赤ちゃんの揺さぶりや抱っこ紐の使用、買い物、散歩について気にすべきか悩んでいます。他のママたちは気にしているようで、自分が気にしすぎなのか不安です。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
先日、赤ちゃんと一緒に、車で8時間乗り、里帰り先から家に帰ってきました。
それからは往復20分くらいのスーパーに買い物や、散歩も毎日行きます。
抱っこ紐も毎日2時間ほどしています。
今週末は、車で片道3時間かけ、親戚周りにも車で行こうと思っています。
車での揺さぶられや、抱っこ紐の使用、買い物、散歩など、もっと、気にして控えた方がいいのでしょうか?
ママリを見ていると、気にされている方がすごく多くて、私は気にしなさすぎなのかと思ってしまいました💦💦
- 食欲の秋
コメント

♪
私は気にしてません!
過保護な方多いなぁと思うこと多々あります💧
考え方はそれぞれなので私はスパルタでいきます!

ぢゅん
私も気にしてません!むしろ最近は日光浴させてくださいって人が多いらしいです!私の友達が保健師なんですが引きこもるより赤ちゃんも外の光を浴びさせてあげて!って言ってました😚
-
食欲の秋
私も親から、散歩して親子でリフレッシュしたほうがいいと言われていたので、していました(*´∀`)
安心しました!💓- 2月28日

ひーくんまま
私自身が車持ってないため車の移動はしませんが抱っこ紐で散歩したりはしてますよ☺️
ただ移動時間などがとても長いなと思ったので赤ちゃん疲れちゃうだろうし休暇はしっかりとってあげてくださいね🙌🏻
-
食欲の秋
わかりました(*´∀`)休み休みで様子見ながら、移動します💓
ありがとうございました🤗- 2月28日

YKmama♥
私も気にしないです😆
ママリ見てたら、気にし過ぎでしょ〜💦と思うこと多いです😂
-
食欲の秋
よかったです💦💦自分がだめなのかと、心配になってしまって😅
ありがとうございます(*´∀`)- 2月28日

3kidsmama
私も生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています(^^)
同じく毎日抱っこひもをつけて買い物へ行ったりなどしています^^;
片道2時間の親戚周りへも休憩を入れつつ車で行きました。
なるべく外出は控えたほうがいい時期なのかもしれませんが…赤ちゃんの様子を見つつ、こちらも手探りな感じです。アドバイスになっていなくてすみません…
-
食欲の秋
同じですね!!外出は控えた方がいいんですね💦1ヶ月すぎたら、少しずつ大丈夫だと思っていました😫👏🏻
わかりました💓様子見つつ行こうと思います😁- 2月28日

うさぎ
過保護なのでしょうか?(^^;
私はチャイルドシートや抱っこ紐を長時間使うと赤ちゃんが自由に動けないし
長時間のお出かけも疲れてしまうと思うので控えています。
まだ産まれて1ヶ月、免疫も弱く体も未熟なので何かあってからでは遅いと思うからです。
でも、親の生活スタイルもあるでしょうし、赤ちゃんが元気に育ってくれているのならご家庭の判断で良いと思いますよ(^^)
-
食欲の秋
うちの息子はなかなか寝ず、よく泣く子です💦起きているときはほぼないています。なかなか家事もできず、抱っこ紐をしたら、すぐに寝るので、止むを得ず2時間程してる、という感じです😫👏🏻
様子を見ながらするようにします!!- 2月28日
-
うさぎ
それなら仕方ないですよね(>_<)
チャイルドシートも良く寝てくれたりしますしね♪- 2月28日

ゆうみん
まだインフルエンザはやっていますし、散歩といっても庭で日光浴とかそのくらいでいいと思いますよ(^^)
長時間の車移動などは休憩しながらゆっくりいけばいいのかな~と!
舗装されていないガタガタの道を走らなきゃいけないわけじゃないなら大丈夫大丈夫☺笑
今時そんな道ほぼないですしね!
-
ゆうみん
過保護な人が多い!みたいな意見もあるようですが
お母さんたちが手探りで一生懸命子どもたちの健康や幸せを考えて悩んでいる、ただそれだけのことです
他のお母さんたちが過保護なんだ~!と思ってほしくないなあと思います(^^)- 2月28日
-
食欲の秋
私は神経質なタイプなので、自分でもいろいろと気にしてママリで相談をする方なんですが、抱っこ紐や外出などに関してはそこまで気にしていませんでした💦
インフルエンザが怖いので、スーパー以外の人混みは行かないようにしています(*´∀`)- 2月28日

