生後一カ月の赤ちゃんが、母乳とミルクの授乳に悩んでいます。ミルクをたくさんあげつつ、母乳は好きな時に飲ませる方法で悩んでいます。ミルクだけ飲ませる回数やアドバイスを求めています。
生後一カ月になったばかりです。
混合なのですが全然授乳が上手くいかなくて悩んでます。説明下手ですがお時間ある方相談に乗ってもらえませんか?
毎回、片方のおっぱいを飲んで寝てしまいます。起こしても頑なに起きません。
なので30分から1時間くらいで起きちゃうことが多いです。
先におっぱいを飲ませると、ほとんどミルク飲みません。なのでミルクだけ120ガツンとあげる時間だけを作ってます。そうすると飲み、昼間のみ3時間くらい寝てくれる時もあります。
もうミルクをたくさんあげる時間を何回か作って、母乳は好きな時に飲ませるしかないでしょうか?
その場合ミルクだけ飲ませる回数は何回くらいとったら良いでしょう?
なにかアドバイスもらえてら嬉しいです😭
- あか(6歳)
しょうたんママ
今後、どちらをメインにしたいかで変わるかと思います。
もし、母乳をメインにしたいなら、30分、1時間で起きてしまってもそれをなるべく続けた方が良いかと思います。
ちなみに、月齢が低い時はうちもちょくちょく起きてましたよー!💦
初めは夜、なかなかぐっすり寝た感じがしませんが、そのうちにもうちょっとは寝てくれるように、なりますよー!!頑張ってくださーい☺️
はる
完母で男の子を育てています!
産後すぐからおっぱいが張り、圧抜きをしないとツルッとすべってなかなかくわえてくれなくて苦戦しました😓
それに加えて、吸ってくれたと思ってもちょっとすっては寝てしまい…大丈夫かなと不安でしたが続けたら左右5分ずつ吸ってくれるようになりそれからは軌道に乗っています。
まだおっぱいを吸う力や体力がそんなにある時期ではない思います。
完母で育てたいとお思いなら、授乳間隔が短くても飲んでもすぐ寝てしまってもおっぱいをあげた方がいいと思います!
3ヶ月位になると大分おっぱいを吸う力も強くなってきますし、たくさん飲めるようになってきますよ!
無理せず頑張って下さい☺️
あか
コメントありがとうございますm(_ _)m参考にさせていただきます😭
コメント