子供がまだ母乳を求めるのは当たり前のことです。乳離れは焦らず、子供のペースで進めましょう。
1歳2ヶ月の子の母です!
未だに母乳を離れずにいます。
朝も昼も夜も、求められれば食事後に。
13時からの午睡のあとも、母乳を与えてしまいます。
そろそろ保育園も始まるし、母乳を与える頻度を減らさなきゃと思ってはいるものの、与えないとものすごい泣いてすがりついてくるので、それに負けてしまい、あげてしまいます。
最近は、抱っこしたりトントンすることをもせず、夜や午睡時は添い乳しています。
これは、子育ての仕方としては間違っていますよね。
このままでいいのでしょうか。
どんなことをすれば乳離れしてくれるでしょうか。
- りゅうママ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
moon
うちもまだ乳離れしてないですが、間違ってるとは思わないです。
卒乳は娘のタイミングでいいと思っています。
ハル
間違ってはないですし、自由だと思います。保育園でおっぱい以外で寝れる方法があった方が保育園側が助かると思います
お昼寝の時はトントン?抱っこですか?と入園前に聞かれました
-
りゅうママ
ありがとうございます!
明日説明会なので聞いてみます!- 2月28日
❤︎り❤︎え❤︎
息子も眠くなると泣いて欲しがります。
保育園ではオッパイがないのを理解して寝てくれると思います。
私は間違ってないと思いますが、本人が卒業する時ってどんな時か気になってます。
-
りゅうママ
子どもの気持ちを考えたら、保育園に通うだけでもかなりのストレスですもんね。
おっぱいまで奪われると考えると可哀想です(*´д`*)人- 2月28日
ママリ
お母さんとお子さんの大切なスキンシップなので、間違ってはないと思いますよ😊💦
上の子は1歳〜保育園に行ってますが、おっぱいやめたのは3歳になる直前です😅私といる時だけ甘えて飲んでました✨
ちゃんとごはんを食べてくれて、おっぱいがないとどうにもならない!でなければ保育園行っても大丈夫でしたよ😋
-
りゅうママ
ありがとうございます!
そらじろうさんの言葉で安心しました!
無理に断乳しなくても、子供は順応するのですね!- 2月28日
-
ママリ
そうなんです❗️子どもの順応性の高さは本当にすごいんです😭💡
お母さんも初めはおっぱいが張りがちになると思うので体調お気をつけください💦- 2月28日
-
りゅうママ
はい!わかりました!!
ありがとうございます!!- 2月28日
りゅうママ
安心しました。。ありがとうございます!
moon
私は信念があって自然卒乳をさせたいので、周りが早くやめた方がいいと言ってきても気にせず続けてます。
娘は健康で素直で素晴らしい子に育っています☆
お母さんが辛くないなら辞める必要はないと思います。
ただ夜間授乳は虫歯の要因になるので、気をつけた方がいいです。
娘も姪っ子も母乳が原因の虫歯になりました…