※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすきー
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が鼻水と咳があり、食欲はありますが吐いたことも。固形食に悩んでいます。身長は大きいが体重は標準。固形食を与えても良いでしょうか?

9ヶ月の娘がいます。
4日前くらいから鼻水と咳があり、普段吐かないのですが此処のところ少し戻しがち。
掛かり付けの耳鼻科で様子見を指示され、とりあえず5ヶ月の頃くらいの固形なしでの離乳食にして様子を見ています。
でも結構食欲もあり、実父が用意した苺や干し芋も催促するほど食べます。
今日から三回食を始めて、朝一に離乳食を少し吐いたのでこのまま固形なしで行くべきか、固形を入れた普段通りのものにするか悩みます。
身長が大きく体重は標準曲線ギリギリなので、ミルクは寝る前と夜中のみにしたいと考えてます。
こういう場合、本人も機嫌良く食欲に任せて固形食を与えて良いのでしょうか?
ご参考にアドバイスよろしくお願いします。

コメント

koro.❁

咳き上げではないですか?
子供はよく咳き上げします。

咳が出て嘔吐するなら、形態はそのままでいいと思います。
ただ、消化の良いものを(^^)

• あすきー

あすきー

咳上げ?
    そういうものもあるんですね(;゜∀゜)
    でも吐いた時は咳はしてないですね…。
    感じ的には、新生児や2ヶ月くらいまでに良くある突然の戻しって感じです。
    でも消化に良いものですね✨
    ありがとうございます❗

• 3月1日
  • koro.❁

koro.❁

痰が絡んでてもそれを出そうとして吐き戻す事もあるので💦
    下痢がひどかったら胃腸炎からの嘔吐も考えられますが(´ω`;)

機嫌が良いのは助かりますね!
    早く良くなりますように(^^)

• 3月1日