※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

一歳七ヶ月の息子が同じメニューしか食べず、野菜不足で悩んでいます。慎重な性格だからと言われつつも、野菜も食べさせたいです。

一歳七ヶ月の息子が
いつも同じメニューしかたべません。

ポテト、卵焼き、ヨーグルト、うどん、バナナ
おかかごはん、味噌汁、練り物、タラ 等

いつもこれのローテーションで
ひじきやサラダなど出しても手をつけず
口も開けてくれないので悩んでいます。
野菜が足りないのが目に見えてわかっていて
野菜ジュースを飲ませています。

ごはんにふりかけを少しかけて食べさせたりすると
ベーッとすぐに出されてしまいます😞💦

検診では慎重な性格だから…と言われましたが
野菜なども食べて欲しいです😭

コメント

ママリ

お味噌汁の具は食べませんか?😭
うちの子も野菜食べないので毎日ストレスです💦
カレーやお好み焼き、味噌汁にたくさん野菜入れるようにしてます😭😭

• りい

りい

お味噌汁の具も豆腐や大根なら食べるのですが、具たくさんにすると食べたりたべなかったりなんです😭💦
    昨日食べたのに今日は食べない!みたいな💦

お好み焼きやったことないので試させてもらいます☺️❣️

• 2月28日
ママちゃん

ヨーグルトに、芸能人とかが子供でも飲める青汁って宣伝してるの混ぜたりとかはどうですか?

• りい

りい

そんなのあるんですね!!
    調べてみます😭💓

• 2月28日
りーちゃんママ

うちも決まったもの好きなので気持ちわかりますが、ハンバーグとかそういうものは食べたりしないですか?それか、丼ものにするとかしたら食べませんかね?
うちはビビンバ丼や3色丼など、とにかく丼ものにしたときに野菜をたくさん取ってもらおうとしてますよ!
緑の野菜が嫌いなのでなかなか苦戦しますが…(˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ )
もう少ししたら食べてくれるかもなので今はそれだけでもいいのかもです!
あと、保育園に行くとお友達と食べると食べてくれたりしますよ(*´ ˘ `*)

• りい

りい

ハンバーグも食べたり食べなかったりです😭💦
    基本的にごはんに何か混ざってるものは魚かおかかしか受け付けてくれないのですが色々試してみます😭❣️

• 2月28日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

そうなんですねー(˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ )なんで嫌なのか…
    うちはそれか、好きなものと一緒に食べると美味しいよーとか言って話しながら食べてくれたりもしましたよ(*´ ˘ `*)
    好みが変わるの待ってみましょ(*´∀`)

• 2月28日
  • りい

りい

そうなんですね、時間が解決してくれると良いんですが😭💦
    一緒に食べさせると丁寧にそこだけペッと出すので逆にすごいなあと思ってます😂😂

• 2月28日
なの

うちのとこも同じです😭
ポテト見たらポテトが食事代わりになる事も…😅子供ってポテト好きですよねぇ(^_^)☺️

うちは検診の時、好き嫌いではなくこれは食べれる!これは無理だ!ってなんか子供の中で自信があるもの自信のないものがあるようで、食べなくても数日後に出して見ると食べたりするので、根気よく出してくださいって言われました。

食べない時はいまは諦めてます。スプーンやフォークを使って自分で食べる!って事が楽しくなって来た感じなので😊

• りい

りい

おなじです!ポテトがごはん代わりの時あります😭😭

そうなんですね!
    根気よく苦手なものも出そうと思います😭

• 2月28日
  • なの

なの

野菜もめちゃくちゃ高いし無駄にはしたくないので少量で…笑
    もう少し大きくなったら食べないとダメな理由も理解してくれるかなーと、のんきに考えてます☺️
    無理なくやっていきましょー😆

• 2月28日
pooh

うちの子もだいぶ偏ってます。。
その割には保育園の給食は完食してくるので、それが唯一の救いです。笑
家ではカレーや焼きそばなど味の濃いもの(子どもの好きなもの)に野菜を入れて食べさせてます。

• りい

りい

保育園だと食べるんですね😳❣️

なるほど、少し味濃いめに作ってみます(*^_^*)

• 3月1日

うちも大体同じものしか食べないですよ💦
野菜もあんまり食べないです😱
周りの同じくらいの子たちもそんな感じなので時期的なものもあるのかなと諦めてます😭

• りい

りい

栄養士さんに相談した所、昨日食べたものを今日食べなかったりってあるあるみたいなので深く考えなくても大丈夫そうですね😭!

心配ですが時間が解決してくれますように😞❣️

• 3月1日