を過ぎてだいぶ落ち着いてはきましたが、それでもやはり子供中心の生活です。
また旦那が忙しくほぼワンオペなので、先ほども仕事から帰ってきて(呼び出しがあり、またお仕事行ってしまい、わたしもはぁってため息ついてる感じです(笑)
一人の時間なんてないですよね
もともと一人になることでストレス発散するタイプなんで余計に一人の時間が欲しいです..
うちの子も夜泣きがひどく、最近夜間断乳してやっと少しだけ眠れるようになりました
体力ないし、こどもが主人と寝てくれないので育児もほぼ自分です
今、妊娠されてると体調も優れなかったり、1歳ぐらいのお子さんってほんと目が離せないですよね..
うちも常に二人がやんちゃしてて、家が常にメチャクチャです(;_;)
ただ、気分のモチベーション維持のために化粧は毎日するようにしてます!
髪の毛は洗えない日も正直あったりさます..
今は手掛かり大変ですが少しずつ息抜きしながら、お互い頑張りましょう!
-
ピンク
二人も子育てされていると、より一人の時間はないですよね💦ワンオペで二人以上育てているお母さんは本当に凄いです!!私も夏には下の子が生まれるので、こんなウジウジしてちゃいけないと思っているのですが😓たしかにお化粧するとモチベーションは上がりますよね!うちも息子はまだ一度も旦那と寝た事ありません💦夜泣きで旦那が目を開けたこともほぼないです😓はい、頑張ります✨!!
- 3月1日
かお
たまには、保育園の一時預りなどを利用して、お子さんを預かって貰って、ゆっくり自分の時間を作ってみてはどうですか?(^.^)
ママが気分転換出来れば、気持ちに余裕も出来て、また、さらに子供がいとおしく思えるかもしれませんよ(*^.^*)
-
ピンク
一時預かり、考えた事がなかったです!そうですよね、子供にとっても私に気持ちの余裕が少しでもあるほうが良いですよね💦一度、自分の時間をとれるようにしてみたいです✨
- 3月1日
アヤックマ
自分一人の時間はほとんど無いですね。
でも、旦那が休みの日にGODIVAやスタバ行って飲みたいの買ってくれたりします。
預けられるなら少し預けて一人で外出しても良いと思います。
-
ピンク
一人で外出は出産してから一度だけ、数時間美容室に行ったきりです💦甘い飲み物はリラックスになりますね✨また一人で外出する機会があればなぁと思います!
- 3月1日
なごみ
毎日お疲れ様です!😊☺️
余裕は全くないですねー!こんなにも育児って大変なんだって、生まれてから驚きました。大変って、誰かそれもっと妊娠中に教えておいてよー!って思いました笑
旦那さんのことは旦那さんにお願いしたらどうでしょうか?そして寝てていいと思います!
私は家事をできる限り楽にして、育児してます。
夕ご飯は宅食だし、洗濯はほぼためてからやります。
たまに息抜きでシッターさんにも来てもらいます!
おびんびんさんもどこかで楽してもいいと思いますれ
-
ピンク
まさに、私も育児がこんなに大変とは。。と生んでからようやく分かりました💦宅食、考えた事なかったですが気になります!!旦那は仕事が忙しく休みも週一度なので帰って来た時くらいは話聞いたりしてあげたいなぁと思いまして😓でもキツイ時は寝ちゃってもいいですよね✨
- 3月1日
くっきー☆
同じです!全く余裕ありません!!
私は正直自分も大事です。
でも何をするにも自分のペースでできないし、娘中心の生活。
家事すらできない。
外に出ると「○○ちゃんママ」と言われ、本当に自分がなくなった感覚です。
もちろん娘は大事ですが、母親がこんなに自己犠牲の塊だとは。
娘が早く寝て旦那が残業の時が、唯一の自分時間です(^^)
-
ピンク
すみません、間違えて返信ではなく下にコメントを書いてしまいました💦
- 3月1日
OZ
子ども中心です!
でもそれが楽しいと思えます。
子どもが8ヶ月迎えるまでは
鏡すら見てない生活でした!
それにすら気づいてなかったです!
きっと必死だったんでしょうね。笑
いざお出かけ!てなったときに
え、びっくり、まゆげボーボー…
化粧の仕方も忘れ髪もうまく巻けず、
こりゃやばいって思って
そこからちょこちょこ時間見つけては
化粧してお出かけするようにしました。
子どもが寝てるときは一緒に寝て
起きてるときに遊びながら
散らかっても手伝わせながら
今では掃除機もしてくるようになり
ゴミや、おむつも自分で
ポイしに行ってくれます🙏
おてんば娘なのであっちにぶつかり
こっちにぶつかり忙しいですが、
少しずつ時間は出来てきましたよ🐾
-
ピンク
楽しいと思える事は素敵ですね✨私も楽しい!と思えるくらいもう少し心を穏やかにしたいです😓お掃除手伝ってくれるなんてさすが女の子です!うちはまだかかりそうです💦私ももう少し時間ができてくるといいなぁと思います。
- 3月2日
ピンク
一歳10ヶ月のお子さんでも余裕がでてくるにはまだ時間がかかるのですね💦そうなんですよね、自分が無くなった感覚なんです。息子を妊娠していた時は自己犠牲、私はできちゃうなーとか思っていましたが、まさかトイレすらまともに行かれないものかと、驚きました😓私も今ママリしてるのが唯一の自分の時間です!
らぶかふぇ
食事も座ってゆっくり食べたのいつだっけ、毎日息子おんぶして揺れながら娘の残飯を食べ、トイレも行きたいときに行けない、髪を乾かす時間がないから髪を短く切りたいのに美容院に行く時間はない、夜は計6回は夜泣きに授乳、寝れても添い乳の辛い姿勢、お風呂は子ども達が湯冷めしないように自分は裸でガタガタ震えながらも先に着替えさせる。
もう自分なんてないですよ。子どもの為に生きてます。
私も殴り書きの愚痴みたいになっちゃいましたが、なら子どもがいないときに戻りたいか?と言われたら戻りたくないから不思議です😌1日ぐらいは一人になりたいなとは思いますけどね、もし1日自由に使えるならずーっと寝たいです😂笑
とにかく今は倒れないように寝れるときに寝ることと食べれるときに食べてトイレに行く事で精一杯です😂
-
ピンク
小さいお子さん2人を育てる事は本当に大変だろうと思います💦自分も夏には二児の母ですが、、内心、大丈夫かなと不安に思う事もあります。もっと気合を入れねばと思います。そうですよね、子供のために生きてますよね!私も今が大変でも子供が生まれる前に戻りたいとは思いません✨そうですね、倒れないように、その通りだと思います!
- 3月2日
ピンク
旦那さんと二人で少しお出掛けはリラックスになりそうですね✨うちは旦那が今休みが週に1度しかなくてお出掛けがなかなか難しい状況なのですが、結婚記念日などには少し二人でデート気分を味わってみたいと思います✨長めのお風呂も良いですね!