※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんには、春にはボディ肌着がおすすめ。半袖か長袖かは、季節や赤ちゃんの体温に合わせて選びましょう。

まもなく生後4ヶ月。
春に着る洋服、肌着って皆さんどんな感じですかね?
上下別々?カバーオール?
肌着はボディ肌着にしようと思ってますが半袖?長袖?

コメント

m.

春の肌着は 長袖着せてましたよ(^○^)

• ぽん

ぽん

返信ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます(^^)!

• 3月2日
はせっち

私はつかまり立ちできるようになるまではほぼつなぎでした。
肌着はもうボディ肌着でいいと思います!私はユニクロのメッシュのボディ肌着がお気に入りです!
後はもうカバーオールか、ロンパース着せてズボンを履かせていました。

• ぽん

ぽん

ユニクロの肌着良さそうですよね!
    柄も可愛いのが沢山あって悩んじゃいそうです(^^)笑

• 3月2日
  • はせっち

はせっち

ユニクロの半袖とノースリーブタイプのボディ肌着を持っており、長袖のをアカチャンホンポで買ったりしましたが、長袖タイプの肌着はほぼ使わなかったです(ㆀ˘・з・˘)何枚か購入したのに勿体ない思いをしました…。
    家の中は暖かいし、外出るときは上着を着せるかブランケット系を掛ければ充分寒さ対策できていたので。
    もし長袖も欲しければ2枚程度で充分だと思います!子供は大人よりも汗っかきなので、着せ過ぎても汗かいて逆に風邪ひいたりあせもができたりしちゃう場合もあるので。
    この時期はメッシュよりも普通の生地のボディ肌着でいいかな?と思います。

• 3月2日
  • ぽん

ぽん

ご丁寧にありがとうございます!!
    長袖肌着、ほぼ使わなかったんですね!
    確かに家の中は暖かいし、外行く時は羽織らせれば問題なさそうですね。
    ユニクロのオンラインサイト見ててメッシュもいいのかな?と思ってましたが、まだメッシュは少し早いですね(^^;)
    普通の生地の物を購入したいと思います!
    さっそく今日天気も良いのでユニクロ行ってきます(^^)

• 3月2日
  • はせっち

はせっち

長袖は使わなかったです…。それこそ長袖のメッシュがあればいいですが、あんまり見かけないので普通の生地の肌着着せてましたが、暑そうでした笑。なので結局半袖のものを着せて、長袖のカバーオールやロンパース着せてました。
    夏場はメッシュを使い過ぎて、一年で色褪せます笑。なので肌着はそのときぴったりなサイズで大丈夫です!来年も…と思い、大きめを買ったりしてましたが、翌年には色褪せてたりボロボロになって結局買わないといけなかったです笑。夏場はロンパース一枚でいい、という方も居ますが、私は汗で張り付くのがかわいそうだったので必ず肌着は着せてました。逆に肌着一枚でもいいですが、クーラーつけたりするので臨機応変ですね笑。
    人にはそれぞれやり方がありますので、えりさんのやりやすいやり方でいいと思います!
    ユニクロは在庫も多いですが、セールの時だとサイズがなかったりするので欲しいサイズがなくなる前に是非(^^)

• 3月2日

私の子もそろそろ4ヶ月です。
カバーオールが基本ですがたまーーーにセパレート着せます👶🏻
肌着はまだ長袖でいいと思います😅

• ぽん

ぽん

セパレートの方が可愛いデザイン沢山ありますよね!
    悩ましい…(*´-`)

• 3月2日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

四、五ヶ月くらいなら、洋服はセパレートも着せられるようになりますが、カバーオールはあかちゃんの時しか着せられないので、それはそれで可愛いですよね。

肌着はうちは3ヶ月からボディにしてます。冬場は長袖ボディでしたが、そろそろ半袖ボディにきりかえる予定です。明日から急に最高気温20度とかになっちゃうので💦
半袖ボディは年中使えますね👍

• ぽん

ぽん

確かにカバーオールは今しか着せられないですよね…
    カバーオールメインの時々セパレートにしようかな⁉︎
    半袖ボディ、年中使えそうですね!
    西松屋、ユニクロ等見に行ってきたいと思います!

• 3月2日
Erika

肌着は4ヶ月のときにボディ肌着に変えました!!春はまだ長袖でいいと思います😉
6ヶ月すぎてからセパレートの服を着せはじめました☺️

• ぽん

ぽん

昨日は20℃で暑かったですが、まだまだ寒い日もありそうなので長袖も必要ですよね!
    両方あってもいいかもですね(^^)

• 3月2日
ちぃ

ぶっちゃけママの好みなんで、迷いますよね。

私はまだカバーオールでした。デザインはセパレート風だったりして。
肌着はボディの半袖で上にカーディガンとか着せてました。

• ぽん

ぽん

セパレート風のカバーオール可愛いですよね!
    それにカーディガン羽織れば良さげですね(^^)
    勉強になります!!

• 3月2日
みやなお

うちの子は大きめで、そろそろサイズは80にしようと思ってますが、80からはセパレートもたくさんあるので、徐々にセパレートを増やしていく予定です。ボディ肌着もこれから買うのは半袖にしたらこの夏使えるかと。

• ぽん

ぽん

うちの子もムチムチボディなので80にしようかと…
    確かに80になるとセパレート沢山可愛いのありますよね!

• 3月2日
みちゃん

4ヶ月になりましたが
うちは随分前からお出かけの時は
上下別々のお洋服着せてました😊
夜はお腹出るの心配だしカバーオールでつなぎです♩
しばらくは長袖の肌着でいいですよね?

• ぽん

ぽん

夜はカバーオールの方がお腹出なくて安心ですね!
    お出かけはセパレートも少しずつ着せてみようかと思います(^^)

• 3月2日