※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が親指をしゃぶる習慣があります。対策を教えてください。

1歳9ヶ月の息子がいるんですけど、口に手を入れ始めた頃から指しゃぶりが始まり、最初は寝る前にしゃぶる程度だったんですが今ではもう親指を長い時間、指しゃぶりするようになりました😔
やめさせなきゃと思い起きてる間はなるべく指しゃぶりを見つけては、タコできちゃうよって言いながら外してます(;´д`)

指しゃぶりをしているお子さん
していた(今はしていない)お子さん
どんな対策をしてますか?していましたか?

コメント

粉わさびやカラシをほんの少しだけ付けてみるのはどうですかね、、、😰

• たいママ

たいママ

それも考えたんですけど、唾液で皮膚がただれちゃってるので、染みって痛がると思ってできないんですよね😔

ただれが治り次第1回でも実行してみようと思います😊

• 3月1日

退会ユーザー

それだと痛がりますよね😰💦

寂しくてちゅっちゅしちゃうんですかね😭💦
    なんとか対策したいですよね😖

• 3月1日
  • たいママ

たいママ

痒がってたりもするんですよね😅

寂しいのか安心感なのか…おしゃぶりは産まれた時から嫌がってたので断念しました😓
    指しゃぶりはなるべくやめさせるようにしないと歯並びが悪くなったり指の骨が変形したりするのでなんとか対策したいところですね😫

• 3月1日
たまちょみ

上の子の時には、爪にネイルシール貼ってあげたり、親指に好きなキャラ書いたりして、指しゃぶると消えちゃうよ〜って言ってたら、すっごい我慢して自分で吸わないように頑張ってました(^^)寝てる間の無意識の時はしゃぶってましたが、だんだん減りましたよ!
後、うちはお気に入り毛布+指しゃぶりがセットだったので、毛布も隠しました(^^)

• たいママ

たいママ

なるほど~😳
    そーゆうのもありですね!!
    すぐに実行してみます!!

• 3月1日