※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shikiby
ココロ・悩み

旦那に母乳を諦めろと言われて辛い。母乳増えず、完ミも考え中。頑張りたいけど焦りも。母乳外来予約し、改善したい。頑張ってるけど不安。

旦那に「母乳にこだわらなくても、出ないならミルクでいいんじゃない?」と言われました。もちろん、私と赤ちゃんを気遣ってのことで優しさから出た言葉だと理解してるし感謝してます。ただ、私自身もう少し頑張りたい、諦めたくないという気持ちがあるなかで上記のようなことを言われ「もう諦めなさい」と世の中というか神様というか、そういうものに言われた気がしてめっちゃ辛くて泣いてしまいました…

もう少しで2ヶ月になるんですが、3ヶ月入ってもこのまままったく母乳増えそうになかったら完ミにしようかなと思ってます。

ミルクの良さも理解しているし、否定するつもりはまったくないです。ただ、出来るなら母乳でお腹も満たしてあげられたら良いな、と願ってるだけで。

母乳量を測りたくてベビースケールもレンタルしました。1回あたり両乳で平均20くらいです…さっきは15でした…旦那の言葉を思い出してまた泣いてしまいました。
来週、母乳外来を予約しているのですが、焦りもあり待ち遠しくで待ち遠しくてたまりません。
出ない原因が、自分が頑張れば改善出来ることだったらいいのに。寝不足は解消出来てないけど、水分補給は意識してるしたんぽぽ茶も飲んでるし、白米多めに食べてるし汁物も摂ってるし、和食を意識してるのになぁ…

コメント

teru*

頑張ろうと思っている中での旦那様のお言葉悲しくなってしまいますよね😣
完ミにしてしまったら、母乳も出なくなってしまいます。
母乳でやっていきたいというお気持ちがあるのでしたら、混合でもうしばらく様子を見てもいいのかなと思います(*^^*)
考えすぎたり、無理なさらないでくださいね!

こんにちは☆

私も似たような経験がありました😭
まず!!ストレスは母乳の敵ですよ☺️私も、産んだ時、絶対完母で!と張り切ってましたが、
母乳の出が良かったのが産後1ヶ月だけで、その後産後うつにもなり、体調を崩していくら対策をしても、増えることもなく泣く泣く、ミルクに移行しました。

それはそれはで最終的には気持ちも楽になりました。

母乳が出ない、なんで、どうしたら、、と焦る気持ちとそのストレスで育児にも自分にも余裕もなくなってかえって赤ちゃんにも負担がかかってたと思います当時は、、、。

リラックスしてください☺️

母乳が足りないと赤ちゃんもすぐに起きてしまいますし、ままはもっと寝不足、心も疲れてと負のループになってしまいます😭

まだまだ、きっと完母になる可能性はありますのでもっとリラックスして、ダメだったらミルクでもいいんですよ!!👍

ままが、辛いと赤ちゃんにも伝わっちゃいますから😭
今はまだホルモンも乱れてて精神的にも不安定な時期だと思います😭

ゆっくりリラックスして頑張りましょう👍💓ままふぁいと!!

はな

私の友人も先月出産してまったく同じことで悩んでいました!
おっぱいうまく飲めなくて泣いてる赤ちゃんを見かねて旦那や実母にミルクにしたら?って言われるけどまだ諦めたくない…口出しされてイライラする…って💡

その友人と昨日久しぶりに連絡とったら、「もういっそ完ミでいいや!うまく飲めなくてお互い疲弊してもいいことない!」って思ったら急に楽になった!と言っていました💡

大事なのはママの気持ちだと思います。
納得いくまで頑張って、(でも頑張りすぎ注意ですよ!笑)あぁもういいや!って思えた時にやり方を変えていけばいいと思います。

友人も言っていましたが、1番大切なのはママが精神的に疲れないことだと思います。
初めての子だとどうしても「こうしなきゃ!こうしたい!」って気持ちがあると思いますが、このやり方で私は笑顔で赤ちゃんに接せれてるかな?って見つめ直してみるのもいいかもです💡

二児の母

月齢が低い間は一度にたくさん飲めないので出てないというよりはまだ赤ちゃんがしっかり吸えてないだけかもしれないですよ😌
いきなり完ミではなく混合にはしないんですか?
体重増やしていくのも大事なことなので足りなさそうな時だけミルク足したりしながらでもいいと思いますよ。

あまのじゃくのジャック

最初混合で
生後3ヶ月すぎてからやっと完母でいけるようになりました。
わたしも最初全然出なくてでも諦められなくて頻回頑張りました!

