生後1ヶ月の男の子を完母で育てています。ミルクを足してしんどい時に吐いたことがあり、飲み方や引っ張る癖について相談したいです。
生後もうすぐ、1ヶ月の男の子を完母で育てています。産婦人科の退院指導でもお母さんの身体が眠たくてしんどいな。。っていう時はミルクを足してみたり、夜寝る前にミルクを足して寝さすのもいいですよと指導があり先日とてつもなく眠く…しんどい時にミルクを足しました。ミルク前におっぱいも飲んでたのもあるせいか、60しっかり5分ほどで飲み干した後ケポっと吐いてしまいました。。その後はケロッと息子もしてるし、しばらく様子をみてたらまた欲しがるサインが。吐いた分欲しくなったのか…1時間後には再びおっぱい飲んで寝てくれました。吐いたのはこれが初めてで。胃がまだ小さいから60は多すぎたのかなと思っています。生後1カ月くらいならどれくらい飲んでますか?40を以前飲ませたらまだまだ欲しそうな感じがあり、今回は60で試したらこのような感じで。。。
また、おっぱいを飲むときにきちんと乳輪まで深くくわえさせて吸ってる音やゴクンと飲み込む音も聞こえて順調に吸ってくれてるなと思ったら思いっきり乳首を含んだまま引っ張るときが度々あります。まだ切れたりはないのですが、イタっ!って声が出ちゃうくらいで。おっぱいが出てないのか心配になり乳首つまんでみると、しっかり飛ぶくらい出ており…引っ張るのはこの子の癖なのでしょうか?
- ママ

ぴーちゃん
げっぷはしっかり出ましたか??
哺乳瓶だと母乳に比べてかなり空気が入るので、しっかりげっぷを出さないと出てしまいます。
母乳の後のミルクだと40〜80と飲む量は個人差はあると思います。満腹中枢が未発達で与えた分だけ飲んでしまうので、少しずつあげて足りなそうなら20とか足してみてはどうですか??

ママ
うちの子は口からゲップより下からオナラで出してるようです。。入院中からオナラで出てまして。。助産師さんも飲むのが上手なんだねとは言われてました。吐いた時は、ゲップをさそうと、縦抱きにして少し身体の向きを変えようとしたら吐いてしまいました。それ以来はないので、少しずつ足してみるょうにします。

ゆーゆ
うちの子もオナラプープーしてますが、それでも縦抱きトントンしつこくしてゲップはさせてます(´・ω・)
どうしてもしない時は諦めますが…。
少し飲み過ぎちゃっただけかなーと思います。
うちの子は生後3週間頃には一回に搾乳おっぱいを100ml飲んでました。なのでおっぱいと60mlだと少し飲み過ぎたのかもしれないですね(´・ω・)
ミルクを足すとなると母乳をどのくらい飲んでるのか分からないので難しいですよね。
うちの子も乳首を含んだまま引っ張ったりしますが、大抵体のポジショニングが悪くて息子からの文句って感じです〜( ^ω^ )

ママ
縦抱きトントンでゲップいくらしても出ないんですよ。多分おっぱい飲むのは空気もあまり入らないし、上手なのでしょうか…?やはりおっぱい➕ミルク60は少し間隔も開かずだったので飲みすぎだったのかもしれませんね。。
ゆーゆさんの息子ちゃんも引っ張ったりしますか!?アイタタタタってなりますよね。特に夜中の授乳で少しウトウトしてしまったりする時にやられると思いっきり目が覚めます。笑
ポジショニングの問題もあるのですね。
確かに難しいかも。。。未だにこれでいいのか?って横抱きなんか思います。。たまに勢いよく飲んでるせいもあるのか、むせたりするので心配にもなりますね。。
コメント