3ヶ月の赤ちゃんが夜中に目をパッチリ開けて覚醒することが増えています。昼間は活動しているが、興奮させるほどではないです。同じような赤ちゃんはいますか?
3ヶ月の息子がいます。
2ヶ月前半は夜5、6時間まとめて寝てました。後半から夜2時間置きになり、目をパッチリ開けてご機嫌にお喋りして覚醒する事が増えました(T_T)
昼夜逆転て事ではないと思います。
昼間は昼間で起きて遊んだり起きてる時間もあります。
決まった時間に起こして寝かしつけです。
昼間は興奮させるほどの活動はしてないし、成長の一環なのですかね?
同じ様な赤ちゃんいますか(T_T)
- アイルウ(9歳)
コメント
ハイハイ
うちの子も同じです。2ヶ月後半から始まり、今でも1~2時間おきにギャーと起きちゃいます。夜間の覚醒は一時期継続してありましたが、今はたまにあるくらいです。
寝不足辛いですよね。私はノイローゼ気味になりました。
小児科で相談したら、赤ちゃんは睡眠に関しても未熟だから何かのきっかけでそういうリズムになってしまうことがある、大人と違って夜だから寝なくちゃいけないという意識はないから覚醒してしまう、異常ではない、1歳くらいには落ち着いてくるだろうと言われました。
そして、来月1歳。落ち着く気配ありません。
数ヵ月で戻る子もいるようなので、アイルウさんのお子さんはすぐにおさまるといいですね。
ハイハイ
子どもが悪いわけではないけど、まとめて寝てくれる子うらやましーって今でも思いますよ。
その時期は、ネントレに漢方薬に小児鍼、寝てくれるようになる方法を色々試してました。結局我が子にはどれも効かず、諦めて受け入れたのが7ヶ月頃。ですが、最近、断乳したら寝てくれるようになるかなと思ったりして、諦めきれてないようです。
寝不足でも体調悪くても育児って投げ出せないから辛いですよね。
よくされる表現ですが、まだ母親になって3ヶ月です。子育てに向いてないわけじゃなくて、ただ慣れてないだけです。自分なりのペースができてきたり、子どもが成長して意志疎通できるようになってくると少しずつ余裕出てきます。寝不足は変わりませんけどね(笑)
大丈夫です。必ず、うちの子が世界で一番可愛いってなりますから(笑)
-
アイルウ
まだ母になって3ヶ月なんですよね(´Д`ι)寝れる時間見つけて身体休めたりしていきたいと思います。慣れてきたかなーなんて思ってたら、また寝不足で参ったり。毎日がイベントですね=͟͟͞͞(๑ºロº๑)
私も頑張ります(T_T)- 9月27日
ri
うちも2ヶ月後半から夜中に覚醒するようになり、今でも続いています。
付き合うの辛いですよね(;∀;)
夜中に起きてもいいから、授乳だけで寝てくれーと思います(ーー;)
そういう時期なのですかね。
周りの赤ちゃんは夜中起きても覚醒する子はいないので、同じような方がいらっしゃって安心しました(^_^;)
-
アイルウ
授乳だけで寝てくれーって思います(T_T)昼間、結構起きてるから不思議で。同じような方が居て私も安心しました。
夜中覚醒の時、どうしてますか?- 9月27日
-
ri
私は授乳終わって数分縦抱っこした時点で目がパッチリだったら、リビングのマットに降ろして泣くまで見守ってます(((^^;)
そして眠そうに泣き出したら抱っこで寝かしつける感じです。
アイルウさんはどうしてますか?
何が正解なのかわからないですよね⤵- 9月27日
-
アイルウ
私も授乳後覚醒だったら、抱っこでゆらゆらでダメだったら添い乳です(´Д`ι)
確かに正解はないのかもしれませんね(T_T)- 9月27日
-
ri
うちももっとベッドが広かったら添い乳使えるのに(/_;)/
少しでも体休めたいですよね💦
こう毎日だと、夜中付き合うのも多少慣れてきますよ(^_^;)
いつか終わりが来ると信じてお互い頑張りましょう(T-T)- 9月27日
-
アイルウ
体休めたいです(T_T)
色々慣れなんですよね(´Д`ι)
3ヶ月になると楽になるよーって聞いたので、ガックシ笑
妊娠中ショッピングモールですれ違う赤ちゃん連れを見る度楽しそうだなーなんて思ってたんですが、こんなに大変だなんて思いもせず(T_T)話には聞いてましたが、どこかで私は大丈夫だなんて思っていたんだなー(T_T)
riさんの様に、同じ悩みの方が居てホッとしました!
ありがとうございますm(__)m
大変ですが、頑張りましょう!- 9月27日
アイルウ
寝不足その通りです(T_T)
これは付き合わなくちゃと思いながらも、寝不足で余裕ないし頭が働きません。
普通である事に安心はしました。
ハイハイさんもお疲れさまです(T_T)
まとめて寝てくれた頃は、なんて良い子なんだろーなんて(T_T)
親の勝手なんですかね(T_T)
子育て向いてないんじゃないかって、また思ってしまいました。
回答ありがとうございました。