※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お仕事

上司のタイプについて、どちらが良いか相談したいです。Aは一緒にやろうというタイプで怒らず、高いレベルも求めない。Bは役割分担し部下に責任を与え、高いレベルを求めるし厳しい指摘もする。

上司のタイプって色々な方がいると思うのですが…
どちらが良いんでしょうか?

A:なんでも「一緒にやろう!」というタイプで、怒らないし高いレベルも求められない

B:役割分担をして部下に責任を与え、高いレベルを求めるし厳しい指摘もする

ちなみに、上司は30代前半、
部下は20代後半〜30代前半の正社員の想定です。

ご意見いただけますと嬉しいですm(__)m💦

コメント

このみ

Aがいいな😢💓

部下に責任を与える
のは、ちょっと…😂💦

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます。
    責任というか、権限ですね。表現に誤りがありました💦

• 2月28日
しずかmama

組織として良いのはBだと思います。人を育てる意識のある上司だな、と思います。ただ、この場合、部下に責任のある仕事をさせてもしっかりフォローし、ミスしたらその上司も一緒に責任をとる、というのが条件ですが。。

仕事はお金を稼げれば良くて成長しなくて良いし頑張りたくないし怒られたくないという人にとっては、Aの上司が働きやすいとは思いますが、使える人材が育たないと思います。

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます😊
    実は私がBタイプ上司なのです。
    マネジメントの型に悩んでまして、フォローについてしっかりしようと思います!

• 2月28日
  • しずかmama

しずかmama

お願いします!
    私が正社員で働いていた頃、Bのタイプの上司が多かったのですが、ミスも自分の責任という人も居て…精神的にツラくなりました。まだ2年目なのに、他部署の常務へ1人で謝りにいかないといけなかったり…。。
    今時の若い人をBでマネジメントするのは難しいかもしれませんが…、かといってAは絶対に会社として良くないですし、後々を考えると使える人材が増えません。AとBの良いところ取りのマネジメント、個々の部下に合わせたマネジメントが必要だとは思います。

• 2月28日
  • ママりん

ママりん

それはさすがにシンドイですね…
    今時の若い人といっても、私と同世代の30歳とかなんですけどね笑
    コメントいただいたことを元に、がんばります。

• 2月28日
  • しずかmama

しずかmama

30歳ですか…笑
    私は大学時代、経営やマネジメントを学んでいたので、こうすると良いのではないかな、とは思うことは沢山ありますが、現実では難しいことも理解しています。会社員時代に、その理想のマネジメントをしていた上司の仕事ぶりを見ることができて、すごく勉強にもなりました。
    頑張ってください!

• 2月28日
  • ママりん

ママりん

私にも尊敬する上司がいるので勉強しながら頑張ります(^^)
    ありがとうございました😊

• 3月1日
ひー

やりがいのある仕事ならBがいいです🙆‍♀️

でも、今時の人ならAがいいとか言うのかな?
ちなみに、私は20台後半です!

• ママりん

ママりん

たしかに今時の人にはAかなぁと思ったりします…

• 2月28日
ひろま

どちらも一長一短ですね…

部下が会社からの評価や昇進に興味がないのであればAでのんびり仕事をすれば良いと思いますが
Bの上司のもとで指摘を覚悟で高いレベルに挑戦していって、上司に認められたら会社からも評価されるでしょうし自身も成長すると思います。。

もちろんBの指摘がパワハラでない前提ですが(^_^;)

• ママりん

ママりん

パワハラはもちろんダメですが、ひとつ修正をお願いするだけで嫌な顔をする人とかもいるので、なんともです💦

• 2月28日
ミミ

自分がいずれリーダーとかにならないならAですが
Bのが会社は成長しますね
ただしBの上司は最後までフォローしないといけませんね、意外と放置する人もいますから

• ママりん

ママりん

放置しないでフォロー、心がけます!

• 2月28日
  • ミミ

ミミ

頑張って下さい!Bタイプも会社には必要ですよ!
    追加でえこひいきもなしでお願いしますね!笑

• 2月28日
  • ママりん

ママりん

頑張ります、ありがとうございます😊

• 3月1日
空色のーと

以前務めていた会社は、Bでした😊

仕事に対する責任感も持てたし、それがプライドでもあったし、指摘が正しいものなら勉強にもなりますし☆

現場との関係も自分で上手くやらないといけないなど、難しい部分もありますが、努力のしがいはありますよ!

• ママりん

ママりん

そういった志の高い人にはBがやはり良いですかね!

• 2月28日

Bが好きですねー(・∀・)今までの職場にはBのような上司しかいませんでした😂

• ママりん

ママりん

実は私がBタイプ上司なのです笑

• 2月28日

B。
でも最終的責任は部下ではなく上司。これが出来ている会社や組織は成長していけると思います。

Aだと自分で考える判断力が養われないです。

今は退職しましたが、務めていた職場はBでした。自分のせいで先輩が怒られている姿も見たし、逆に新人育てで上司に注意も受けました。
人を育てる事が難しいのは明らかにBです。でもこんな私からも私より逞しく成長してくれました。

• ママりん

ママりん

たくましく成長してくれることを願ってのことなのですが、悩むこともあり💦

• 2月28日

退会ユーザー

人を育てるって本当に難しいですよね。そして今の若い子はAタイプを好む・・・というか、責任無しの仕事で言われるがままにやりたい・・・みたいな風潮を感じたり。全員ではないですが、社会人になっても集団で固まり皆と同じことをしたがる様に思います。
    フォローをしても、なかなか繋がらなかったり難しいですよね。

• 2月28日
  • ママりん

ママりん

本当おっしゃるとおりですね💦
    義務を果たさず権利だけ主張するみたいな笑
    でもがんばります、ありがとうございます😊

• 3月1日
ぷくぷく

私自身としては、任せてもらえて自由にできる方が伸び伸びとできました。もちろんわこらないことは聞きましたし、足りないことは教えてもらいました。任せられるとそれに応えようと必死になりました。
他の方がおっしゃっていますが、パワハラにならないようなものならBですね💡
Aは精神的に楽でいいですね。笑 Bでがんばって、次はAでちょっと休憩して、の繰り返しが理想かも。笑

• ママりん

ママりん

パワハラはダメですよね!伸び伸びとできるように気をつけます(^^)

• 2月28日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

ちなみに、ヘタレ上司だったときでも一生懸命やりましたので(笑)、部下のやる気にもよると思います!
    叱られて育つタイプや自由にやるとよいタイプ、優しくしないとダメなタイプなどなど、いろんなタイプの人がいるので、それにも合わせないといけないんじゃないかなと思います。見極めが難しそうですが💦
    褒めることは大切ですね✨

• 2月28日
  • ママりん

ママりん

本当その通りですね!一人一人の望むものを見極めないと💦
    頑張ります!ありがとうございます😊

• 3月1日
 MRK

Aが良いとは思います
ですが両方ともで結局上司が出来てないと部下は付いてこない気がします!
私の仕事場にも一緒に考えてやってくれる。でも自分の仕事はしっかりしてふざける時はふざけるしでも仕事は誰よりも早い人が居ます
そうゆう人なら付いていきたいと思いますね!(*´∀`)

• ママりん

ママりん

どちらにしても上司である自分ができるかってことですよね💦

• 2月28日