※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

赤ちゃんが食事に難しさを感じているようです。食べる様子に不安を感じている場合、専門家に相談することをお勧めします。

赤ちゃんが最初は食べるのですが、お米だけ食べるのを嫌がります。そーゆう方おられますか?またどーゆう対策されてましたか?
あとここ数日ご飯中によく立ちます。どーしたらいいでしょうか?!あまりにひどいと途中でご飯を片付けたりするんですが、食べてないからすこしたったらまた再開します。それがよくないんですかね。。
一歳なんですけど、赤ちゃんせんべいぐらいしかつかみ食べもしないし、それも最初の一口だけだし、、
子育てに自信がなくなってきました。。
なにかアドバイスください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ゆめ

うちもそういう時期ありました( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

海苔巻きにしてみたり、ひきわり納豆を乗せて一緒に口の中に投入してみたり試行錯誤してあげてます♡♡

立ち出すと何度か注意して、それでも座らない場合は「じゃあ、ごちそうさまね( ¨̮ )」と言ってご飯が途中でも下げます\ ♪♪ /

その後すぐにお腹が減ったと泣いてもあげません⤵︎⤵︎外に行ったり一緒に遊んだりして気を紛らわせます( `・ㅂ・)و

そうすると次のご飯の時お腹が減っているのでいつもより食いつきが良いです*ˊᵕˋ*

• かのん

かのん

いつ頃からなくなりましたか?
    うちもおじやみたいな感じにしてあげると、まだ食べてくれるのでそれで食べさせてます😅試行錯誤ですよね。

もう次のご飯まであげない感じなんですね。
    そうした方がいいんですかねー?!
    もう最近立つのが多くてイライラしちゃって、、😫ダメですね💦💦

• 3月1日
  • ゆめ

ゆめ

未だに気分で全然食べない時はしょっちゅうあります( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )時に朝食は2口ぐらいで嫌がります⤵︎⤵︎

地域の子育てセンターに相談したところ、1食ぐらい食べなくても気にしなくていいと言われてからはすっごく気持ちが楽になり、イライラしなくなりました*ˊᵕˋ*

そこからは遊びに始めたり立ち出したらすぐにごちそうさまさせてます♡♡

そうすると立つと食べれなくなるのかと学ぶみたいで、以前より長く座ってくれるようになりました(°´ ˘ `°)/

• 3月1日
  • かのん

かのん

ごめんなさい。下に返答してしまいました。

• 3月1日
  • ゆめ

ゆめ

わたしもインスタですっごい食べてるお子さんの動画とか見ては羨ましいなぁ~って思ったり、かのんさんと一緒です笑

また全部手作りだと残されたりして勿体無い気持ちになったり、余計イライラしちゃうんで、最近は冷凍ブロッコリーや冷凍かぼちゃ、1歳から大丈夫なおかずを生協などで購入してチンするだけで出せるものも使ったりしてます♡♡

食べさせながらだと大変ですが、わたしも一緒に並んで食べるようにしたり、食べることは楽しいことなんだと思ってもらえるように努力してます*ˊᵕˋ*

• 3月1日
  • かのん

かのん

そうですよね。作ったもの残されたり落とされたりするとイライラしますよね😫💦
    その辺ちょっと手抜きしようかな😊

私一緒に食べれてないので一緒に食べるようにしてみますー。
    ありがとうございます😊

• 3月2日
かのん

1食ぐらい食べなくても大丈夫なんですねー👌
なんか安心しました😊
必死に少しでも多く食べさせてたので😅

徐々に落ち着いてくれるんですかねー。。
なんかSNSでしっかり食べてる子見たら私がしっかり教えてあげられてないからかなぁって最近反省してたんで😥