1歳4ヶ月の子供が歯が4本しか生えておらず、歯医者でのフッ素塗布をしていない。いつから通院すべきかと、子供が嫌がる場合でもちゃんと塗ってもらえるか心配。
1歳4ヶ月ですが、歯が上下2本ずつの計4本しか生えていません😅まぁこればっかりは親が焦ってもしょうがないのかな…。
歯医者でのフッ素塗布もまだした事がありません。いつぐらいから行くものでしょうか?
また、人見知り+病院嫌いでギャン泣きされそうですが、皆様のお子様は大人しく塗ってもらってますか?ギャン泣きしてもちゃんと塗ってくれるんでしょうか?😅
- ユー(6歳, 8歳)
コメント
ゆずかりん
ちょっとゆっくりめの子なんですね(๑ ˙˘˙)/
今はそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
フッ素塗布もあまり早すぎなくてもいいと思いますよー!
今はフッ素入りのジェルとかで充分です。うがいが出来るくらいになってから歯医者ではフッ素塗布したほうがいいと思います😀
私自身歯科衛生士ですが、ギャン泣きされたら塗らないかも…
親がどうしてもと言うなら塗りますが、基本的に無理矢理はやらないです(๑´^`๑)
あいの
元歯科衛生士です。
1歳になっても歯がはえてきてない子もいますから、そんなに心配なさらずに。
フッ素は虫歯予防に有効と考える先生と、体に悪いから塗らない方がいいと言う先生といらっしゃるので、もし塗るならよく調べてから塗ってもらってください。
フッ素より大事なのは歯医者に慣らす事なので、定期的に検診に連れていって診てもらうようにした方がいいかと思います。
ちなみにうちの上の子はフッ素は塗ってませんが虫歯はなく、歯医者は慣れて1人でチェアに座って診てもらってます。
-
ユー
お子さん、いい子に座ってくれるんですね!凄いですね❤️
定期検診で慣れていって貰うようにしたいと思います😃
ありがとうございました😊- 2月27日
ユー
なるほどー!フッ素入りジェルも検討してみます😊
さすがにギャン泣きすると先生も大変ですものね💦人見知りがマシになってくれるといいのですが😁