※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんぱねるら
子育て・グッズ

最近ミルクを飲むのを渋る2ヶ月の赤ちゃん。無理に飲ませず完全母乳に切り替えるべきか悩んでいます。時々はすぐにミルクを飲んでくれることも。

もうすぐ2ヶ月の子どもがいます。出産してからずっと母乳とミルクの混合でしたが、最近ミルクを飲むのを渋るようになりました。10分近く哺乳瓶を加えさせてやっと飲む感じです。無理に飲ませるのをやめて、完全母乳にしたほうがいいのでしょうか?すぐにミルクを飲んでくれる時も時々あるのですが…

コメント

はーちゃん(^ω^)

すぐにミルクを飲むときがあるという事は、まだお腹が空いてないのかもしれません。

赤ちゃんも人間なので、
哺乳瓶を加えたからすぐ飲むのとは違いますよ😓

• かんぱねるら

かんぱねるら

ありがとうございます(^^)

• 9月27日

母乳でお腹いっぱいになっているってことでは無いんですかね(°_°)?
一度母乳のみにしてみてはどうでしょう(●´⌓`●)

それか哺乳瓶よりおっぱいの方が好きとか。

• かんぱねるら

かんぱねるら

昼間は母乳のみにしてみます(^o^)/

• 9月27日
カゲまま

私も、母乳とミルクの混合です。
もうすぐ1カ月になる男の子のママです。病院と退院してから二週間程ミルクよりの混合でした。まだオッパイからの授乳が上手くできないのとたくさん母乳がでてないのですが、最近6am~8pmまでは頑張ってオッパイから授乳してます。あまりに泣いてお腹が空いてる時は、搾乳機で取った母乳を哺乳瓶であげてミルクは母乳があまり出なかった時と、夜9時頃寝る前に90ccほどあげてます。
搾乳機であまり出なかった時は、夜中の授乳もミルクを90ccほどあげてます。回答になって無いかもしれないかと思いましたが、お返事してみました。

• かんぱねるら

かんぱねるら

搾乳した母乳はそんなに嫌がらずに飲むので、私も搾乳して頑張ってみます!ありがとうございます(^^)

• 9月27日
asari_e

私も2ヶ月半の時に同じようになりました。
今でもたまにあります。
今まではミルク間隔3時間だったけど最近は4時間開く時もあります。
今はお腹がすごく空いてる時を見計らってあげるようにしています。そうするとゴクゴク飲んでくれる事が多いです。

• かんぱねるら

かんぱねるら

母乳をあげて少し時間が経っていると比較的ミルクもゴクゴク飲んでくれるので、お腹が空いたタイミングを見計らって飲ませてみます(^o^)/ありがとうございます(^^)

• 9月27日