めい
揺さぶられ等は気にしすぎなくていいと思いますが、赤ちゃんはまだ体温調整がうまくできないと思うので、そこは気にしてしまいます(>人<;)
気温差が激しいと、そういった面で赤ちゃんは疲れてしまうらしいので、少しずつ増やして行くのがベストなのかな?と、、、
抱っこ紐ももう少し重くなってくると、お母さんも疲れちゃうと思うので、適度がいいと思いますよー(^-^)
わたし抱っこ紐2時間もつけていられないし、次の日は腰が痛くて出かけられないので、逆にうらやましいです💗
-
食欲の秋
なるほど!!!気温差には注意したいと思います❤️😁
息子は抱っこじゃないと寝なくて、新生児のときは、一日中抱っこしていました💦それで腕が腱鞘炎になり、腰も壊してしまったので、逆に抱っこ紐の方が、とても楽です💦😅
抱っこっ子になってしまっているようです😭💦💦- 2月28日

退会ユーザー
買い物、散歩、抱っこ紐は全然いいと思いますが、片道3時間かけての親戚周りは必要なの?とは思ってしまいます。
-
食欲の秋
いろいろと事情があり、、、私も気にはしているのですが、、、という感じです💦😅
- 2月28日

ぽよんぽよん
長距離はまだしたことないですが
毎日のように出歩いてます!
自分のストレス発散と外に出ると車もだっこもベビーカーも大好きな息子は嬉しそうにきゃーきゃー言うのでその姿見たさで出ちゃいます(笑)
ママリのなかでは私も気にしない方かと思います✨
-
食欲の秋
そうなんですね(*´∀`)
嬉しそうにするなんて、可愛い😍わたしの息子はまだ1ヶ月なので、外に出ても、無反応です💦💦🤣- 2月28日

さき
私の子は2ヶ月で片道15時間の里帰りを
したことがあります🚗
その前に助産師さんや先生に里帰りに
ついて相談したところ2時間起きくらい
(授乳のタイミング)で休息はしてください
と言われました。休息をちゃんとすれば
長距離で車に乗る分には問題ない
とのことですよ!
-
食欲の秋
15時間はすごいですね!!!
わたしも主治医に相談してのことなんですが、ママリでは2時間程度の移動もかなり気にされている方がいたので、気にした方がいいのか?と心配になりました👏🏻
ありがとうございます💓💓- 2月28日

m
揺さぶられとかわあまり気にしないけど長時間の車は可愛そうだと思います。
どうしても長時間の外出しなければならない時は前日と次の日は散歩やスーパーわ行かないようにしてます☺️
-
食欲の秋
なるほど!
前日と翌日は出歩かないなど、わたしも考えて見たいと思います😃🙇♀️- 2月28日

にゃろめ
最近、首座り前から縦抱きのできるApricaの抱っこ紐を購入し散歩に使っています。
取説には首座り前の縦抱きは1時間以内の使用をと書いてあったので、1時間以上続けて使用することがないようには気をつけています。
チャイルドシートは起きているとぎゃんぎゃん泣いていることが多いので、長くても1時間以上は続けて寝かせていたことがないのでなんとも言えませんが・・・
赤ちゃんの成長にも個人差がありますし、ママが1番赤ちゃんの疲れ度合いは感じられると思うので赤ちゃんの様子を見つつ、ちょこちょこお休みを入れて使用した方がいいのかなとは思いました( ・ᴗ・ )
-
食欲の秋
1時間のみなんですね💦💦
わたしはベビービョルン を使っていますが、説明書を読んでいませんでした💦
ありがとうございます💓
様子を見つつ、使用したいとおもいます(*´∀`)- 2月28日
食欲の秋
友人などから参考にし、私の生活は普通なのだと思っいたんですが、ママリを見ると、私が気にしなさすぎなのかと心配になってしまいました💦
ありがとうございます(*´∀`)💓