※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma_mama
子育て・グッズ

お子様の体重が増えているようですね。ミルクの量について気になりますか?

一ヶ月検診にいってきました(*^^*)
2900グラムで産まれた我が子が4100グラムになっていました(*^^*)
4キロのお子様をお持ちのママさん…
ミルクはどのくらいあげてますか?

コメント

serupi

息子が10/2に2ヶ月になります。今は5400gです。混合で育てているので4キロ台の時は60~80ml足していました!5キロに近付いてくるとそれでも欲しがっていたので100ml足していました。

• ma_mama

ma_mama

おっばいはけっこうでますか?
    わたしあまり出なくて…いちお吸わせてはいます(*^^*)

• 9月26日
  • serupi

serupi

おっぱいはそれなりに出てる方だと思います。でも疲れた時や寝不足だとあまり出ないです。そういう時はやっぱり様子をみてミルクをいつもより少し多めに作って余ったら自分が飲んでしまいます!

たくさん吸わせるほどおっぱいは出が良くなります。出てないって思っても根気良く吸わせてあげてください。ミルクの目安はカンや箱に月齢別で表示されてるので参考にしてみてください。
    あと、もし体重計があれば母乳量を測ってそれを目安に足すミルクの量を決めた方が一番良いと思いますよ!

• 9月26日
  • ma_mama

ma_mama

ご丁寧にありがとうございます。最近は左のおっばいしか受け入れてくれなくて…

• 9月26日
  • serupi

serupi

そうなんですねー(ーー;)
    私も片方が出なくて嫌がられていました。でも授乳するときはいつも出ない方を先にあげていたら良く出るようになりました!

• 9月26日
  • ma_mama

ma_mama

根気ですね(*^^*)ありがとうございます!今からでもおそくないかな…(・_・;

• 9月26日
  • serupi

serupi

そうです!遅くないと思いますよー。頑張りましょう^_^

• 9月26日
  • ma_mama

ma_mama

はい、明日の昼から頑張ってみます。ありがとうございます(≧∇≦)

• 9月26日
ぇり☆.

混合ですが、ミルクだけの時は80〜100飲みますσ(^_^;)

• ma_mama

ma_mama

うちもそうです(*^^*)今日まで80あげていましたが、検診いってから100あげてます。20おーくあげるだけでいつもよりグッスリ(≧∇≦)満腹感があるのかな…

• 9月26日
コアラッコ

ミルクの前に吸わせていますが、ほとんど母乳は出ておらず、80〜100飲みます。

• ma_mama

ma_mama

わたしもそうです…
    たぶん母乳でていなくて(・_・;

• 9月26日
MaAmi83

うちは生まれた時は3.5キロで現在2ヶ月ちょっとで5.8キロあります。
一ヶ月検診では生まれてちょうど1キロ増えたくらいで正常と言われました。
当時は昼、夕、夜と6時間おきに100のミルクをあげてましたが、助産師さんにまずは昼を抜きましょうといわれ、今では夜の寝かし付けの時のみミルクをあげてます。

• ma_mama

ma_mama

おっばい沢山でるんですね(*^^*)
    夜だけとか…素晴らしい(≧∇≦)

• 9月26日