※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳と0歳2ヶ月の子供を育てている方が、子供との触れ合いが少なく、義母や育児に疲れている悩みを相談しています。

2歳と0歳2ヶ月の子供を育てています。
最近上の子に髪を触られたり、授乳中よっかかられたり、体をかいてといわれたりするのが、嫌で嫌で仕方がないです。子供の事がすごく、大切なのにこういう感情になる自分が情けないです。
2人目も産まれた直後から自営で仕事に戻っているのですが、その際上の子も仕事先で祖母にみてもらっています。なので、子供と触れ合う時間が少ないので、一緒にいる時間すら大切にしたいのにその時間すら嫌で仕方がありません。
義母のことで色々悩んだりしたり、慣れない2人育児で疲れているんだって思いたいです。
皆さんはこんなことなかったでしょうか。

コメント

ゆい

すみません、続きです。下の子に関しても、可愛いのですが、今は泣き声に恐怖を感じている毎日です。

みさん

はじめまして!
あたしも2才の子と4ヶ月の子がいます。髪の毛触られたり、よっかかられたりなど同じような事をされますが"嫌"という感情を抱いたことありません。なんだかんだで2才で、まだまだお子ちゃまで淋しいから構ってほしいだけですよ( *¯ ꒳¯*)
下の子は少々泣いても転がしといて
上の子と一度向き合って初心に戻ってみてはいかがですか?✨

もしかすると育児ノイローゼとかですかね??ヒステリックになる前に旦那さんやお友達などに相談してみてはどうですか??
長々とすみませんでした( °_° )

E

子供はまだ1人しかいないんですが、ネットで読んだことがあるのでコメントさせていただきます。
2人目が産まれた後、上のお子さんに対して嫌だと思うことあるみたいです。それは、赤ちゃんを守ろうとする防衛本能で、みんながそうなるわけではないですが、なっても不思議じゃないことだそうです。

そうは言っても、そういう感情になってしまうのは辛いですよね。そしてきっとゆいさんが疲れているのもあるんでしょうね。隙間時間でも1人で一杯お茶を飲んで、上のお子さんだけの時間、下のお子さんだけの時間を割り切ってとってみてはいかがでしょうか。