離乳食に悩んでいます。甘味のある野菜を拒否し、お粥も拒否。保健センターで相談したが、根気よく続けるのが辛い。アドバイスをお願いします。
離乳食の件で悩んでます!
息子の離乳食が進みません。。
さつまいもや、かぼちゃなど甘味のあるお野菜も完全拒否。
当然お粥も、そんな力あるんだ…とびっくりする程全力で(笑)拒否してきます。
スプーンも色々変えてみたのですが、あまり効果がありませんでした。
昨日、保健センターで相談したら「根気よく続けていこう!」と励ましていただきましたが、正直なところ辛くてすぐミルクに切り替えてしまいます。
上の子がスムーズにいったので、大丈夫だろうと甘く見てました。
どんなことでも良いので、アドバイスいただけたら嬉しいです…!!!
- YYHK(4歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
にまらん
上の子の時は箸で食べさせてみたら食べたときありました!
下の子の時は思いきってしばらくお休みしてみたりしたらその後食べるようになったり。
下の子は食べたり食べなかったりだったので食べるときはあげたり食べなかったらその日はやめたりゆるーくやってましたよ(^-^;
ayabu🐷
うちの息子はリンゴのすり身?
みたいなやつからあげたのですが結構食べてくれました!
最初はまずスプーンに慣れさせてあげてねと保健センターの方に教えていただきましたよ!
プラスチックなら危なくないのでまずはスプーンに慣れさせてみてください!
-
YYHK
ありがとうございます!
果物、完全に無視してました(笑)買ってきます!
スプーンもひとまずおもちゃ代わりにしでまます!- 3月1日
-
ayabu🐷
試してみてください☺️
- 3月1日
もも
一回辞めてみるのはどうですか?
1週間くらい空けてみると食べたりすることもあったり。スプーンはおもちゃ感覚で日頃からうちは渡してました^^
-
YYHK
ありがとうございます!
4月から保育所入所だったので私の気が急いてました。。今日も拒否されたら(諦めきれない(笑))息子のペースにあわせてみます!
スプーンも遊ぶときに使ってみます!- 3月1日
退会ユーザー
私も上の子がかなりスムーズに行ったので甘く見てて、下の子には手こずりましたー💧同じくすぐに授乳しちゃってましたー😁
-
YYHK
ありがとうございます!
それも個性ですよね、その個性を楽しめればいいのに焦ったり心配になったり案外気にしてるの親だけなんですけどね(笑)- 3月1日
-
退会ユーザー
なんというか、娘は食事だけでなく、全体的に自立した子だったんですよね💦
対して息子はかなーり甘えん坊で、性別の差なのか個性なのかわかりませんが…自分じゃ何も出来やしない(-_-)まだ歩けないし…可愛いなぁと思う反面、イライラしたり。。
なかなか個性を楽しむって難しいですよね😵- 3月1日
-
YYHK
あ、わかりますー!
私も上の子、1歳まではマニュアル通りすぎてびっくりでした、今は成長とってもスローペースですが(笑)
そして息子は泣いて甘えて…可愛いんですが、のんびり屋さんすぎないかい?と思います。寝返りもまだしないし…
マイペースってことがのみこんでます(笑)- 3月1日
YYHK
ありがとうございます!なるほど、スプーンだけじゃないですよね!
試してみます!