※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
産婦人科・小児科

子供が機嫌が悪く、目元が痒い。逆さまつげが原因か分からず、小児科か小児眼科への再相談を検討中。同じ経験の方いますか?

昨日の夜あたりからとても機嫌が悪く、ずっとグズっています。

よく観察してると逆さまつげが気になり→目元をかく→(拳しゃぶりしてる手でかく)よだれかぶれで痒い

…のかな〜という感じです。
いま目元の赤みは乳児湿疹でもらってる薬でおさまってます。

朝見たら白目が充血していました。
つい先日逆さまつげについても小児科で相談したのですが、様子を見てくださいとの答えで。

機嫌は相変わらず悪くぐぜっているので病院へ連れてってみようと思うのですが、本当に逆さまつげが原因なのか分からないので
・もう一度小児科へ行くべきか
・小児眼科に行ってみるべきか

悩んでいます。
同じ経験、似た経験の方いらっしゃいますか?

コメント

のの

小児科がいいとは思います。
顔以外の湿疹はどうですか?かゆみの原因がアトピーの可能性もあります。

• らら

らら

コメントありがとうございます☆
    この質問の後、よく観察してみたら目を上手く開けれないみたいな印象だったので悩んで眼科へ連れて行きました。

左眼球の角膜が傷ついていて、痛いし眩しいのが原因とのことでした。
    早く気づいて来てもらってよかった!とお医者さんにも言われて一安心です。

ありがとうございました☺️

• 2月28日
のの

角膜が傷付いてですか‪‪💦‬
目を掻きすぎてしまったんですかね。本当に、早く気づいて何よりでしたね。

• らら

らら

元々目の中に指を入れるような仕草をしてたのでミトン着用してたんですが、手の感覚の成長を邪魔すると言われたのと、指しゃぶりが始まったので取ってたんです😞
    爪もしっかり切るようにしてたんですが、見てない隙に引っ掻いてたのかもしれないです💦
    痛いー、とかかゆいー、って言ってくれたらどんなにわかり易いか…と思います😂
    お世話になりました😌✨

• 2月28日