7ヶ月の赤ちゃんを育てている方から、離乳食を始めたら授乳回数が増え、授乳時間も長くなった悩みについて相談があります。生理再開後も母乳量は変わらず、赤ちゃんのおっぱいへの執着が増しているようです。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。
母乳、生活リズムのことでご相談です。
もうすぐで7ヶ月になる女の子を育てています。
母乳感覚も安定してきて1ヶ月前から離乳食を始めたのですが、離乳食を始めてから授乳回数が増えました。以前は5-7/日だったのが今は6-9/回くらいです。
授乳時間も各5分くらいだったのが、昨日の夜とかは50分くらいおっぱいを離してくれませんでした。
寝落ちしたと思い離すと泣くの繰り返し( ; ; )
昨日今日は4時ごろから1時間毎くらいに起きておっぱいをせがみます。
4ヶ月ごろから生理が再開しましたが、母乳は特に減ったということはないかと思います。
前よりおっぱいへの執着が増してしまったように思えます。
似ている方いらっしゃいますか?またこうしたらいいなどアドバイスあればお願いします。
- かよ(7歳)
コメント
お肉が好き
遊び飲みしてるんだと思います😊
基本は時間で離して抱っこしてあげるのが良いと言われましたが…
私は可愛いのでそのまま遊びのみさせてました。
おかげで今も卒乳出来ずパイパイ大好きです。ちなみに1歳越えるとさらにパイパイ好きが増しますよ…ww
寝かしつけは添い寝、夜間は断乳しました!
水城
うちも、離乳食を始めてもめちゃめちゃ授乳期回数も量も多かったです。
しかも、7ヶ月から保育園に預けて職場にフル復帰しました。(保育園ではミルクでした)
何度も乳腺炎になるし、しんどかったですが、授乳している時間が私にとってはとても大切で、幸せを感じていたので、1歳4ヶ月(第2子を妊娠が判明する)までずっとあげていました。
大河ドラマを見ていたとき、45分ずっと吸われていたこともありました笑
かよさんは、徐々に減らしていきたいとお考えなんでしょうか?
お子さんの興味のあるおもちゃやDVDで気をそらしたり、気分転換されるのはいかがでしょうか😊
-
かよ
飲む分にはあげたり、時間がかかるのもいいかなとは思うんです(´◡`あたしも授乳してる時間は好きなので。
ただ、今までの飲み方と突然変わってしまったのでどうしたものかと…おっぱいの出が変わったのかな?とか🤔🤔
違うもので気分転換したり遊んであげればまた変わるんでしょうかね(´◡`やってみます!- 2月28日
かよ
今までは遊びのみしてて時間で切り上げても泣かなかったんですけど、最近は泣くので何故だろうと思って( ; ; )
寝る前もトントンでしっかり寝てたんですけど…
今でもおっぱい大好きだと思ってるのに更に強くなるとは心してかかります!🤭笑
お肉が好き
うちも、そのくらいの時期に遊びのみが増えて離すと泣いて怒ってたので、おっぱい好きが増したのかなぁと考えてました!ww
泣くともっともらえるって覚えたんでしょうね😊
寝る前もトントンで基本は寝てるんですが…うまく寝られない日も実は未だあります…wwそんな時は泣いてパイパイせがまれるとついつい可愛くてあげてしまいます…w
どんどん知恵を受けて服をめくりあげて可愛く笑顔でマーマ!パイパイ❤️ニコって感じでおねだりしてきたり…あの手この手できますよ~ww