※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーノ
子育て・グッズ

離乳食を三回食に進めても大丈夫か相談中。便がゆるくてお尻かぶれが続いている。固形になる方法を知りたい。胃腸への負担は心配。

そろそろ 離乳食を三回食にしようと思ってるのですが、もう進めて大丈夫なのかわかりません。。

娘は早産で 少し小さく産まれたこともあり、6ヶ月半から離乳食を開始しました。その後も のんびり進めてきました。1月の2週目から 二回食にして、離乳食自体は パクパク食べてくれています。

ただ、最近 便がゆるくて、回数も 1日に5.6回くらいします。お尻かぶれも出来てしまい おしりふきを使わずに お湯流しと薬塗りで 良くなるのですが、すぐにまたかぶれて を繰り返してます。
どうしたら 固形になるものか😅

こんな感じでも 三回食に移行しても大丈夫でしょうか??
娘の 胃腸の負担を増やすことにはならないでしょうか??😢
先輩方 教えてください(´・_・`)

コメント

ぷりんりん

私だったらうんちが落ち着いてから3回食にします。

うんちゆるいなら、離乳食の食材を見直してみたり少なめでいいかもしれませんね。

• ミーノ

ミーノ

回答ありがとうございます!😊
    そうですよね😢
    食材は あんまり 変えてないのですが、もぐもぐせず丸飲みしちゃってる?せいなのかな とも思います💦
    うんちが 固くなる食材って かぼちゃとかですかね?(´・_・`)

• 3月1日