チョコワッフル

母乳からミルクに移行した母です。
母乳はスキンシップも感じられるし、なにより楽ちんです。
ミルクはお金がかかってしまいますが、出ないやら体重が云々と悩むよりかは精神的には楽になりましたよ。洗う作業はちょっと面倒ですが^^;

にっころがし

私は初乳しか出ず、ずっと完ミでした!
母乳で育ててるお母さん達を見ると、なんで私は…って悲しいこともありましたけど、今となっては完ミでよかったなー!って思ってますよ( ¨̮ )!
母乳じゃないから自分の好きな物食べれるし、夜中の授乳もたまに旦那さんがミルク作ってあげてくれたりしてたので楽でした!楽するのが悪いことじゃないし、心に余裕を持てて育児楽しめました( ¨̮ )!

しおちゃん

母乳外来、とても良いですよ(*^^*)
私も出来るだけ母乳で育てかったと言う思いと、
出が悪いことや娘が小さくて上手に飲めない事を1ヶ月間悩み、母乳外来へ行きました。

結局先生に、今の段階だと直母は難しい。娘ちゃんの成長のためにも、ミルクの方がいいかも。お母さんが悩んだり悲しい思いしておっぱいあげるよりも、完ミにする事で余裕を持って赤ちゃんと触れ合うのも大事よ(^ ^)
と言ってもらい、肩の荷がおりました!

マッサージで出が良くなる人も多いと聞きますし、母乳外来で解決できると良いですね(^ ^)
完ミも、旦那さんに手伝ってもらえたり、
赤ちゃんと出かけられる場所が広がる事など、
良いこともたくさんありますよ(*^^*)
完母に憧れもありますが、一日中母乳の事を考えていた頃より
ずっと娘を愛せている気がします(*^^*)

パプリカ

ママ頑張ってますね!私も初めは母乳で悩み果て、結局混合で落ち着きました。横から、母に出てないんじゃない?!と言われて何度もイライラしました。そうやってママが悩んでる間にも子供はすくすく育ってしまいます。離乳食も始まれば母乳も減りますし、本来ミルクだけでも栄養は十分なのです。
今は、お子さんの為に頑張りたいと思うお気持ち分かります!だから、悩むのは辛いですが、頻回授乳頑張ってみてください!そうしてるうちに、ママの愛情を沢山受けながらすぐ大きくなっちゃいますよー😚

こーこ

今混合で育てています。
私はもともと妊娠中は完ミで育てるつもりでしたが、産まれて母乳をあげるとなんだかすごくかわいくて結局混合で今育ててます。母乳で育てられたいなら足りない分をミルクで補うくらいの気持ちでされてみてはいかがですか?でるものをとめちゃうのも勇気入りますし。私も一ヶ月は一回15gしかでず、2ヶ月で30g、3ヶ月の今で50gくらいしかでませんが、なんとか細々の混合で育ててます。あんまりにもおっぱいがでなくて、子供が必死て食らいついてきて、でなくて泣きながら吸い付いてるのをみると、なんだか出ない申し訳なさと、母乳にこだわらなくてミルクをすぐにあげたらこの子もごくごく飲めてお腹一杯になるのかなーと考えていて、私は母乳がでなくなったらミルクだけにしようかなーと思ってます。
なんだか答えにはなってないんですが、続ければ少しずつ増えるとは思いますが個人差はあるので、赤ちゃんのお腹の一杯具合をみて、完母にとらわれずに取り組まれたら少しは気が楽になるかもしれません。

私は産後母乳たくさんでてたのですが黄疸すごくて治るまでは母乳やめなさいといわれやめて母乳でなくなってしまったのですが
吸わせてたらまたでるって聞いていま、出ないおっぱい飲ませてます!
そのあとミルクってかたちにしてます!
お互いがんばりましょ!

