※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ako
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが夜中に急に泣き出し、抱っこするとすぐに寝るようになりました。夜泣きの始まりでしょうか?

4ヶ月半ばの子を育てています!完ミで育てています。最近に21時ごろ寝てミルクをあげるため22時一度起こして飲ませてから寝かせます。すると前までは朝まで寝ることが多かったのですが最近になり決まって1時前後に急に大きな声で泣き出し抱っこすると、15分くらいで寝て朝は6時ごろに起きます。
いきなり大声で泣くのでびっくりします!夜泣きの始まりですか??

コメント

にゃっき

夜泣きは何しても泣き止まないみたいなので、夜泣きとはちょっと違う気がします!
私はその頃の月齢の時は、ミルク前に寝ちゃっても起こさず朝まで寝かしていました。10時間とか飲まずでした。

• ako

ako

ありがとうございます!
    ここ2日でいきなりなのでびっくりしてました💦
    あっ!そうなんですか!!
    今日は夜起こさず、そのまま寝かしてみようかと思います🙌

• 3月1日
さーゆー

22時に起こさなくてもいいようにミルクの時間ずらしてみてはどおですか?

• ako

ako

ありがとうございます!
    ミルクの時間を少しずらして、みます😊
    眠くなる時間もまちまちみたいで20時の時もあり21時の時もあり😭

• 3月1日
まい

私も4ヶ月ちょっとの子供います。
21時に寝て1時間後に起こしてミルクというのがサイクルみたいになって1時間前後に起きるようになったのではないでしょうか?
人それぞれですが、うちはもし21時に寝てしまってもそのまま寝かせてます。
お腹空いたら2.3時には起きるし、そのまま朝まで寝てる事もあります。

寝てる時に泣く場合、様子見ると聞いた事があります。
そのまますぐ眠る場合もあるし、すぐに抱っこしたりあやしたりすると覚醒してしまうし、赤ちゃんが泣かないといけないと思ってしまうと聞いた事があります。
あまりにも長い時間や様子がおかしい時はアレですが、、
うちはたまに泣く事があっても最初は様子見してます、今のところすぐ寝てしまいます。

• ako

ako

ありがとうございます!
    もう起こさず起きるまで放置してみようと思います🙌

夜中いきなり泣くときは最初は見守り泣き止まない時は手を握ったりトントンして泣き止まず激しくなり隣人に迷惑がかかると思い抱っこしてしまいます😭

• 3月1日
  • まい

まい

と言いつつ、私も最初の頃はどうしたの?!大丈夫だよ!って感じですぐに抱っこしたりしてました😓
    私も隣人は気にしてしまいますよ💧
    でも様子見したり、これは抱っこした方がいいかも!と
    何とか自分なりに毎日頑張ってます💦

• 3月1日