※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
airi
その他の疑問

今日双子を出産して、双子のうちの1人の足にアザがありました。病院の先…

今日双子を出産して、双子のうちの1人の足にアザがありました。
病院の先生は気になるなら、紹介状?書くよみたいな感じの事を言われました。
だけど、アザの位置が顔とかだと目立つから必ず治そうと思いますが、足だし、ズボンなどを着てればあまり目立たないし、治療が痛そうで可哀想になります。
皆さんなら自分の娘や息子の足にアザがあったら治療して治してあげますか?

コメント

みぃ

うちは足首に蒙古斑みたいな青黒いのがありますが、男の子だし足首だし治す予定はないです!
でも、女の子で足といっても太ももの外側とか、目立つ位置だと治すと思います😣

• airi

airi

回答ありがとうございます😊
    女の子と男の子でも判断が異なりますね。
    私自信にもふくらはぎにアザがあって、半ズボンやスカートをはいたときに、友達にどうしたの?などと聞かれ、嫌になったことがあり、どうして治してくれなかったんだろ?とか思った事もあるので、治してあげようと思います!

• 2月28日
ぽむちー

私も生まれつき足にあざがあり、学生時代は制服のスカートから見えるのがすごく嫌でした。
未だに足が出る服は着れません💦
周りは気にしてないかもしれないけど、自分自身とてもコンプレックスなので、小さいうちに治療してくれてたらなと思います💦

• airi

airi

私もふくらはぎにアザがあります!
    スカートとかから足が見えるのはかなりコンプレックスでしたねー…
    分かります!
    私がアザを気にし出したのは治療費がかかるようになってからだったので結局治療はしませんでした。
    私の親になんで治さなかったの?って言ってしまった事がありますが、痛いのが可哀想とか、なんとか言ってて今私が親の立場となり判断の難しさに直面してます。
    でも皆さんの経験や私の経験もあるので、治してあげようと思います!

• 2月28日
  • ぽむちー

ぽむちー

自分の子どもには同じ思いさせたくないですもんね💦
    以前調べたので確かではないですが、小さいうちのほうが効果があり、記憶にも残らないみたいです😌

• 2月28日
  • airi

airi

返信ありがとうございます😊
    小さいうちに治療した方がいいですね‼︎
    私も出来れば小さいうちに治してもらいたかったなぁー😆

• 2月28日

顔やお尻にはあの青いのあります(´・ω・`)
蒙古斑の仲間だと思いますが、顔のはしばらく様子見ても消えなかったら治療するつもりです(´・ω・`)様子見って言われてます💧

あと、腰あたりと足首あたりには薄茶色のアザがあります(´・ω・`)
なんなんだろう...

• airi

airi

治療悩みますよね…
    痛いのも可哀想だし…
    ですが、私自信のふくらはぎにアザがあって、半ズボンやスカートをはくのを避けてましたが、学生の時や体育の授業のは時の半ズボンなどで友達にアザを見られ、嫌な思い出があるので治してあげようかと思います!

• 2月28日
tanpopopon

うちの上の子にもあります😢

悩みます😅痛い思いをさせるのもなぁと…
うちは男の子なのでズボン履けばいいかなとか、友達に何か言われてもはねのける強い男に育てよう!とか思ってますが…
本人が気にするようなら治療しようかなと思ってます🙆

• airi

airi

私自信にもふくらはぎのかなり広範囲に渡ってアザがあります。
    親に聞くと、痛い思いさせたくなかったとかあんまり目立たないところだから治さなかった!って言ってて実際に自分が親の立場になり今、判断の難しさに直面してます😆
    でも私の場合、足のアザが気になり出したのは治療費がかかるようになってからだったので、子供は女の子ってのもあるし小さいうちに治癒しておけば、大きくなるうちに痛みを少しは忘れていけるかなぁと思うので、多分治す事になるも思います‼︎

• 2月28日
ととろじじ

私自身、生まれた時から足首にアザがあります!
特に気にしてはないですがよく、こんなとこどうしたの?とか聞かれてました。

• airi

airi

私もふくらはぎに生まれつきアザがあります。
    ととろじじさんの気持ちよくわかります。
    体育の半ズボンやスカートを着た時に友達に見られて、どうしたの?って聞かれました。
    皆さんの経験や私の経験、そして子供が女の子というのもあるので治してあげようと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 2月28日
carp love💕

次男の右手の甲に青くて小さい蒙古斑があります。
足だったら治療する必要はないけどどうしても気になるようだったらした方がいいかな。
でも、足だし夏場は暑いから靴下履かないけどズボンで隠せるのならそれでもいいとおもいます。
蒙古斑が絶対にないって言う人はいなし男の子、女の子の身体の何処かに蒙古斑は必ずあります。

私の近所にある支援センターでプールに入る時ほとんどの子供の身体全体に蒙古斑がある人も居れば肩や太ももにある方も居ます。
顔に蒙古斑があったら治療してあげたいけど足とかだったら治療しなくて大丈夫です。

心配だろうけど様子みてあげて。
子供が大きくなって治療したいって言うのであればした方がいいけどそれまでは普通にしとけばいいですよ。

• airi

airi

すごく的確でわかりやすかったです!
    治療しないって手もアリだなぁと思いました✨

• 3月1日

蒙古斑の様にいつか消えるものならそのままにしますが、消えなさそうなアザなら治療しますね。
痛いかも…って思うと思いますが、そんな小さいうちの痛み覚えてませんよ😅
私自身1~2歳の時に足の裏のホクロを取る手術して当時は痛くてギャン泣き、病院でも足を付けなくて常に母に抱っこされていたそうですが、そんなの全く記憶にありません。
物心ついて複雑な想いしたり、痛い治療させる方が私は嫌ですね。

• airi

airi

小さい頃の痛みは成長したらよっぽど忘れてますよね‼︎
    私自信もふくらはぎにアザがあり気になり出した頃は物心がついていて治療をするのが嫌だったので結局そのままです。
    私の親を責めるつもりはありませんが、できれば小さい頃に治療しておいて欲しかったと思ってるので、様子を見てアザが消えないようなら治療をしてあげようと思いました(^O^)

• 3月1日
☆★はるママ★☆

異所性蒙古斑ですかね?
うちの子は右手の甲全面に、かなり色の濃い蒙古斑がありましたよ。あと、目と耳の間にも、小さい蒙古斑があり、足にも小さい蒙古斑がありました、ら
男の子だけど、手は絶対目につくのでら生後8ヶ月頃から、レーザー治療を5回やって、今は完全に消えてます。
手の甲をレーザーやる時、同時に顔は2回、足は3回一緒に治療しました。異所性蒙古斑は、保険適応なので治療費も掛からず(当時都内に住んでて、子供は医療費無料だったので)本当にやって良かったと思ってます。

息子は間も無く5歳になりますが、当時の事はもちろん覚えていません。
やるなら早いうちの方が、治療部位が小さく済むのでオススメです。

• ☆★はるママ★☆

☆★はるママ★☆

誤字脱字が多くてスミマセン。

• 3月1日
  • airi

airi

確かに小さい頃に治療しておけば、成長するにつれ、痛みは忘れるし、レーザーをする部分が大きくなった時より狭くてすみますね‼︎
    痛みは忘れていく‼︎っと思って治療をしてみようと思います(^O^)

• 3月1日
  • airi

airi

いえいえ‼︎
    全然大丈夫ですよ♫

• 3月1日