※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

保育園の見学のタイミングと、見学の内容について教えてください。

保育園の見学に行きたいのですが、どのタイミングで申し込めばいいのでしょうか?
見学はどんな感じなんですか?子どもと一緒に体験するのでしょうか?

コメント

みう

見学は保育園側からお昼寝の時間(2時くらい)にと言われます。施設内を見て周り、園の説明を聞く感じです。
今月は卒園式などあると思うので電話で都合の良い日にちを聞いてみるといいですよ

• らん

らん

コメントありがとうございます✨
    お昼寝の時間くらいなんですね!
    明日早速連絡して聞いてみようと思います☺

• 3月1日
MinHo

直接保育園に電話して、見学したい事を伝えれば、見学可能な日時など聞いてきてくれたり、保育園側の都合の日など教えてくれますよ★
見学は子供いてもいなくてもどちらでも問題ないと思います\( ・ω・ )/
うちは見学した所全てに子供も一緒に連れていきました😊

園内を案内してもらったり、設備や園の方針など説明してもらいましたよ★
あとは、自分が聞きたい事(給食やトイレ、熱など出た時など)を聞いてメモしてました(*´∇`)ノ

• らん

らん

お子さん、連れていかれたんですね!

そうですよね、園の方針とか気になりますよね😅聞きたいことまとめてメモしてきます☺

• 3月1日
naaami

申し込みはまず市役所です!いつ預けるのかにもよりますが……空きがあるか先に聞いてから見学に行かれた方がいいかと💡

見学は子どもも連れていきました!クラスの雰囲気や子どもたちの様子、パンフレットなどを見ながら別室で説明、最後は子育てサロンが併設されてたのでそこで遊びました💡

• らん

らん

市役所には産まれる前に行ったんですが、直接保育園に聞いてと言われました😵💦

パンフレットで説明があったんですね!子育てサロンが併設されてる保育園も検討してました☺子育てサロン行ったことないんですが、どうでしたか?

• 3月1日
nmn0207m

4月入園希望で申し込みが10月だったのですが、見学は夏頃に行きました。電話したら、年中見学OKの雰囲気で、施設長の方が園内を案内してくださいました!
子供(当時6ヶ月くらい)は抱っこ紐で連れて行きましたよ〜、体験とかは特になくて、園を回りながら説明聞いたり質問したりをしました!

• らん

らん

抱っこ紐で連れていかれたんですね!
    わかりました!

• 3月1日