※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
その他の疑問

ちょっと聞きたいんですけど、保育園とか幼稚園入れてる方に聞きたいん…

ちょっと聞きたいんですけど、保育園とか幼稚園入れてる方に聞きたいんですけど、幼稚園は、面接とかってありますか?保育園はやっぱり、64時間以上働かないと入れないんですかね?私は、3月は、週2なんですけど、4月からは、週3で働くのですが、後、22時間が足らないのです😭娘は、来月で2歳ですけど、来年で3歳なんですけど、幼稚園に入れようか考えてるんですよ!掛け持ちなど到底無理なんですよ!私が働くのは、旦那さんが帰って来てからの夜になるんですよ!

コメント

♡コキンちゃん♡

私立の幼稚園に通わせています!
面接というか顔合わせ?みたいな面談はありました(^-^)
保育園だと働く時間も日数も足りなくてポイント不足でなかなか入園できないかもですね...
幼稚園か無認可の保育園だと週2.3コースとかありますよ!

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!そうなんですね!来年幼稚園入れようか考えてるんですよ!

• 2月28日
Belle⑅⃝︎

幼稚園は面接ありますよ✧︎*。

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!やっぱりありますか!

• 2月28日
ままま

保育園に4ヶ月から預けてます
保育園は役所のHPにその地域のことが書いてありますよ
私のところは1日4時間以上、月16日以上の決まりがあります
幼稚園は働かれてなくても入れるはずですが幼稚園はよくわからないです(;´Д`)
HPが一番わかるかと思いますよ!

• ゆり

ゆり

私の所は、64時間以上働かないと入れないんです!保育園は何やかんやでポイントなんですよ!

• 2月28日
  • ままま

ままま

でも月20日(週5)で計算すれば1日3.5時間程度ならうちの地域よりも基準低めですね

• 2月28日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!

• 2月28日
みーちょ

幼稚園に通わせています(°▽°)
入園させたい園を見学がてら体験にも行ったりしていました。
その為入園願書を優先的に貰えました!

面接は入園願書を提出して入園が確定後、延長先生と5分程の顔合わせ面接がありました(*゚∀゚*)

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!そうなんですね!私が住んでる所は、私立と市立が多くて、公立だと、4歳と5歳なんですよ!

• 2月28日
さき

私は保育園に通わせますが
そういう基準は無いです!
市町村によって基準も条件も
違うようですよ⏰

• ゆり

ゆり

そうなんですよ!私が住んでる所は、64時間以上100時間以内とかあるんです😭

• 2月28日
s

うちの園ではその条件では通えないですねー。保育園は働いてる人が入れるところなので、週2しかも夜なら幼稚園のがいいのかな?と思います!

• ゆり

ゆり

4月からは、週3なんですよ!だから、幼稚園入れようか考えてるんですよ!

• 2月28日
れっぴー**

働いていた側ですが、幼稚園はお子様の様子を見るための面接が数回ありました💡
園によっては、面接の結果で入園をお断りすることもあります。

保育園は面接と言う名の説明会でした😊

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!そうなんですね!何か難しいですね!

• 2月28日

娘が4月から幼稚園入園です。
私の住んでる市は私立のみですが願書を提出すれば入園確定なので、願書出した日にそのまま面接(名前は言えるか、色は分かるか程度)をし、制服の採寸までやってしまう幼稚園もあります。

• ゆり

ゆり

そうなんですね!子供ちゃんは、3歳ですか?

• 2月28日

退会ユーザー

はい、3歳です。

• 2月28日