流産宣告後、赤ちゃんのことが頭から離れず、前を向けない悩みがあります。周りの妊婦や赤ちゃんに焦点が合い、孤独を感じています。
流産宣告されてから、
なにをしてても赤ちゃんの事
ばっかり考えてしまいます。
まだ身体から赤ちゃんは
出てきていません。
買い物に行っても、
テレビを見てても、
妊婦さんの話題や
赤ちゃん連れてるお母さんに
目がいってしまって、
なんでわたしだけ、、、って
考えてしまいます。
泣いても泣いても
なんにも変わらないのに
なかなか前を向けなくて、
吐き出すところなくて
ここに書いてしまいました。
- AG(6歳)
アンパンマン
つらいですよね…わたしは、1人娘がいますが、産後に重い鬱状態になってしまったので二人目に踏み切れず。。やっぱ、知り合いが妊娠したって聞くとなんか辛いです。。
ゆじゅあ
AGさんは、そんなに赤ちゃんのことを思えるお母さんになれるっていうことですし、きっとお子さん思いのAGさんの元には元気な赤ちゃんが戻ってきてくれると思いますよ。
いまは辛いかもしれないですが、戻ってきてくれた時今のお子さんの分まで愛してあげられることができる方だと思います
m
つらいですよね。
私も昨年流産経験しました。
流産宣告されて流産手術後もずっと
その辺にいる小さな子を見ると泣けてくるし同じ時期に妊娠してすくすく育っている友達の赤ちゃんの話聞いたりするのも辛くてなんで私だけって私も思ってました。
流産後半年で妊娠したんですが
それがわかるまでは前なんて向けませんでした。
まだお腹の中にいるのならそりゃ前なんて向けませんよ!前を向くのは時間が解決してくれます。それまで赤ちゃんのこと考えてあげましょ!
少しお別れするけどまた近いうちに帰っておいでねってまた会おうねって言葉かけてあげましょ。
かぺりーと
先月6週目で自然流産しました。
お辛い気持ち、よく分かります。
しばらくは赤ちゃんのことに敏感になってしまいますよね。当然です。
産院で宣告を受けた帰りは周りの妊婦さんを見るのもつらかったり。
ちょうど友人の出産報告を受け、複雑な気持ちにもなりました。
同時に、幸せそうに見える妊婦さんやお母さんも、もしかしたら同じ悲しみを経験してるかもな、とも思いました。
沢山泣いて、悲しんで、やっぱり自分は赤ちゃん欲しいんだな、と実感しましたし、また頑張ろうと思えました。
おなかに来てくれてありがとう、と、水子供養のお寺にお参りし、気持ちも落ち着きました。
時が癒やしてくれると思います。
今はお体を大切になさってくださいね。長文失礼しました。
かしつき
流産宣告お辛いですね。
自然に赤ちゃんが出てくるのを待っているということですかね。
私も最初の妊娠は流産でした。妊娠8週で初の妊婦健診の時に心拍が確認できず稽留流産でした。
私もAGさんみたいに、なんで私?と、妊婦さん、赤ちゃん、オムツのCMも見ると涙が止まりませんでした。
当時は辛くて辛くて…今でも思い出すと泣けてきます。
でも、絶対時間がたてば解決します。ゆっくりですが、いつか必ず前向きになれます。
今悲しいのはAGさんがちゃんと赤ちゃんを愛せた人だからこそだと思います。そしてその赤ちゃんは寿命をちゃんと真っ当したんです。
そしてその子はきっとまた戻ってきますよ。
私は今はこう思えるようになりました。
最初に流産した子は1年後にまた私のところに戻ってきて、長女がその子だと思っています。予定日が一緒だったんで😊
今は辛く悲しくて仕方がないですが、我慢せず泣きたければいっぱい泣きましょう。AGさんが赤ちゃんを大切にしたからこその涙だと思います。
いつか必ず前向きになれます。
それまでは無理に我慢せず思いっきり悲しんで、泣いてください。
だんだん気持ちは癒されて行きますよ。
ちょこ
お気持ちよくよく分かります。私も昨年の夏に流産。。仲良しグループ皆で同級生❢って喜んでたら私だけ流産。そして3か月後に再び妊娠するも‥先月また流産。。3月は夏に流産してなかったら出産予定やったし友達は順調だから出産報告の連続。。
今も悔しくて悲しくて泣きます。
どうして私だけ?って。
でも妊娠したってことは絶対赤ちゃん産める体だから可愛い我が子に会うまで諦めない!
お互い辛いのは今だけ!絶対可愛い赤ちゃんに会いましょうね☺️
ゆう
こんにちは。わたしも先月流産しました。妊娠9週で、心拍確認後の流産だったので、体も心もかなりしんどかったです。私の場合自然に出てきてくれて優しい赤ちゃんだったなとおもっています。でも、今でももちろん悲しいし、なんで私?と思います。きっとずっと悲しいんですよね。次の子ができても、この子の存在は消えないから、ゆっくり悲しみが、落ち着きに変わるのを待ってます。泣いて泣いて大丈夫ですよ。泣いて泣いて、覚えててあげたいなとおもってます。
あーちゃ
そのお気持ち本当によくわかります。
私も3年前はじめての妊娠で流産し、また命を授かり去年の3月に死産しました。
そして最近の11月に妊娠が発覚し、年始に自然流産しました。
病院で泣きたいのに周りに見られるのがいやでずっと我慢して家に帰って毎日泣いていました。
子供が欲しくて欲しくてたまらないのになかなかうまくいきません。
私もなかなか前に進めず本当に辛いです。
周りの妊婦さんを見るたび辛くなり、けどみてしまう。
周りの人は悪くないのに素直に周りの人たちの妊娠を祝福してやれない。
そんな自分も嫌になります…
なんで私だけ…というお気持ち本当によくわかります。
AGさん。私も同じです。1人じゃないですよ!!
次もし妊娠したとしても怖いしうまくいくのかわからないしとても不安です。
コメント