※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
子育て・グッズ

子どものお風呂を母に頼りすぎか、旦那に実家を頼ることを嫌がる理由は?

徒歩5分程のところに実家があります。
旦那は病院につとめており夜勤があったり家にいない日が多いです。
子どもがまだ小さいので、自分がお風呂に入る時に母にアパートに来てもらい、子どもを見てもらっていました。
2ヶ月の赤ちゃんと一緒に入って
あがったら母に手伝ってもらっています。
母も近いから〜という感じで全然いいわよ!と言ってくれたのでお願いしていますが、旦那に頼りすぎだよ!子ども小さくても1人でお風呂の事をやっている人はたくさんいるんだから!
と言われてしまいました…。
やはり毎回来てもらって…というのは
甘えすぎなんでしょうか?(>_<)
あと旦那は妻が実家に頼る事をやはり良くは思わないものなのでしょうか💦

コメント

ぶんぶん

旦那さんに頼れないから、頼れる人に頼ってるだけじゃないですか💦
よそと比べないで、ゆきなさんに向き合ってほしいですね💦
うちは旦那がいない日はほとんど母に泊まりにきてもらってますよ!

• Momo

Momo

旦那は出来ないと言って子どもをお風呂はに入れた事ありません😒
    服着せたりはしてくれますが💦
    改めて旦那に言われて傷ついたのですが、やっぱり頼れるのは実母です😂
    自信持てました!回答ありがとうございました!

• 2月27日
  •  ぶんぶん

ぶんぶん

自分は出来ないのにゆきなさんには一人でやれって言ってるんですかー!?
    目を覚ませって感じですね(笑)

• 2月27日
ゆい

確かに1人でやってる人なんていっぱいいますが、頼れる人がいるなら頼ってなにが悪いんでしょう😣
1人でやっていっぱいいっぱいになるより全然いいと思うんですが。
ご主人になんで他の人と比べるのか、何故甘えちゃいけないのか聞いてみたらどうでしょうか?

• Momo

Momo

ありがとうございます😣
    そうですよね💦
    母が大変がったり苦痛にしてて注意されるならまだしも…
    自信もてました!😆
    ありがとうございます!

• 2月27日
おまっちゃん

頼れるんなら頼っていいと思います!
旦那さんが逆の立場だったら毎日の子供二人入れれるのか!!って思います💦

• Momo

Momo

旦那は自信ないと子どもをお風呂に入れた事ないので大変さがわからないんだと思います😒
    もっと子どもが大きくなったら入れるよと言ってきます。😒
    大変さがわからないんでしょうね😣
    回答ありがとうございました!

• 2月27日
ふー

頼れるひとが近くにいるなら頼っていいとおもいますよ

1回旦那に1人でさせてみたらいいとおもいますよ

• Momo

Momo

ありがとうございます!

そうですよね😣
    頼れるのはやはり母です!
    母の負担にならない程度にこれからも助けてもらいます!
    回答ありがとうございました!

• 2月27日
  • ふー

ふー

旦那と旦那のお母さんとすんですますが
    二人共ほとんどの12時間以上仕事してるのでほぼ二人きりです

自分の実家も県外で周りに知り合いもいないのでうらやましいです

• 2月27日
うにこ♡

頼れる人が身近に居るのが羨ましいです(^^)
1人でやってる人も居ると思いますが慣れない最初のうちは頼っても良いと思います。親御さんも孫可愛さもあり手伝ってくれてると思いますよ(^^)

• Momo

Momo

ありがとうございます!
    母も孫可愛いと思っていろいろ助けてくれているのが伝わってきます!
    母の負担にならない程度に
    感謝しながら助けてもらいます!

• 2月27日
micotaro

お母様がそれで、よいなら全然いーと思います😄❗

• Momo

Momo

ありがとうございます!
    母が負担にならない程度に
    助けてもらいます!
    自信持てました!

• 2月27日

うちは昼間に母が来ます😊
その間やりたい事とか
溜まってる家事やってます!
頼って何が悪いの?って私は思います!

• Momo

Momo

私も頼って何が悪いの‍?と思っていたのですが面と向かって言われたので
    傷つきました😰
    そうですよね!1番頼れるのは母なので、負担にならない程度にこれからも助けてもらいます!
    ありがとうございました!

• 2月27日
はや

そんなことないと思いますよ💡
私の旦那も病院勤めで夜勤があります!
私はまだ1人ですが、2人もいたらお風呂なんて大変ですよね(>.<)
私も実家が隣駅で夜勤の日はけっこう帰って泊まってお風呂を入れてもらってます…😅
月例が低い頃は義母や実母が来て泊まってくれていました!
実母ならいっぱい甘えて良いと思いますよ~😊

• Momo

Momo

ありがとうございます😢
    ほんと、居ない時は泊まってほしいくらい、母の存在は有難いですし
    精神的にも助かりますよね!
    自信が持てました!
    甘えつつ子育て頑張ります!

• 2月27日
おちびちゃん

うちは親が遠方なので一人でやってますが、お母さんも嫌がらずにやってくださってるなら全然良いと思います!
なんなら、自分できないって言うくせに大口叩くな!と自分の旦那だったら言いますね笑
お母様も娘さんとお孫さんに会えて嬉しい部分もあるでしょうし、旦那さんにとやかく言われる事はないと思います!
面倒であれば、辞めたと言って黙っとけば分からないのでは?

• Momo

Momo

そうですよね😣もういちいち旦那に
    言わなくてもいいかと思いました(笑)
    みなさんが言ってくれたように
    頼ることは悪い事じゃないと思って
    自信もちます!
    優しいお言葉ありがとうございました!

• 2月27日
まさこ

うちも母が近くにいるので、甘えてます。お母様の負担にならず、お母様もいいと言われているんでしたらいいかなと思いますが、ご主人の理解は必要だと思います。

うちは、主人も手伝ってもらえるならと言ってくれているので、母にお願いしてました。、

• Momo

Momo

主人が手伝ってもらうことをよく思わないと今後もいろいろトラブルになってしまいますよね(>_<)
    母の負担にならない程度にこれからも助けてもらいます!
    ありがとうございました!

• 2月28日
  • まさこ

まさこ

言わないで手伝いに来て持っても意外とそういうのだけは気付いたりするんですよね💦
    うちの主人は反対派ではないですが、何回も来てもらってたら何か言われるかな〜と思って言わなかったら、今日お母さん来てもらったの?と聞かれてビックリしました💦💦

• 2月28日
  • まさこ

まさこ

あとあと、めんどくさくなっても嫌なので😅
    ご主人は普段は家事や育児はされますか??
    もしされないのであれば、これを機にもっと手伝ってもらえるといいですね。
    家事や育児をしない人に限って、できるでしょ?とか言うんですよね💦
    うちの主人は二人目妊娠を機に娘のことを全部してくれるようになってから、大変だったら手伝ってもらえそうだったらお願いしたら?と言います。
    うちは、平日は仕事が忙しくて始発で行って、終電で帰ってくるので💦

• 2月28日