子供の保険について相談です。学資保険と医療保険の選択で迷っています。終身保険も検討中。どれがいいかわからず、終身保険の仕組みも知りたいです。
子供の保険についてお伺いします。
横浜市民で共働きのため1歳からは子供の医療費がかかることになると思います。
今、
①学資保険のみ
②学資保険プラス医療保険
③終身保険
この三択で迷っています。
ちなみに主人もわたしも生保がニッセイなのでニッセイで考えているのですが、いつも来てくれる営業の方があまり知識がないようで、実際どれが一番いいのかわかりません。。
みなさんなら上記3択のうち どの選択をしますか?
学資保険かけるくらいなら終身保険のほうがいいとママリで見たことがあります。
終身保険は実際どのような仕組みなのでしょうか?
教えてください(´;Д;`)
- LsL(7歳)
コメント
かか
私が保険屋さんで聞いたのは、確実に大学まで行かせる!って、感じなら学資保険の方が良いし、そうでもない本人の好きなようにさせるとか高校までしか考えてないとかなら終身保険の方が良いと思う、と言われました。
ちなみにうちは③です。
終身保険は例えば子供が高校上がるまでに100万溜めるとして、そこから先は払わない。その時に受け取らなければ多少お金も増えていきます。いつでもお金を受け取る事はできます。
でわかりますかね?説明が難しいです(^^;
退会ユーザー
共働きと記載されてるので気になったのですが、医療費助成は保護者(扶養者)の収入のみで判断ですが確認はされてますか?
-
LsL
お返事ありがとうございます😊
ここでいう保護者の収入は世帯収入でみるのでしょうか?
共働きなので、主人の扶養者は娘1人で私は被保険者となっています。
区役所の表を見ると扶養者1名に対して収入が578万円以上だと助成は受けられないようですが、主人と私を足すと超えてしまいます。。- 2月28日
-
退会ユーザー
世帯年収ではなく、扶養者のみの年収で判断されますよ〜!
なのでbjssさんの場合はご主人の年収が578万円を超えた場合は助成の対象外となります。- 2月28日
-
退会ユーザー
ちなみに保険の話ですが、我が家は15年払いの終身にしてます!高校進学費用で考えてますが、貯蓄に余裕があれば終身はそのまま寝かせておいて大学費用にしても良いかなぁという考えです😃
- 2月28日
-
LsL
そうなんですね!てっきり世帯収入かと思ってました。。
旦那だけならギリギリセーフかもしれません!!
終身保険も寝かせておけば利率は増えるみたいですね。
そうなったら終身保険でもいいですね!
もう一度考えてみます^^
ありがとうございます😊- 2月28日
ひなゆり
横浜市在住ですが、共働き関係なく収入の多い方のみの収入で見ますよ。
そして扶養者が1人の場合は所得が578万が上限ですが、これは給与所得控除後の金額となります。
年収で言うと約780万程度になります。
我が家は子供2人なので夫の年収が約820万を超えると引っかかります。
今はギリギリセーフで数年のうちに引っかかるだろうと思われますが子供の保険には入っておりません。
その分、今は親の保険と貯蓄に回していざという時に備えてます。
医療費がかかるようになったらまた考える予定ではいますが。
-
LsL
詳しいご説明ありがとうございます😊
給与所得控除後だとしたらまだセーフだと思います!!
そうなると今から医療保険かけてもあまり意味がなさそうです。
学資か終身保険でまずは考えてみようと思います。
ただ仰る通り 利率を見てもとても魅力的な保険というわけではないですよね。。
保険会社の破産とかないわけではないですし貯蓄しておくのも一つの方法だとは私も思っています。
そうなると終身保険が候補になるかなーという感じです。。。- 3月1日
LsL
詳しくありがとうございます!!よく分かりました!!
最近は学資保険でなく終身保険をかける方が多いと聞いたので気になっていたんです。ありがとうございます😊