※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が最近食欲が減って心配です。体重増加もイマイチで、食べなくなる理由がわかりません。

離乳食についてです。

9ヶ月の息子ですが、今まではしっかり三回食とも食べてくれていました!しかし、ここ二、三日目半分以下の量しか食べません。本人は変わりなく元気です。
3ヶ月以降体重の増えがイマイチで、曲線から外れそうな状況なので心配です。今まで食べていたのに、食べなくなるなんてあるんでしょうか?😭

コメント

こんにちは☆

よくあることですよ☺️食べムラっていうやつですかね😆小さいうちは、よく食べてくれたり、急に食べなくなったりを繰り返すと思います😂うちの息子も現在そうです(´゚ω゚`)

もし、体重の増えなど栄養面で気になるなら、フォローアップミルクを与えるのをお勧めしますよ☆

毎食後に、食べた量に合わせて足りない分を与えてあげればいいと思います🎶

のぞみ

急に食べなくなって、また急に食べ出すことはよくありますよ👍
好き嫌いが出てきたり、離乳食に飽きてしまっているのかもしれません。
離乳食の味を変えたり、家族など大勢で食べたり、ママ友とランチしながら食べさせたり。
あとは支援センターに食べさせるスペースがあればそこで食べたり、少し環境を変えてあげることで食べるようになったりしますよ☺️

フォローアップミルクもいいですけどあと数ヵ月で食事だけで栄養をとっていかなければならないのでできれば食事を重視させましょうね😍