※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
妊娠・出産

産後ロスで寂しくなる方への乗り越え方について教えてください。

産後ロスに陥った方いますか?
へこんだお腹が寂しかったり、お腹が大きいかったことを思い出して、寂しくなってしまったりします。
少しずつ楽にはなりましたが乗り越え方を教えて欲しいです。

コメント

どりー

私も産んですぐは大きかったお腹が懐かしくなりましたよー。このお腹の中でしゃっくりしてたなーって( ´θ`)
私はお腹が大きかった時に動画を撮っていて、寂しい時はそれ見てました。あとはとにかく抱っこですかね…お腹に乗せたりとか。無事乗り越えられるといいですね(`・ω・´)

なりました
妊婦さん見て凄く羨ましかったです
特別な感じが忘れらなかったですね

私の場合乗り越えかたが分からず時間が解決してくれました💦
とにかく今いる娘が可愛いってそれしか頭に入ってこなくなってから特に何も感じなくなりました

全然回答になってなくてすみません💦💦

森のクマ

あーわかりますw
1ヶ月健診でお腹の中をエコー見せてもらったら、何もいなくて寂しくなりました_:(´ཀ`」 ∠):

nana

なりましたー!
目の前に居る我が子は物凄く可愛いけど、喪失感というかなんと言うか……私は、軽くなりつつも半年辺りまでありました。
公園のお友達やママ友が出来たり、娘の成長や環境が変化すると共に減ってきて
現在は、お腹にいた頃を懐かしく思う事はあっても喪失感や寂しいという感情は全くありません^^*
まだ生後間もないとお腹にいた時の感覚も覚えているし、無理に乗り越えようとしなくていいと思いますよ!
何のアドバイスも出来ませんが、必ず時間が解決してくれます♪

• 23

23

ありがとうございます。
    そうなんです。目の前の我が子はほんとうにかわいいのですが、
    お腹からでてしまったら自分から離れてしまったような気がしてしまったり
    妊婦さんを羨ましく感じてしまったり妊婦のころを思い出して、寂しくなったりしています。
    なんというか、自分が自分でないような気もしています。
    お腹にいるときは早く出てこないかなと思っていましたが、
    いざ産まれると精神的に不安定になってしまったり
    自分の整理がつかないうちに
    毎日が過ぎているような感じです。

お腹から産まれなければ
    かわいい子供にも会えなかった、と
    健康に産まれてくれたのだからそれ以上のことはない、
    と自分に言い聞かせながら
    なるべく今までの生活リズムを崩さないように生活しています。

時間が解決してくれるまで
    待つしかないですね。

• 3月1日