※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

里帰り先で育児中の方へ、帰宅後の生活についてのアドバイスをお願いします。

現在0ヶ月の子供を里帰り先で育児してるものです。転勤族で両実家共に遠方のため平日はほぼ1人で子育てされてる方に質問です。
もうじき自宅に戻るのですが、今の上げ膳据え膳の生活からの変化なのできっとパタパタ、疲労困憊するだろうと予想してます❗️
出産した以上やる気出してやるしかないのですが
帰ってからの活力と参考にしたいので

これがあると便利!
この言葉に救われた!
家のスケジュールは毎日こんな感じです!

等何でもいいので教えていただけると嬉しいです😊💕

コメント

るー

すみません、そして事前に調べてた方がいいことあれば教えて下さい(o_o)

はち

家事をするときは電動のバウンサーにのせておくと静かにしてくれるので便利です!
買うと高いし、合う合わないがあるのでまずはレンタルがおすすめです😄
あとはうちの子は午前中は比較的機嫌がいいので掃除や夜ご飯の支度も午前中にある程度終わらせるようにしてます。
最初慣れるまでは大変かと思いますが、そのうち攻略法がわかってきますよ!

• るー

るー

ありがとうございます💕
    機嫌いい時を見分けることからですね☺️攻略法見つけられるよう我が子をよく見たいと思います(^^)✨

• 3月1日
ナルシア

私も同じく実家が遠く里帰り出産し、戻ってからは一人育児です😣不安だし心配ですよね!
でも、私は友達に頑張りすぎず手抜きする感じでいいんだよ、と言われて少しラクになりました🙌掃除も子供の周りだけでもいいし、家事も完璧にやらなくてもいいからねって言ってもらえました!(旦那に言われたら最高ですけどね笑)
私はバウンサー買いませんでしたが、あったら便利だったかもなーって思いました!ない代わりに首が座ってきてからバンボに座らせて待ってもらったりしてます✌(腰かまだしっかりしてないので長くは座らせてないですが、待っててくれるので助かってます)

買い物はほぼネットスーパーで、朝のうちに家事を終わらせて午後はほぼ何もせず子供と過ごしてます👀

• るー

るー

ありがとうございます💕
    ついアレコレしなきゃと思ってしまいそうで😭自分で心配事増やしてるかもです💦
    待っててもらう間の何かはあると便利なんですね❗️
    午前中に家事を終わらせてしまう方多いんですね!参考になります✨

• 3月1日
こもも

産後から自宅で1人で子育てさしてました。
とにかくご飯を作る時間もとより食べる時間もままならなかったので、直ぐに食べられる冷食を買いだめしてました。
最初の1ヶ月が過ぎれば寝ている合間に家事もできますし、赤ちゃんのリズムに慣れますよ!

• るー

るー

ありがとうございます💕
    帰ったら冷食買いだめします!✨
    赤ちゃんのリズムに慣れるよう徐々に頑張りたいと思います!

• 3月1日
まぁ

うちは里帰りしてないのですが、家事はほぼすべて主人がやってましたよ。
なので寝不足以外のしんどさはなかったなぁ

• まぁ

まぁ

あ、冷凍パスタがよかったです。
    母乳だと栄養バランスとか気になるので難しいかな…
    うちは主人も子育てできるよう完ミにしたので、大人のご飯は超適当でした笑

• 2月27日
  • まぁ

まぁ

うちは車もないし冬生まれだったのでアマゾンプライムが最高でした。
    共働きの今でも重宝してます。

• 2月27日
  • るー

るー

ありがとうございます💕
    冷凍パスタいいですね!✨今のところ母乳ですが、何か食べないとフラフラなるのでストックしておきたいと思います(^^)✨
    出歩けない時のアマゾンプライム便利そうです!

• 3月1日
ぽっぷん323

お子さんがたくさん寝てくれる子か旦那さんが協力してくれるかでだいぶ状況は変わるかと思いますが
ご飯はデリバリーでもレトルト食品でもいいのでしっかり食べて下さい。
家事は決して無理せずに出来るときに出来ることだけをやりましょう。
私は里帰りから自宅に戻って家事に育児にと張り切ってやっていたら自分の食事もろくにとれず高熱を出してしまい体も歪みろくに動くことが出来ない状態に半年ほどなってしまいました。
決して無理はしないで下さいね

• るー

るー

ありがとうございます💕
    半年間、、とてもお辛かったですね😢💦
    自宅に戻ってからはきちんと食べる、頑張りすぎないを頭に叩き込んで生活したいと思います‼️

• 3月1日