メルカリについてです。保育園や幼稚園の壁に飾るお誕生日表を作って販…
メルカリについてです。
保育園や幼稚園の壁に飾るお誕生日表を作って販売していました。他の方も販売しています。
しかし、先ほどメルカリの事務局からの連絡がきて、権利者より権利侵害として削除要請がきましたので、削除したとのことです。
なぜこの商品が削除されたのでしょうか?この場合の権利者とは誰なのでしょうか?
ちなみに、キャラクターのものではなく、うさぎ、くまなどのものです。
どなたかご存知の方、教えてください。よろしくお願いします!
- ぽんか(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
girl mam☆
出品していた物は違いますが、私もそのような事がありました😣
他の方もその削除されたものを出品しているのに、私の出品した物だけ削除されてしまいました。
退会になっても困るので、その商品は出品諦めました😩
りんりん
保育雑誌を見て作られたものだったからとかではないですか??
だとしたら権利者は作成デザインした人、出版社だと思います🤔
キャラクターとか完全オリジナルならば謎ですね…
-
ぽんか
ご回答ありがとうございます!
そうなるのですかね。他の方も保育雑誌のものを作って販売していたので、不思議だなと思って。。。
オリジナルにするしかないですかねー。
本当に謎です。- 3月1日
-
りんりん
著作権侵害にあたると思います。他の方もそのうち出品停止になるのではないですかね…
今までは見つからなかった、もしくは、知らなかったのかもしれませんね🤔- 3月1日
-
ぽんか
なるほど!分かりました!
ありがとうございました!
以後気をつけたいと思います!- 3月1日
ぽんか
早々にご回答ありがとうございます!
不思議ですよね。まだメルカリを始めたばかりなのですが、難しいですね。私も諦めようかな、、、と思いつつ、もったいないなっていうのが本心です。