※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
子育て・グッズ

2歳半の娘が妹を可愛がるようになり、トイトレ再開とおもちゃ片付け方法について教えてください。

上の子の対応について

2歳半の娘なのですが、赤ちゃんがえりがようやく収まってきて後追いがまだ少しありますが、だいぶ妹を可愛がるようになってきました。

下の子がうまれてストップ状態になっていたトイレトレーニングを再び始めようと思いますが、トイトレのうまくいった方法を教えてください。

あと、家で遊ぶとき次々とおもちゃをだして片付けをせず放置なのですが、どうやって片付けさせていますか?

コメント

みゆまま

うちの片付け方法は、遊んだ後、
「さぁ、おもちゃ達をお家に帰してあげようね。おもちゃ達はそろそろお家でネンネだね〜。○○(娘の名前)もお家に帰れなかったり、お家でネンネできなかったら悲しいよね。」
と言うと片付けてくれるようになりました😊

• pooh

pooh

回答ありがとうございます!!

なるほど。。
    ちなみにこどもが自分で片付けますか?手伝って片付けさせてますか?

• 2月28日
  • みゆまま

みゆまま

初めは「こうやって一緒にお家まで帰してあげよう」と言って手伝ってました!
    今は手伝わずに一人で出来てます😉👍
    「一緒に片付けて」と言ってくるときもあるので、その時は手伝います🙆

• 2月28日
  • pooh

pooh

自分で片付けてるんですね!
    うちは一緒に片付けると「片付けてもらえるー♩」みたいな感じで何もせず見てるのでイラッとしちゃいます。。
    でもみゆままさんの子みたいに一人で片付けできるようがんばります!!

• 2月28日
むっちん

子供の年齢、月齢ほぼ一緒ですね😁
娘、明日で2歳半になります😆

うちもトイトレまだまだで補助便座には跨ってくれるのですが、まだ1回もトイレで出来たことないです😭
明日で2歳半だし、私もまた頑張ろうかな!って思ってた所です😊
なのでアドバイスにはなってないのですが💦一緒に頑張りましょう〜😝

片付けは例えばアンパンマンのおもちゃで遊んでて、次はしまじろうのおもちゃで遊ぶ〜ってなった時に『アンパンマン片付けてからじゃないとしまじろうで遊べないよ!はいっ!アンパンマン片付けようね〜』って言って一緒に片付けてから次のおもちゃで遊ばせるようにしてます😁

• pooh

pooh

回答ありがとうございます!!

ほんと同じですね!!はじめの頃は補助便座だと足が宙に浮いた状態なので嫌がり、オマルにすると座るようになったのでオマルでやってたんですが、洗う手間があるので今回は補助便座でがんばってみようと思います!!
    一緒にがんばりましょー♩

私もそれが理想なんですが、おもちゃ箱を別にしててもいろんな箱からちょこちょこ取ってくるので散らかり放題です。。
    片付けもがんばって身につけさせないと、、ありがとうございました!!

• 2月28日