※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お金・保険

共働き正社員で、ペアローンって、どういう人が組むとお得ですか?主人1人で組んでも還付額は変わらない時とかもありますか?

共働き正社員で、ペアローンって、どういう人が組むとお得ですか?
主人1人で組んでも還付額は変わらない時とかもありますか?

コメント

rei

ペアローンだと、ローンの借りれる額が多く二人でローンによる控除が受けられます。旦那様一人で組むとペアローンよりは少なく控除は旦那様のみです。

• プリキュア

プリキュア

それって、家の値段と頭金と借入額によって変わりませんか?

• 2月27日
  • rei

rei

らりるれろん♫さん

• 2月27日
  • rei

rei

変わりますね🤔
    私たちも共働きでペアローンを組んで、万が一の時に備えてローンが無くなるような収入保障型の保険に入っていますが、主人一人でローンが組めたらその方がいいと思います😓

• 2月27日
めめ

旦那様の所得が低くて、住宅ローン控除で控除しきれない人はペアのほうが無駄がないですねー。

例えば、旦那様の年間の所得税が10万、市民税10万として、年末残高4000万だとすると控除額が40万なので20万無駄になります。持ち分を半分づつもつと夫婦で20万づつになるので、無駄がないです。

マルコポーロ

他の方がおっしゃるようにご主人の年収が高くない場合もそうですが、
ご主人1人でローン控除の上限が返ってくるだけの収入があり、10年後も残高4000万円以上の借入をする場合もペアローンにするとお得です。

ママリ

ペアローンで得する場合もありますが、ローンが2本になるので諸費用が余計にかかります。住宅ローン控除だけで考えると損するかも。