お昼寝の間隔について相談です。2時間ほど起きていると眠たくなり、30分から1時間寝ますが、夕方は1時間寝てもぐずぐず。眠たいのにパパが帰るとさらに起きています。刺激を与えて起きている時間を伸ばすべきでしょうか?
お昼寝の間隔について教えてください。
まだまだ2時間ぐらい起きていると眠たくなるようで、朝昼夕と寝ています。
だいたい30分、たまに1時間寝ますが、夕方は1時間寝てもすぐに目をこすりながらぐずぐず言うこともあります。
お風呂でギャン泣きされるのもツライので、もう一度寝かそうかと抱っこしてもなかなか寝ず、結局遊び出すと言うこともよくあります。
その後眠たいはずなのにパパが帰ってくると更に何時間か起きています。
誰かが家にいたり出かけていたり、パパが帰ってくると眠気も覚めるのか3時間やたまに5時間ぐらい起きてたりする時もあります!
体力もついて来ているし、ちょこちょこ寝かすより児童館行ったり散歩行ったりで刺激を与えて、起きている時間を伸ばすべきなのでしょうか?
- u-mam(7歳)
コメント
♡ゆずゆず♡
9ヶ月の子がいます!
うちは朝7時に起きて、お昼寝はだいたい13時〜14時頃から寝て30分、17時半頃30分〜1時間ぐらいですかね🤔
日中は10時〜14時まで支援センターで遊んでますよ😜
littlefalls
もうすぐ10カ月の娘がいます。うちの子は新生児の頃からよく寝る子で、未だにそうです。無理に起きている時間伸ばす事もないかなーと個人的には思いますよ。外出してたらうちの子もあまり寝ませんが、なんだか可哀想なので次の日長めに寝れるようにしたりしてます。
ちなみにうちの子夜はストレートで10-11時間寝て、昼寝は1時間半〜2時間を2回してます笑
-
u-mam
夜も寝てくれるの羨ましいです✨
確かに無理やり起こしておくのは可哀想ですよね💦
お昼寝の間って何時間くらい起きてますか??- 2月27日
-
littlefalls
夜は、少し前までは1、2回起きてたんですけど、健診に行ったら医師に、十分健康に育ってるし、夜中おっぱいとかミルクはこの月齢だともういらない!最低でも10時間はストレートで眠れる。夜中、泣いても構わないこと。と言われて、最初の数日は15分とか泣いて可哀想だったんですが、無視して、、、構わなくなって1週間もしたら、がっつり寝るようになったんですよ。
日によって少々違いますが、大体、7時半頃起きて10時半か11時くらいからお昼寝、その後15時半か16時くらいからまたお昼寝って感じなので、3、4時間くらいですかね🤔- 2月27日
ひいらぎ
無理に寝かせない必要はないと思いますが、お散歩や遊びに行ってもいいと思います✨
うちは夜7時から12時間寝て、朝は9時から1時間、昼は2時から1時間半って感じです💦
支援センターとか行くと眠いながらに頑張って遊んでますが、やはり3時くらいには限界でぐずります💦そのうち起きていられる時間が伸びるだろうと思ってます☺️
-
u-mam
そうですよね...起こしすぎも興奮して寝づらくなるとも聞きますもんね✨
うちの子夜1〜2時間ごとに起きるのに、昨日は5時間ぐらい続けて寝たんです!夕方から寝るまで5時間ほど起きていたからなのかな...起こしてた方がいいのかって思ったりもしたのですが、昼にベビーマッサージ行ったからそのおかげなのかもしれないですよね😂笑
ちなみに離乳食って何時頃あげてますか?- 2月27日
-
ひいらぎ
離乳食は7時、11時半、16時半です✨
夜間起きちゃうならお昼寝させてあげた方がいいですよね☺️疲れると寝てくれるのはありますけどね💦
うちは一日中家にいても寝るときは寝ます😂- 2月27日
-
u-mam
今まではパパが帰り早い日は興奮するのか、寝付きも悪く寝てもすぐ起きちゃってて、昼寝するのしないのどっちがいいのー⁈って思ってました💦
でもちょこちょこ眠たくなるから離乳食の時間が難しくて...
すぐ寝ぐずりはじまっちゃったりするんです😂
二回食の時は何時にあげてましたか?
質問ばかりですみません💦- 2月27日
-
ひいらぎ
なるべく毎日同じ時間にご飯やお風呂を固定してみてはどうですかね?✨
うちは2回食は昼なしの7時と16時頃でした!
離乳食とお風呂(17時半)の時間だけは固定にしてたら、間で寝るようになりました(というより朝は起きたて、夕も夕寝の起きて1時間以内にはあげてました)☺️- 2月27日
-
u-mam
なるほど★
なかなか朝は食べてくれないんですが、児童館のイベントに参加する事が多いので、朝と夜(17時ごろ)で、あとはおっぱいの時間とで調整してたんですが、夕寝から起きて離乳食、おっぱい、お風呂でももう眠たくなるみたいで、お風呂の後ギャン泣きなんです💦
しかもおっぱいも2時間半〜3時間あくかあかないかなので、離乳食を授乳から2時間近く開けてあげるようにすると眠たい時間に重なったり...笑- 2月27日
u-mam
起きている時間長いんですね👀✨
ちなみに離乳食って何時頃あげてますか?
♡ゆずゆず♡
朝7時半、お昼12時、夜19時頃です( ^ω^ )