※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。添い寝トントンを始めて4日目で、抱っこからベッドに置くタイミングがわからず悩んでいます。現在は抱っこでウトウトし、15〜20分かけて寝ますが、どうすればいいでしょうか?

夜の寝かしつけを添い寝トントンにしはじめて4日経ちます。今はまだウトウトするまでは抱っこでユラユラさせています。どのタイミングで赤ちゃんがどんな様子になれば、最初からベッドに置いて添い寝の寝かしつけをはじめたら良いかわかりません(*_*)ご経験のある方、よろしければ教えてください。
今は抱っこで5分くらいでウトウト、その後置いて15〜20分ほどかけて目を閉じます。激しく泣くことはありませんが、フガフガ鼻息、手足バタバタでようやく寝る感じです。

コメント

3兄弟まま♡(22)

ウトウトしてから降ろすとそのうち背中スイッチが作動して泣くようになるかもしれません😅💦
私は寝る前の授乳が終わったら
オルゴールを流しながら
「おやすみ〜いい子でねんねしてね〜」
と声かけをして部屋を出ますが
5分後に様子を見に行く頃にはすっかり寝ています☺️

なので添い寝とあれば最初から添い寝して
しばらくとんとんしながら語りかけなどしてみるといいと思います☺️

• ichan12

ichan12

背中スイッチはすでに作動しているというか、あえて作動するように雑めに置いてます。というのも、はじめからベッドに置くとどうやって目を閉じたらいいのか分からないようで泣きがひどくなる一方です。体力が結構あるタイプで1〜2時間泣き続けることもあります。
    なので1度抱っこで目を閉じたときにすぐベッドに置いて、そのあと1度目を開けて周りをキョロキョロします。そのあとトントンでしばらくして寝つきます。
    なので一応‘自分はベッドで寝る’という意識を作っているつもりではいるのですが、、、(*_*)

• 3月1日
  • ichan12

ichan12

すみません💧途中でした。
    昨晩も添い寝からスタートしてみましたが、本格的に泣きにはいって10分以上続いたので、1度抱っこして1分もかからず寝そうになったので、ベッドに置くとその後またしばらく抵抗されましたが、10分ほどかけて眠りました(*_*)

• 3月1日