※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
お仕事

今年から扶養控除が103万から150万に上がったみたいです。扶養内で稼ぐならどのくらいがいいでしょうか。

なんか今年から103万から150万に上がったみたいなのですが詳しく分からなくて扶養内で稼ぐならどのくらいがいいんでしょうか

コメント

103万を超えても扶養内でいる事はできますが、超えたら税金が多く取られるようになると聞きました!

トム*

調べてみたら103万を超えたら所得税は支払うみたいですね(^_^;)
法改正前との違いは150万までは103万以内で働いた人と同じ額の控除が受けられるようになったよという話みたいです。
前は103万を超えると段階的に控除額が違ったのでそこはお得かもしれませんね!

ただし社会保険の(保険証)扶養は全く別物なのでご注意を☺️

• トム*

トム*

控除が受けられるのは旦那さんです!
    年末調整時に受けられる控除額が違うということです☺️

• 2月28日
るー

結局は150万までいくとあんまり意味が無いんですかね・・・

トム*

今まで103万以上稼いでいた人からしたら特別配偶者控除の時よりも控除額が増えたことになるからお得ですよね!(旦那さんの税金が前より減る)

ちなみに条件によっては106万超えたら社会保険の扶養から外れないといけなくなりますし、130万超えたら確実です。そうなると月に数万円減るのでもっと稼がないと手取りが少なくなっちゃいます💦

今まで103万で抑えてたならあまりお得感はないかもです(^_^;)