こりす

母乳出ないと母親失格なんじゃないか
って凄く落ち込みますよね…。

私も母から毎日呪文のように
搾乳しなさい。吸わせなさい。
じゃないといつまでも
完母になれないよ!!!
って言われてストレスでした。

祖母からもおっぱい出てるの?
って言われたり…

母乳が全てじゃないのに!
おっぱい出ないのはダメなの?
って悔しかったです。

りぃ

まだ、諦めなくて
大丈夫な気がします❁

ミルクを否定する訳ではないのですが、産院も母乳推奨なので私も基本は母乳育児です。
「母乳が脳の発達には必要不可欠。」と言いますが、ミルクも母乳に近づけている商品もあるので外出時はミルクです。

入院時は結構出ていましたか。
赤ちゃんはミルク飲むのが上手ですか。
私の子供はミルクを飲むのが上手で、入院時の授乳も一番に終わっていました。
結構飲む子で、退院後に授乳量も増え2ヶ月の頃に「足りてないのでは。」と同じ様に不安になりましたよ。

でも、3ヶ月くらいから自分の母乳の量も増えました。
出なくても諦めないで吸わせてたら出る様になります!
多分、まだ赤ちゃんも上手に吸えていないのだと思いますよ。

諦めないで頑張ってください❤︎
大丈夫だと思います😊

私は産後3ヶ月ぐらいから母乳の出がよくなり安定してきました。
子供には無理やりくわえさせたり、おっぱいマッサージをしたり、お灸してもらったり、よく、悩んで泣いてました。
今考えると必死になっていました。
ご主人の言葉は、優しさの言葉に感じますが、今はどんな言葉をかけられても良くないように感じ取ってしまうんだと思います。

madoka*♡

悩みますよね。。
私も生後1ヶ月頃から母乳量増えず、
完ミにしようと思っても免疫があげられなくなるとか、突然死のリスクがとか、とにかく産後うつになるレベルで悩みました😭

結果、生後1ヶ月過ぎた辺りから完ミにしましたが、今まで風邪すら引いた事ないです😂💦
とにかく元気です✨

一生懸命我が子の為に母乳を与えたいと悩むのも愛情があって良いと思うのですが、相当なストレスを抱えてまではオススメしません😭💔

あと少ししたら、
なんであの時私あんなに悩んでた?って笑えますよきっと😊
あまり頑張り過ぎないでくださいね👌

ェム。

私も悩みました💦
母乳で育てたいけど出ない…
体重減っていく…
混合にしたら、ちょっとずつ気が楽になりました☺

旦那さんも赤ちゃんと主さんが心配で
言ってくれてると思いますので
聞いてあげて下さい。

リトルママ

私も息子の時悩みました…
母乳外来でもミルクを欲しがって泣きわめいて、哺乳瓶の方が楽でいいよねと言われ、情けない母親だと大泣きしました。
周りにもおっぱい足りてないとかいろいろ言われていましたし…
2人目も母乳諦めていましたが、息子が保育園行っている間、添い乳したままずーっと寝ていました。ゲップとかちゃんとさせないとと思っても、産後2週間から家に戻り、旦那は仕事ばかりで、体が動けませんでした。
息子が帰ってきても何時間おきとかも気にせず、モリモリ食べて、寝落ちしてが続くと産後2か月で完母になりました(o^^o)

睡眠をたくさんとって、ストレスを、なくして、たくさん食べて、お湯?を飲んでみて下さい(o^^o)

息子は、ミルク育ちで、2歳半まで長引くよううな熱などなく、デカくなりました笑笑

母乳でもミルクでも、ママと赤ちゃんの愛は深いと思います。

shikiby

皆さま
あたたかいコメントありがとうございます😢✨🙏🏻
自分の気持ちが納得行くまで、授乳頑張ろうと思いました!ただし無理はせずに( ^ω^ )混合でしばらく頑張って、もしそれでもダメだったら完ミにします!
それはそれで良いこともありますよね☺️
子供を愛する気持ちに変わりはない、ストレスをためないことが大事という言葉に気持ちが軽くなりました!