※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バルバル
子育て・グッズ

授乳中のお酒について質問です。友達の結婚式でお酒を飲んでしまいました。搾乳しても大丈夫でしょうか?経験のある方、アドバイスありますか?

授乳中のお酒について質問します!4カ月半の新米ママです。お酒が大好きな私は友達の結婚式の二次会でお酒デビューしちゃいました。
ミルクもなんとか飲める子なので、帰ったら一回搾乳して、次からあげようかと思いますが、お酒飲んだことある方、飲んじゃってる方アドバイスお願いします。

コメント

たむmama♥

お酒が完全に抜けるまで授乳はやめた方がいいと思いますよ!
身体にアルコールが残っていれば例え一度搾乳してもその後に作られた母乳にアルコールが残ります
350のビールでも完全にアルコールが分解されるまでには8時間以上かかるので、せめて半日以上は開けた方がいいと思います◡̈

• バルバル

バルバル

返信遅くなりました。結局2.3回搾乳してその後は普通にあげ、特に問題はなかったものの、逆に気になってあげれず母子ともにストレスとなり逆に大変な思いをして後悔しました。

• 10月12日
ぽぅちゃんまま

お酒、私も好きです。美味しい…懐かしい(笑)

基本的にアルコール摂取後何時間あいたら安全とかのデータはないそうですよ。

私ならミルク飲める子なら今夜は母乳は控えますね。

そして、次回からはノンアルか完ミにします(¨̮)何時間あけてとか考えたり、危険を犯したくないので。
赤ちゃんの安全第一とママのストレスたまらない方法を見つけて下さいね✩

• バルバル

バルバル

返信遅くなりました。
    自分の甘い考えに反省でした。お酒飲んだことのストレスの方が大変でした。
    完母で育ててるので、また禁酒することにしました。

• 10月12日
3児Mama✩︎⡱

子供が小さい間はなるべくは
やめた方がいいですよ!
とくに母乳をあげてるなら!
1年ぐらいの我慢ぢゃないですか!

• バルバル

バルバル

返信遅くなりました。
    そうですよね。やめておけばよかったと反省しました。

• 10月12日