※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おけちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がお友だちの顔を叩いてしまう悩み。叱っても治らず、保育園入園が心配。周囲は遊びたいからと理解してくれるが、気にしている様子。

1歳3ヶ月の息子ママです!
うちの息子はお友だちの顔を叩いてしまいます。
何もしていないのにです😭
私と旦那の顔もよく叩いてきますが、それはともかく、お友だちの子どもを叩いてしまうのは本当にいやで😭よく遊ぶママ友たちがいますが、叩いたら、ごめんね。とその都度謝って、息子には叱ります。
みんなは、遊びたいから叩いちゃうんじゃない?とか全然いーよー仕方ないよーと言ってくれてます。
でも申し訳ないし…😭叩かれた子も泣くまではいかないんですがねキョトンとしていて…
叱っていますが治りません。もうこの年くらいならわかりますよね?
4月から保育園に行くし不安です😭

コメント

yuki

同じくらいの時はそうでしたよ!
特に、わが子は発語がゆっくりなので先に手が出てしまう事が多かったです。
最近は理解力・発語も増えて手が出るのもほぼないですし、出しても親の私達にだけです(^^)

とりあえずは、今のまましっかり言って聞かせお友達と遊ぶ時は未然に防げる距離感などを心がけたら良いと思います(^o^)

保育園は先生達も分かってますし逆に集団行動で学ぶ事も多々あると思いますよ♪

• おけちゃん

おけちゃん

うちも発語がまだまだです。
    マンマ、ママ、くらいです😂
    なるほどです…理解してきたり言葉が出てきたら変わってくれるかもしれませんね!
    まだいろんな事を理解するのは難しいですよね。
    お友だちといる時は注意してますがドキドキしちゃいます😭
    集団行動で揉まれて強く優しくなってほしいです🙏コメントありがとうございます!

• 2月28日
のの

うまく自分の気持ちを伝えられないから、自己表現のひとつなんですよね。
だからといってこのままにする訳にもいかないですよね‪‪💦‬

うまく自分の気持ちを伝えられないというのが大きいと思うので、聞いてみるといいと思います。
おもちゃ、貸して欲しかったんだよね?とか、もっと遊びたかった?とかですね。きっと、うんとかお返事してくれると思います。
そして、お子さんの前でお友達にも「そのおもちゃで遊びたかったんだって、叩いちゃってごめんね。」と伝えます。
ただ叩いてごめんねと謝るだけだと、遊びたいだけなのにママはあの子に謝るんだ、僕が悪いんだと思ってしまうんです。
そして「じゃあママと貸してって言いに行こう」と言ったり、手を出す動作だけでも出来たら目一杯褒めてあげる。上手に貸して出来たねって。

まだまだ上手に気持ちを伝えられないから、手が出ちゃうんですね‪‪💦‬でも、焦らずに対処すれば大丈夫です!

• おけちゃん

おけちゃん

なるほどです〜😭
    ただただ、叱るのもなぁと思っていました。果たして正しいのかなぁって。
    だから強くしかりすぎるのも良くないし…と悩んでいました!
    まだやはり言葉が出ないから、伝えたくても伝えれなくて本人も表現が上手くできないから手が出てしまうのかもですよね。私はただお友だち痛いでしょ?ダメだよ!と言っていただけなので、息子の気持ちに添って聞いてあげようと思いました!
    コメントありがとうございます😊

• 2月28日